Почему дети преступают закон?

дети и закон

Ребенок и взрослый

Для нашего государства и общества одной из важных проблем воспитания является проблема правонарушений, совершаемых несовершеннолетними (преступление несовершеннолетних). Никто не может быть равнодушным, видя, как некоторые из наших детей в силу разных обстоятельств преступают закон. Ученые: криминологи и психологи, педагоги и социологи — настойчиво работают над выяснением того, какие же причины и обстоятельства ведут к совершению преступлений подростками, как и под влиянием каких условий формируются у них антиобщественные взгляды и привычки. Ученые делают вывод: преступность несовершеннолетних есть в значительной степени следствие издержек воспитания. И прежде всего — в семье.

Между преступностью взрослых либо их антиобщественным или аморальным поведением и правонарушениями несовершеннолетних существует непосредственная связь. Если у подростка отец — стяжатель, есть прямая опасность, что и сын воспримет психологию стяжателя. Если мать аморально ведет себя, то стоит ли удивляться, если и дочь будет вести себя точно так же. Это, конечно, не фатальный процесс, ибо подросток может испытывать (и испытывает) положительные влияния образа жизни в целом, школы, товарищей, других взрослых и т. п. И все же довольно часто недостойное поведение родителей служит, к сожалению, образцом для подростков — это очевидно... Правда, бывает иногда и так, что несмотря на все усилия родителей, подросток сворачивает на неправильный путь, ибо другие, посторонние отрицательные влияния оказываются сильнее родительского слова и примера.

Безусловно, формула: виноваты издержки воспитания — чрезвычайно многогранна. Каждая семья — это свои проблемы, даже внутри семьи с девочками одни трудности, с мальчиками — другие, а иногда и с самими родителями проблем еще больше. Одно криминологическое исследование очень показательно в этом плане. Оно приоткрывает завесу, скрывающую причины наших неудач в области воспитания некоторых подростков и предупреждения правонарушений с их стороны. Ученые-криминологи, беседовавшие с родителями несовершеннолетних правонарушителей, установили, что 65 процентов этих взрослых, по их собственному признанию, не умеют воспитывать детей: 22 процента не хотят воспитывать, так как заняты собственными делами (большинство родителей из этих двух групп заявили помимо того, что не имеют столько времени, сколько хотели бы иметь для воспитания детей); 13 процентов родителей не могут воспитывать, так как являются больными или алкоголиками.

Нетрудно увидеть, что довольно большой процент родителей не могут должным образом воспитывать детей не потому, что они не хотят этого, а потому, что не умеют. Конечно, всему научить непросто, но добиться, чтобы люди знали элементарные правила педагогики, особенно касающиеся воспитания детей в раннем возрасте, когда в ребенке закладываются основы нравственности социального существа, безусловно, можно. Для родителей, издается литература по вопросам воспитания и т. д. Однако напрашивается аналогия с правовой пропагандой, когда на лекции по праву ходят те, кто и без того законы соблюдает, а те, кто не соблюдает,— не ходят. Значит, есть здесь резервы для улучшения работы с родителями.

Труднее и хуже с теми, кто не только не умеет, но и не желает воспитывать детей, будучи занятым своими делами, самим собой. Иногда в таких случаях спасают бабушки и дедушки. А если их нет? Или они больны, или уже в солидном возрасте? Вот тогда-то и начинаются издержки воспитания. Очевидно, что таких родителей надо прежде всего воспитывать самих, убеждением, а может, и принуждением поворачивать лицом к их общественному долгу.

Когда речь идет о нехватке времени для воспитания детей, общество думает о том, как помочь семье, в первую очередь женщине — главной воспитательнице детей. Государство расширяет сети дошкольных учреждений, школ с продленным днем,—это единственно правильный путь.

«Совершенно ясно и то, что общественные организации, начиная от комиссий по делам несовершеннолетних и кончая родительскими комитетами в школах и по месту жительства, должны и будут оказывать помощь тем родителям или лицам, их заменяющим, которые по состоянию здоровья или в связи с преклонным возрастом не могут успешно воспитывать детей»

Остро стоит проблема воспитания детей в семьях, морально разложившихся, в частности когда взрослые злоупотребляют алкоголем. Вероятно, в таких случаях органы образования и опеки должны смелее ставить вопрос об изъятии детей из семей. Так же остро нужно ставить вопрос о срочном и принудительном лечении родителей от алкоголизма. Опасность пьянства и алкоголизма взрослых для воспитания детей, для их морального и физического здоровья усугубляется тем, что, по данным выборочных исследований, каждая вторая-третья молодая семья распадается по причине пьянства одного из родителей. Те же исследования показывают, что уровень преступности среди подростков из неблагополучных в моральном отношении или распавшихся семей значительно выше, чем в целом.

Хотелось бы сказать и еще об одной уже совершенно ясной, конкретной причине, приводящей к правонарушениям несовершеннолетних. Последнее время отмечается «омоложение» тех, кто привлекается к ответственности за то, что не занимается общественно полезным трудом. Иначе говоря, среди лиц, официально предупреждаемых милицией, привлекаемых административными органами в связи с уклонением от общественно полезного труда, возросла доля молодежи. Короче, тунеядец помолодел... А тунеядство всегда смыкается с правонарушением. Выборочное исследование, проведенное криминологами, показало, что среди подростков — правонарушителей, кого предостерегали, чьей судьбой занимались районные и городские комиссии по делам несовершеннолетних, каждый десятый не учился и не работал, а многие осознанно уклонялись от общественно полезной деятельности.

Почему дети преступают закон?

Некоторая часть подростков проявляет упорное нежелание учиться или работать. И что самое печальное, беспокоит это прежде всего органы внутренних дел, реже — общественные организации и совсем редко — родителей! Более того, многие родители либо безразлично относятся к тому, трудится их «дитя» или нет, либо даже подчас с пеной у рта защищают начинающего тунеядца, когда органы внутренних дел обращают на него внимание.

И никакие разъяснения, что всегда и во все времена безделье было первым шагом сначала к аморальным поступкам, а затем и к преступлению, на этих горе-родителей не действуют.

Незанятость подростков учебой, работой, уклонение от общественно полезной деятельности — конечно же, следствие упущений в семейном, школьном воспитании, воспитании в профтехучилищах и производственных коллективах. Сбои в учебе, невосполнимые пробелы в знаниях, потеря интереса к занятиям — вот первые шаги на пути «отключения» подростка от дела. Если бы все эти подростки пожелали перейти в сферу производства и начать трудиться, что было бы вполне естественно, то потом, социально созревая, находясь в трудовом коллективе, они неминуемо пришли бы к мысли о необходимости совершенствоваться в избранной специальности и повышать уровень образования.

Однако довольно часто «отключение» происходит фактически даже до окончания подростком восьмилетки. Нерадивому ученику кое-как натягивают «троечки». Дальше же происходит так: ученик попадает в профессионально-техническое училище, где не может и не хочет успевать по предметам общеобразовательного цикла. Иногда и там ему продолжают завышать оценки, что далеко не лучшим образом действует на подростков, рождая настроения паразитизма, приспособленчества и уверенность, что существующие порядки можно обойти. Моральный урон от этого огромен. Если же в профтехучилище требования строгие, то недоучка начинает не успевать, его отчисляют, и он попадает под крылышко сердобольных родителей.

Так или иначе, выборочные исследования криминологов показывают, что увеличивается число доставленных в инспекции по делам несовершеннолетних подростков, которые нигде не учатся и не работают. Однако хотелось бы подчеркнуть, что исправление этих недостатков вполне реальная задача, ибо все это не какие-то абстрактные категории, которые трудно «посадить» на землю, а вполне конкретные вопросы, решение которых зависит от тех, кто каждый на своем месте должен делать свое дело. И цель совершенно ясная: ни одного подростка вне учебного или рабочего коллектива, вне общественно полезного труда.

При этом надо учесть также важность формирования интересов, увлечений, потребностей подростков. Свое свободное время они проводят чаще всего там, где живут: на своей улице, во дворе.

Этим определяется возрастающая роль общественности (при том, что не снимается ответственность с родителей, ибо некоторые из них, к сожалению, считают, что все виноваты, кроме них самих, в появлении трудных ребят). Если свободное время подростков используется разумно, с учетом их интересов, есть надежда избежать каких- то неприятных сюрпризов. Если же подросток предоставлен сам себе, не умеет отдыхать, не знает, чем заняться, последствия могут быть самые грустные. Примерно каждый десятый подросток, состоящий на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних, не охвачен в свободное время занятиями по интересам и столько же ребят, как оказалось, не любят читать. Последний факт сам по себе весьма тревожен. Я далек от того, чтобы совершение правонарушений напрямую связывать с нелюбовью к чтению, но не обратить на это внимание просто нельзя.

Воспитательная работа с подростками по месту жительства во многих местах ведется плохо. Между тем средства, отчисляемые на это дело, используются далеко не полностью, а кадры тех, кто занимается этой работой, оставляют желать лучшего... Думается, что для работы, связанной с воспитанием подрастающего поколения, средств и сил жалеть не стоит. И многое, как представляется, можно сделать, развивая и совершенствуя «институт шефов и наставников».

Идея шефства и наставничества весьма плодотворна, ибо она основана на учете психологии воспитуемых, особенно несовершеннолетних. Жизнь показывает, что даже самые полезные советы и рекомендации, если они многократно да еще нудно повторяются лицом, к которому подросток привык (родителями — в первую очередь), летят мимо его ушей. Он их или игнорирует, или они в нем вызывают раздражение — тогда появляется желание поступить наоборот. Когда те же самые советы дает другой человек, да еще говорит интересно, без налета назидательности, да еще если он пользуется авторитетом у подростка, эффект совсем иной. И цель достигнута. Вот почему воздействие шефа, наставника столь важно для успеха в работе. Однако, когда шеф или наставник подбирается формально и так же работает, результатов не будет. Еще хуже, когда шефов назначают по принципу: чем больше, тем лучше. Как показывает изучение этой проблемы в ряде районов страны, арифметический подход приводит к тому, что число шефов и наставников чуть ли не превышает число несовершеннолетних, стоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. Есть цифра...)

Нет только положительных сдвигов...

Думаю следует задуматься над такими словами как: психология детей, преступления несовершеннолетних, мотивы поведения, преступление, причины преступлений...

Поделитесь записью: "Почему дети преступают закон?" с другими читателями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!