Персона нон грата

0
22 просмотров
друзья в кафе

— Любимая, хватит читать книжку. Есть занятие поинтереснее. Иди ко мне.

— Не сегодня!

— А когда?

— Когда у меня перестанет болеть голова.

— Понятно. Я тебе надоел...

Что ты такое говоришь? — возмущенно пожала плечами я. — Как тебе это в голову пришло?

— Обычно головной болью прикрываются женщины, которым надоели мужья. Просто я не думал, что у нас с тобой это произойдет так быстро.

— Не говори глупостей! У меня действительно болит голова. От болтовни твоей сотрудницы. А что касается тебя... Я просто рассердилась за то, что ты испортил вечер, который мы собирались провести только вдвоем!

— Но я не думал, что так получится! Просто сказал, что мы с тобой идем в индийский ресторан, а Рената спросила, может ли к нам присоединиться. Я что, должен был послать ее к черту?

— Конечно, нет! Просто, зачем было рассказывать всем подряд о наших семейных планах! Их это не касается!

— Ну, я же не специально! Просто так получилось. И вообще, кто бы говорил! Это же ты сказала Ренате, что потом мы собираемся пойти в кино!

— Да! Чтобы быстрее избавиться от нее!

— И у тебя это прекрасно получилось!

— Ах, так? Я виновата?! Знаешь что? Лучше давай спать, а то мы с тобой окончательно поругаемся, — сердито ответила и повернулась к нему спиной. Старалась уснуть, но у меня никак не получалось. Перед глазами всплывали картинки этого вечера...

С работы я уходила в прекрасном настроении. Был вечер пятницы, мы с Женей договорились поужинать в ресторане, а потом пойти в кино на фильм с моей любимой актрисой. После этого планировали вернуться домой, выпить вина и заняться любовью. И можно не переживать о том, что завтра нужно рано вставать на работу... Замечательная перспектива. Но когда я увидела, что в ресторане супруг не один, насторожилась. Что это за краля? Может, Ольга — его первая любовь, о которой говорила свекровь?

Только этого не хватало! Короче, когда Женя представил незнакомку как свою сотрудницу, я облегченно вздохнула. Хотя зло все-таки взяло: мы ж хотели побыть вдвоем. Зачем нам третий лишний? Ох уж этот Женька! * У меня, наверное, было недовольное выражение лица, потому что барышня вдруг покраснели и спросила:

— Надеюсь, ты не будешь против, если я сегодня поужинаю с вами?

— Нет, что ты! — выдавила я, незаметно бросая на Евгения красноречивый взгляд. Прекрасно! Теперь весь вечер буду выдумывать темы для беседы с посторонним человеком. Какая прелесть!

Оказалось, зря переживала. Сотрудница мужа говорила за нас троих. Я столько всего о ней узнала...

— Не хотите потанцевать? — спросила она, когда пришло время уходить. — Можно сходить в ночной клуб.

— В другой раз, — делано улыбнулась я. — Мы идем в кино, уже опаздываем.

— Может, сходите в другой раз?

— Нет, — покачала головой. — Не хочется терять деньги за билеты.

— Понятно, — Рената вздохнула. — Жаль. Так приятно с вами общаться. Хотя... Можно мне пойти с вами?

— Конечно, — брякнул муж, но спохватился. — Но ты вряд ли купишь билет.

— Нужно попробовать, — ее было не остановить. — Мне всегда везет.

И представьте — ей действительно подфартило! Буквально перед началом сеанса кто-то отменил бронь, и Рената получила билет. Я порадовалась, что она, по крайней мере, будет сидеть далеко от нас, но барышня развила такую бурную деятельность, всех так пересадила, что в итоге оказалась рядом. И, естественно, комментировала каждую сцену...

После кино она затащила нас в бар, чтобы выпить пива. От ее постоянной болтовни у меня началась мигрень. Я хотела только одного: побыстрее вернуться домой и лечь в постель.

К счастью, на следующее утро я чувствовала себя прекрасно, а Женька изо всех сил старался, чтобы сердитая жена простила ему вчерашний испорченный вечер: принес кофе в постель, напустил горячую ванну с пенкой и ароматической солью. Короче, баловал по полной программе... В субботнее утро мы наверстали упущенное за пятницу. Было почти четыре часа, а я все еще бродила по квартире непричесанная и в халате. И вдруг услышала звонок в дверь.

— Кто это может быть? — удивленно спросила мужа.

— Рената нас и тут нашла! — изобразил испуг Женя, и мы рассмеялись.

Но когда открыла дверь, улыбка мгновенно пропала с моего лица — на пороге действительно стояла Рената.

— Надеюсь, не помешала? Я подумала, что стоит как-то отблагодарить вас за вчерашний вечер. Марина говорила, что любит курицу в кисло-сладком соусе, вот я и решила ее приготовить. Кастрюля еще теплая, садитесь и ешьте. Или вы уже пообедали?

— Еще нет, — признался Женька.

— Я вообще-то тоже, — заметила Рената. — Ну ладно, что-то себе соображу, когда вернусь домой...

— Ну что за выдумки такие! — сказала я. — Оставайся и поешь с нами... Рената была на седьмом небе от счастья, я — в полном отчаянии, а Женька — в бешенстве, которое с трудом скрывал.

Сразу после обеда девушка вдруг предложила нам пойти на выставку современного искусства.

— О нет! Это не для меня, — сразу отказался Женя. — Не понимаю эту мазню!

— Не подозревала, что ты такой темный в искусстве! — хмыкнула Ренатка.

— Не нравится? Идите сами, а я...

— А ты тем временем уберешь со стола и помоешь посуду. Собирайся, Мариночка.

И она отправила меня переодеваться. ...Сейчас я думаю, почему мы с Женькой тогда не отреагировали, не сказали, что у нас другие планы... Но русский человек задним умом крепок. Теперь пожинаем плоды своего хорошего воспитания... С тех пор Рената буквально поселилась у нас.

Она появлялась каждый день, приносила какую-то выпечку, таскала меня на аэробику, по магазинам. И болтала, болтала, болтала...

Потом пригласила нас на свой день рождения. Ожидали попасть на шумную вечеринку, но, оказалось, что, кроме нас, больше никто не приглашен. Рената приготовила праздник для троих и... подарок нам с Женей — фотографии в большой красивой рамке, которые она когда-то сделала. Там мы с мужем вдвоем.

Вот это да! Не ожидали такого... И сразу же почувствовали себя обязанными... Пришлось мне приглашать Ренату на вечеринку, которую устраивала по случаю своего повышения. Во время этой встречи мой коллега Борька заинтересовался Ренатой. В понедельник он начал расспрашивать о ней.

— Ой, Борька, оно тебе надо? Знаешь, как мы с мужем называем эту особу?

— Нет, делись секретом.

— Рената — персона нон фата.

— Но почему? Ведь она такая милая девушка — красивая, веселая!

Вот это да! Так она ему действительно понравилась! Бедный... Хотя для нас с Женей это замечательный выход. Через неделю я позвала ребят к нам на ужин. Все шло просто отлично! Мы с мужем старались, как могли, включали медленную музыку, выходили из комнаты, оставляя их наедине. И наши труды не пропали даром! Когда я зашла в комнату с тортом, увидела, как они... целуются. Йес!!! Получилось! Ах, какие же мы молодцы!

— Мариночка, спасибо вам большое за все. Вы с Женей так ко мне добры, — смущенно покраснев, сказала Рената. — Наверное, это свинство с моей стороны, что теперь я буду бывать у вас не так часто, как раньше, потому что... Потому что теперь у меня есть Боря. Надеюсь, вы не обидитесь...

— Ну что ты! — в один голос воскликнули мы с Женькой. — Как можно?!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here