Первый мститель

0
65 просмотров
капитан америка

Долгое время киноприключения «Кэпа» пытались перезапустить, однако всё упиралось в проблемы со сценарием, кастингом и правами на персонажа. В 2002 году Капитаном хотел стать Фредди Принц мл., только-только отыгравший Фрэда Джонса в «Скуби-Ду», а режиссёрский пост он настоятельно рекомендовал занять Полу У. С. Андерсону («Оби-тель зла»). В том же году ходили слухи, что к роли проявляют интерес Брэд Питт и Вэл Килмер, но они так и остались слухами. Впрочем, руководство Marvel всё равно не смогло бы дать зелёный свет разработке фильма: на тот момент компания судилась с Джо Саймоном, которому «забыла» сообщить, что собирается снимать кино с его персонажем и что возьмёт его в долю.

После завершения судебного процесса в 2003 году начался поиск сценариста. Дело затягивалось, однако никто никуда не спешил. В 2005 году Marvel заключили контракт с Paramount Pictures на экранизацию десяти комиксов, среди которых оказался и Капитан Америка. Именно он вместе с сольным фильмом о Нике Фьюри должен был открыть эру не зависимых от других студий кинокомиксов Marvel, включая «Железного человека» и «Невероятного Халка».

В том же году был, наконец, найден сценарист — Дэвид Селф («Призрак дома на холме», «Проклятый путь»). Он взялся за написание истории, действие которой полностью разворачивалось в наши дни, исключая лишь небольшой пролог о происхождении «Кэпа». Спустя два года в сценарий было решено внести изменения: теперь фильм делился на две части — Вторая мировая война и наше время.

В 2008 году историю снова отправили в переработку. На смену Дэвиду Селфу пришёл Зак Пенн («Невероятный Халк»), заданием которого стал уже полный перенос действия в прошлое. Однако с приходом в проект режиссёра Джо Джонстона («Джуманджи», «Парк Юрского периода 3», «Человек-волк») в ноябре 2008 года, Пенна сменили (и на этот раз уже окончательно) Кристофер Маркус и Стефен МакФили.

За основу своей рукописи Маркус и МакФили использовали работы Эда Брубейкера, а также серию комиксов под названием «Страж свободы». Перебарщивать с количеством злодеев они не стали, включив в сюжет лишь одного, но зато самого главного врага Капитана Америки — Красного Черепа. «Когда в фильмах слишком много злодеев, то конечный результат не очень хорош. Особенно если вы делаете первую часть, то следует придерживаться такого рецепта: один герой, один злодей» — поясняет своё решение МакФили.

капитан америка мото

На роль героя пробовались многие. В Marvel хотели, чтобы это был обязательно американец (что естественно) и по возможности не сильно известный. На партию Стива Роджерса претендовали Джон Красински, Майк Фогель, Чейс Кроуфорд, Гаррет Хедлунд, Чаннинг Татум, Уилл Бретел, Скотт Портер, Майкл Кэссиди и Патрик Флюгер. Также рассматривались кандидатуры Леонардо ДиКаприо и Мэттью МакКонахи. Однако роль получил Крис Эванс («Фантастическая четвёрка», «Пекло»), вошедший в список претендентов практически на финальной стадии проб. Участвовавший также в гонке на главную партию Себастиан Стэн был взят на роль Баки — напарника «Кэпа».

А вот со злодеем долго думать не пришлось — роль сразу предложили Хьюго Уивингу (трилогия «Матрица»). Также в фильме задействованы Тоби Джонс в роли Арнима Золя, специалиста по генной инженерии, работающего на Черепа; Стэнли Туччи в роли Авраама Эрскина, немецкого исследователя, создавшего сыворотку суперсолдата; Томми Ли Джонс в роли полковника Честера Филипса; Хэйли Этвелл в роли Пегги Картер, романтического интереса главного героя; а также Доминик Купер в роли Говарда Старка, изобретателя и будущего отца Тони. Ожидается и камео Ника Фьюри, отсутствие старения которого в «Железном человеке» и «Торе» объяснится тем, что в конце войны на Фьюри испытают «формулу бесконечности».

«Первый мститель» откроется и закроется ставшим классическим сюжетным поворотом с замёрзшим во льду героем. В первой сцене команда исследователей найдёт во льдах Норвегии обломки бомбардировщика, после чего действие перенесётся в 1939 год, когда солдаты «Гидры» под предводительством одержимого скандинавской мифологией Иоганна Шмидта (Красный Череп) штурмуют норвежскую деревню, куда Шмидт пришёл в поисках Тессаракта, способного открыть врата в иные измерения. Концовка же фильма станет своеобразным «мостиком» к «Мстителям» Джосса Уидона, съёмки которых сейчас находятся в самом разгаре.

капитан америка поцелуй

Забавная ситуация сложилась с названием картины Джо Джонстона. В США она зовётся «Капитан Америка: Первый мститель», а вот для некоторых стран, в том числе и для России, заголовок сократили до двух слов: «Первый мститель». Связано это с внешнеполитическим аспектом: фильм со словом «Америка» может быть принят у нас в штыки. Хотя учитывая постер с разукрашенным в национальные цвета героем и тот факт, что большая часть фильмов, крутящихся в наших кинотеатрах, -американские, такой ход вызывает лишь недоумение. Тем более что на кинокомиксы ходят в большинстве своём молодые любители книжек с картинками и громких блокбастеров, а не политики. А если Капитана Америку и в фильме вдруг начнут звать Первым мстителем, в штыки картину возьмут уже по другим причинам…

Однако, вне зависимости от того кто и как примет «Первого мстителя», Капитана Америку мы увидим как минимум ещё шесть раз — именно на столько фильмов подписан Крис Эванс. Второй раз герой появится в «Мстителях», а в дальнейшем это будут либо камео, либо сольные проекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here