Питание йогов — что у йога на обед

0
59 просмотров
что у йога на обед

Ну кто из нас, особенно после праздничного обжорства, не мечтал начать новую жизнь? Ведь как здорово жить без этой постоянной тяжести в желудке, без, простите, отрыжки или изжоги, легко и изящно передвигаясь на длинных стройных ногах. Но для того, чтобы эту новую жизнь как то спланировать, нужен хоть какой-то образец, икона, уставившись на которую кусок в горло не полезет. И тогда первое, что приходит на ум, это питание йогов.

Как они там живут, все, как один, худые и загорелые? Сколько раз в день едят? И, главное, что едят – ведь ради этого мы о них и вспомнили. Итак, давайте полюбопытствуем — а что у йога на обед?

Основная схема питания йогов — что называется, не все, как у людей. Ну, во-первых, традиционно-временного приема пищи, как у нас, европейцев, у йогов просто нет, поскольку они считают, и не без основания, что есть надо лишь тогда, когда испытываешь чувство голода. Не аппетит, а голод – для них это разные понятия. Ведь если пойти на поводу у своего аппетита, то можно не закрывать рот в течение суток, потому как все вкусные блюда и продукты вызывают у человека вполне естественное желание это самое вкусное съесть. Совершенно другое дело в случае с голодом. Но вот как проверить, что есть что? А очень даже просто. Если в данный момент вы согласны съесть кусок черствого хлеба, извините, без красной икры, значит, по определению йогов, вы голодны. Если же хлебушек как-то не лезет в горло – извините, погуляйте еще немного, а вот когда действительно проголодаетесь, эксперимент с хлебом можно будет повторить.

Вопреки настойчивым советам наших диетологов по утрам йоги капризничают и ни в какую не хотят есть ни яичницу с беконом, ни безумно полезную геркулесовую кашу. Они вообще сговорились игнорировать завтрак, а если и съедают хоть что-то, то это обязательно либо фрукт, либо просто сок — короче то, для чего ложка уж точно не понадобится. Короче, питание йогов по утрам — просто никакое.

Вечером йоги тоже ведут себя некрасиво. Нет, чтобы собраться всем вместе за ужином, нажарить картошечки с мясом, выпить по чуть-чуть. Нет, после семи вечера они вообще крошки в рот не берут. Страшно даже представить, что будет с йогом, опоздавшим с работы к ужину, и по этой причине не уложившегося во временные рамки?

Ну а днем? Может быть, именно днем йоги и оттягиваются по полной? Ведь и один раз в день можно наесться так, что на неделю хватит? Нет, йоги и здесь ведут себя как-то подозрительно. Они, видишь ли, считают, что в организм должна попадать только та пища, которую ваша система пищеварения в состоянии полностью усвоить. Все остальное по их мнению – яд, безжизненная и ненатуральная пища, способная лишь отравить вас токсинами и наградить кучей болезней. Поэтому на наш с вами рацион йог вряд ли позарится.

питание аюрведы

Отношение йогов к мясу тоже достаточно отрицательное. Во-первых, мясо убитого животного – мертвое мясо, и через это истинный йог никогда не переступит. Во-вторых, бедные животные съедают сейчас вместе с кормом столько токсичных веществ, что любая съеденная вами отбивная может запросто привести вас на больничную койку. В то же время йоги достаточно терпимы к своим братьям-европейцам, прекрасно понимая, что и климат, и стиль жизни человека в мегаполисе диктует им совершенно другое отношение к пище. А так, как этот самый «мегаполец» и так уже отравлен, дальше некуда, то где гарантия, что, перестав получать вместе с пищей привычную норму токсинов, он не расхворается и не окажется на той самой больничной койке, о которой мы уже говорили.

Питание йогов практически исключает употребление дрожжей, поскольку они подавляюще действуют на микрофлору кишечника. Об этом знают все, но, кроме йогов, никто как бы не суетится. Хлеб, который едят йоги, дрожжей не содержит. Мало того, в нем нет таких совершенно необходимых при выпечке хлеба составляющих, как красители, консерванты и усилители вкуса. И как они такой хлеб едят — сказать трудно.

А вот теперь – самое невероятное. О том, что есть надо ради того, чтобы жить, а не жить ради того, чтобы есть – не слышал разве что глухой. В интерпретации йогов эта мысль еще более категорична: есть нужно исключительно для поддержания жизненных сил. А вот стремление человека попутно получить от еды еще и удовольствие – не самая удачная мысль, хотя и приходит в голову одновременно достаточно большому количеству людей.

Еще йоги категорически настаивают на длительном и тщательном пережевывании пищи, абсолютно ничего не имея против сухомятки ( ну, все никак у людей). Думаю, если бы рацион йога состоял из такого же количества пищи, как, скажем, у европейца, жевал бы наш йог с утра и до позднего вечера. А так, легко ему рассуждать, когда вся задача – прожевать горстку риса.

Если на все это посмотреть нашими, постоянно слипающимися от переедания глазами, то невольно возникает вопрос: зачем? Зачем жить, постоянно вгоняя себя в такие жесткие рамки самоограничения? А как же радость плотно и вкусно покушать — вот так прямо взять и отказаться? Но когда на фотографии мы видим поджарое и гибкое тело очередного йога, в наши сердца невольно закрадывается зависть: надо же, ни спина у него не болит, ни живот наклониться не мешает. Да и надо-то для этого всего-ничего: перестать есть за того парня, напрочь забыть поговорку «Пусть лучше брюхо лопнет, чем добру пропадать», научиться пить кофе ( уж от него-то мы не откажемся), не съедая попутно полбуханки белого хлеба с маслом, да мало ли что еще. Каждый из нас может составить себе скромный список со своими личными НЕЛЬЗЯ страниц эдак на 10. А если станет себя уж очень жалко, повесьте на стену фотографию йога с завернутой за ухо пяткой и, подойдя к ней вплотную, тихонечко спросите: Йог, а что у тебя сегодня на обед?

что едят йоги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here