Почему Ассоль дождалась своего Грея

0
13 просмотров

Почему маленькая глупенькая Ассоль дождалась своего Грея, да еще и под алыми парусами? А вопрос-то ведь чрезвычайно интересный. Скажете: сказка, и так не бывает? 

А давайте попробуем разобраться в романтическом образе, созданном мужской фантазией. На эту темы эксклюзивно для  размышляет психолог Валерий Розанов

Чего хочет любой представитель сильного пола, даже если он в этом не признается? Во-первых, чтобы его ждали, и при этом, желательно, чтобы еще и всю жизнь. Но тут вы имеете полное право сказать, что это уж точно перебор, и будете правы. Тогда в чем же тут дело?

Peter Lindbergh

Вспомните, «глупенькая» Ассоль поверила в сказку, открылась своей судьбе и ждала, когда свершится пророчество. И ключевое слово здесь именно «открытость». Большинство женщин, будучи воспитаны реалистками, не позволяют себе даже немного мечтать. Разве что, в очень ранней юности.

Но и в это время – расцвета, первой влюбленности, внутренней весны – не получается «полноценная» мечта и ожидание чуда. Ведь все мы воспитаны среди разводов и измен, причем, не обязательно среди ближайших родственников.

Достаточно примеров соседей, знакомых, да и фильмов с книгами, наконец. Глубоко в подсознание западают душещипательные истории о несчастной любви, о возможном предательстве близкого человека. В ту же «копилку» отправляется и родительское наставление: смотри на жизнь реально, чудес не бывает!

Вот так и возникает вопреки природному психологическому устройству женская закрытость. И пусть спорят со мной до конца дней своих феминистки, но внутреннее устройство у мужчин и женщин разное! Ученые давно доказали, что женщина устроена тоньше, эмоциональнее. Ведь даже «вариации» возможных эмоций отличается в несколько раз. По данным одного из таких исследований у мужчин можно проследить около 300 нюансов реакций, а у женщин их количество приближается к тысяче.

Веками происходило развитие, подкрепленное условиями выживания, физиологическими особенностями, моральными нормами общества и воспитания. И есть ли смысл бороться с этой «участью»? Вряд ли кто-то сможет привести примеры удачного сражения с матушкой-природой. А вот случаев самых разнообразных неприятностей, когда человек действовал вопреки ее законам – несметное количество.

Так что же делать? Как бы малореально это ни звучало: открыться, довериться своему предназначению. И никоим образом здесь не подразумевается «склонение» головы перед мужчинами или действия в ущерб духовному развитию. Как раз наоборот: идти по прямой дорожке на Пути к ЗНАНИЮ во много раз быстрее, чем продираться сквозь собственноручно посаженные невдалеке от нее терновники.

Мужчина – это активное начало, движение, наполненность. Женщина – это пассивность и даже, в какой-то мере, действительно пустота. Их соединение создает единое гармоничное целое.

Умные яркие женщины, скорее всего, возмутятся относительно «пустоты». Но попробуйте-ка проанализировать, чем вы «наполнены». Сколько встреч, бывших или казавшихся любовью, было в вашей жизни? Даже тех, что происходили не с вами, но оставили след в душе? И что осталось после них?

А теперь попробуйте просто на минуточку представить, какими бы вы были без страхов и тупой иглой застрявших воспоминаний о причиненной боли. Да и, в конце концов, без чувства вины, которое, обычно, прячется глубже всех, а потому и меньше всего замечается.

Рядом может оказаться «раззолотой» и «раззамечательный» принц. Но сможет ли женщина, никому не доверяющая, «по уши» наполненная прошлыми переживаниями, заметить Его? А обнаружив, подпустить близко?

А ведь, если то же самое внутреннее пространство заполнить желанием любви и счастья, позволить себе построить воздушные замки… Ведь что такое мечта? – Это достаточно подробное мысленное формирование образа того, чего так сильно хочется. А любая желаемая мысленная форма рано или поздно, но всегда! – притягивает в жизнь ситуацию из его фантазий.

И теперь мы снова можем вернуться к Ассоль. В этом образе – идеальный «воплотитель» мечты в существование! Ни тени сомнения, страхов, мысленных потерь и полная открытость навстречу заветной мечте. И это не то «ждать», которое выпрашивает подаяния! Просто чистая, практически святая уверенность в том, что все будет так, как она ожидает.

Причем, это очень женственный образ. Ведь каждая мечтает встретить умного, сильного, доброго и заботливого. И здесь сразу возникает несколько сложностей. Во-первых, чтобы мужчина смог проявить свою силу, в его возлюбленной должна быть слабость. Современная женщина такое вряд ли рискнет себе позволить.

Но ведь что происходит: заведомо уверенные в невозможности чуда заботы и защиты, мы внутри самих себя создаем Его! Того единственного, о ком не посмели мечтать. Начинается воплощение Его силы, Его уверенности, Его бойцовских качеств. Поскольку это – хоть и искусственная, но достаточно реальная наша вторая половинка, то отказаться от нее… Да и зачем?

А вот здесь уже встает очевидный выбор между синицей в руках и журавлем в небе. Пока руки заняты, то ни о каком журавле и речи быть не может. И выбрав «синицу», вы ее и получаете: в большинстве случаев свою внутреннюю и ту, что в виде «мужичка», ее слегка дополняет. Причем, ровно настолько, насколько осталось свободным и пространство!

Peter Lindbergh

Страшно… Очень страшно перестать быть одновременно и мужчиной, и женщиной. Но таковы уж законы нашей вселенной: чем меньше вы ей доверяете, тем меньше получаете от жизни. И никто не говорит о том, что удастся в один прекрасный день сразу сбросить с себя все ужасы прошлого, спроецированные на будущее.

Разумеется, это внутренняя работа. Но главное, это – понять, осознать свое великое предназначение и выпустить в мир мечту, очищенную от всевозможных кошмаров.

Начните с вопроса к себе самой: как бы я хотела, чтобы ко мне относился мужчина? Каким он должен быть? Тщательно продумайте, рассмотрите это со всех сторон. А если получится, то и помечтайте о «невозможном».

А теперь задайте себе следующий вопрос: а какой должна быть женщина, чтобы привлечь и быть рядом с таким мужчиной? Какими качествами она должна обладать? Кстати, при ответе на него будет полезно понаблюдать за жизненными ситуациями, почитать книги.