День закончился совсем необычно, уже поздно вечером ко мне забежала моя знакомая и задала вопрос который меня в первую минуту поставил в тупик: «Ты не знаешь из-за чего у меня может болеть грудь...» На что я изрёк, что-то ... ну есть несколько причин. Во общем этот наш разговор и лёг в основу этой заметки. Практически все представительницы прекрасного пола обращает на свою грудь особое внимание. Поэтому неудивительно, что любая боль в груди — это тревожный симптом.
Я отправил свою знакомую проконсультироваться и сделать УЗИ молочных желез, так как только специалисты могут сделать необходимые исследования, поставить правильный диагноз и назначить лечение. Ну а для того, чтобы успокоить и обосновать поход в клинику, я попробовал перечислить наиболее частые причины возникновения боли, а под конец рассказал и об УЗИ. Начнём с возможных причин боли.
Предменструальный синдром
Болезненное напряжение молочной железы и её припухлость возникает в разной степени в зависимости от типа и количества железистой ткани. Груди болят также при выполнении быстрых движений, о беге в это время не может быть и речи. Все эти симптомы исчезают в момент появления менструации. Чаще всего они возвращаются примерно на 10 дней перед следующей менструацией.
Болезненное напряжение и увеличение сосков является нормальным явлением в дни, предшествующие менструации, и вызвано накоплением воды в железистой ткани. Чтобы уменьшить болезненность молочной железы, необходимо ограничить употребление соли, способной удерживать воду в организме. Следует также отказаться от употребления кофе и крепкого чая, и отложить шоколад и другие продукты, содержащие кофеин. Доказано ведь, что это они могут быть причиной болезненности груди.
Беременность
Груди становятся тогда, опухшими и болят. Боль иногда приступами, а иногда и непрерывная. Даже ночью не сможете найти себе удобное положение для сна. На это состояние нет никакого совета, потому что груди уже с первых дней беременности готовятся к кормлению. Около 5 недели они явно увеличиваются в размерах, а под кожей видна сеточка венозных сосудов.
Воспаление молочных желез
И это происходит с каждой третьей кормящей женщиной. Грудь сначала начинает набухать, а затем становится покрасневшей и очень чувствительной. Даже нежное прикосновение вызывает сильную боль.
Воспаление молочных желез происходит вследствие закупорки млечных протоков. Молоко собирается в одном месте и результате развивается воспаление. Несмотря на боли, необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди, это единственный шанс избавится от этого состояния. При очень сильном воспалении врач может рекомендовать применение мазей и компрессов.
Кисты молочной железы
Они мягкие и заполнены жидкостью. Прогибаются под пальцами, как мешок с водой. Кисты могут иметь различный размер. Как правило, не вызывают болезненности груди, но случается, что давят на соседние с ними нервы, и тогда появляется острая боль. Единственный способ лечения — всасывание жидкости из кисты, проводится врачом под местной анестезией. Для выявления нужно сделать УЗИ молочных желез.
Неправильная дозировка гормональных препаратов
Если принимаете гормональные препараты в неправильных дозах, без соблюдения интервалов, могут возникнуть гормональные нарушения, а их симптомом как раз и будет боль в груди. В таком случае нужна грамотная консультация врача и коррекция терапии.
Приём контрацептивов
Причиной могут стать неправильно подобранные оральные гормональные контрацептивы. Это они вызывают нарушения в секреции гормонов и болезненность молочной железы. Об этих симптомах обязательно нужно поговорить с врачом. Скорее всего, после исследований, он посоветует сменить препарат.
Ультразвуковая диагностика — УЗИ
Ну вот, часть причин возникновения боли мы уже перебрали, и теперь я немного расскажу об УЗИ. Ультразвуковая диагностика стала прорывом в области медицины. Её используют для постановки и уточнения диагнозов, а также в лечебных целях. Для пациентов теперь такой метод исследования не приносит ни боли, ни страха. УЗИ – это способ исследования многих органов и систем человеческого организма с помощью применения ультразвуковых волн.
Как работает ультразвуковая диагностика?
Исследование проводится по такому принципу: аппарат излучает ультразвуковые волны, которые фокусируются на необходимый участок тела. Ткани человеческого организма способны отражать эти волны (в зависимости от плотности того или иного органа). Как правило, ткани с большей плотностью отражают ультразвуковые волны лучше, нежели ткани с меньшей плотностью. А вот жидкие среды совсем не способны отражать волны.
Именно по этому принципу и строится всё исследование при помощи ультразвуковых волн. Квалифицированный врач наводит аппарат на исследуемый орган, волны попадают на ткани и отражаются. Отраженные лучи улавливаются аппаратом, а затем преобразуются в электрический заряд, который выводится на специальном экране.
Какие виды УЗИ бывают?
В зависимости от исследуемых органов и систем различают следующие разновидности ультразвуковой диагностики:
- УЗИ органов брюшной полости (исследование желчного пузыря, селезёнки, почек и печени).
- УЗИ щитовидной железы (позволит выявить наличие узлов).
- УЗИ почек в отдельности, так как они могут быть причиной болей в пояснице, а также этиологическим фактором при артериальной гипертензии.
- УЗИ органов малого таза (у женщин – исследование маточных труб, яичников и матки, а у мужчин – предстательной железы).
- УЗИ надпочечников в отдельности (проводится для подтверждения диагноза опухолевидное образование и опухоль).
- УЗИ молочных желез у женщин (является более безопасным, нежели маммография).
- УЗИ головного мозга (проводится новорождённым для исключения патологии).
- УЗИ сердца (известна как эхокардиография).
- УЗИ сосудов (допплерография).
- УЗИ суставов.
- УЗИ у беременных женщин для определения развития ребенка.
Как видно из перечня, ультразвуковое исследование позволяет осмотреть практически все органы и системы. А главное – это не приносит вреда организму, а больной не чувствует боли.
А если болит живот?
Когда проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Данный метод используется при таких симптомах и заболеваниях:
- подозрение на аппендицит;
- боли в области живота;
- подтверждение диагноза асцит (часто бывает у детей);
- пульсация в эпигастральной области;
- для исследования печени при подозрении на воспалительные заболевания (гепатит), а также при гепатозах;
- исследование желчного пузыря в целях выявления камней.
Для проведения УЗИ необходимо провести обязательную подготовку. Перед началом диагностического исследования следует воздержаться от приема пищи. В случае подозрения на пилоростеноз необходимо захватить с собой бутылочку с водой.
Всё... пока болтали уже стемнело, моя знакомая в полном спокойствии и с решительностью попросила завтра сходить вместе с ней в клинику, посмотрели ко карте как доехать до клиники, так что завтра я буду знать точно, верно моё предположение или нет относительно её боли. Я предположил, что у неё всего навсего неудобная модель бюстгальтера, а в остальном всё в порядке... пусть так и будет.