Перитонит брюшной полости

0
7 просмотров
перитонит брюшной полости

Воспаление брюшины или перитонит брюшной полости — крайне опасная для жизни патология, требующая немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.

Предоперационная подготовка

На подготовку больного к операции отводится не более 3 часов — за это время врачи проводят интенсивную инфузионную терапию одновременно через 2 — 3 венозных сосуда, пытаясь нормализовать жизненные функции организма. На этом этапе удается улучшить водно—электролитный баланс, восстановить объем циркулирующей крови, повысить уровень артериального и центрального венозного давления (ЦВД), снизить пульс и увеличить объем выделяемой мочи (диуреза). Бывает, что восстановить функцию почек за 3 часа не удается — операцию в таком случае не откладывают, но вероятность благоприятного прогноза существенно уменьшается.

На этапе подготовки к операции также проводится катетеризация подключичной вены, что дает возможность контролировать ЦВД и повышает скорость инфузии. Нередко катетеризируют мочевой пузырь: так удается измерить почасовой диурез.

В качестве подготовки желудочно—кишечного тракта осуществляют опорожнение желудка посредством зонда, который не извлекают вплоть до восстановления моторики после операции.

Этапы операции

Лечение гнойного перитонита хирург осуществляет в следующей последовательности:

  1. Лапаротомия — надрез делается посередине брюшной полости.
  2. Эвакуация экссудата — патологическую жидкость, заполняющую брюшину, удаляют электроотсосом, а источник перитонита изолируют марлевыми салфетками, смоченными раствором антисептика.
  3. Блокада рефлексогенных зон — в область чревного ствола, сигмовидной и тонкой кишки, брыжейки поперечноободочной вводится новокаин, что снимает рефлекторный сосудистый спазм и в дальнейшем способствует раннему восстановлению перистальтики.
  4. Санация — следующий этап лечения перитонита брюшной полости подразумевает ее промывание изотоничными жидкостями для снижения концентрации микроорганизмов в экссудате до минимума.
  5. Изоляция источника перитонита — в зависимости от причины воспаления и его стадии проводится гемиколэктомия (удаление ободочной кишки), резекция желудка (удаление его части), удаление аппендикса, желчного пузыря, маточной трубы — то есть органа, ставшего источником перитонита.
  6. Декомпрессия кишечника при резекции проводится через открытые каналы кишки, в ином случае используют тонкокишечные зонды. Цель декомпрессии — очистить кишечник от газов и жидкого содержимого.
  7. Следующий этап лечения воспаления брюшной полости подразумевает ее повторную санацию и дренирование силиконовыми трубками. Затем в нее заливается физраствор с антибиотиками, и надрез зашивается.

Лечение перитонита после операции

Через 6—8 часов после ушивания раны экссудат через дренажи выводится пассивным способом (за счет разности давлений). Через нижнюю дренажную трубку в брюшную полость снова заливают физраствор с антибиотиками, и оставляют на 6 — 8 часов. В течение 2 суток процедуру повторяют 2—3 раза.

Дальнейшее лечение подразумевает антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, восстановления кислотно—основного и водно—электролитного баланса, ОЦК и количества белка в крови, а также восстановление моторики кишечника.

Сразу после операции питание осуществляется посредством энтерального введения растворов в обход ЖКТ. Позже показано специальное питание — диета при перенесенном перитоните длится не менее 6 месяцев и исключает копчености, соленья, маринады, шоколад, алкоголь.

Полезны овощные и крупяные супы, вчерашний хлеб, сладкие фрукты и ягоды, яйца всмятку, постные рыбные и мясные блюда, мед, молоко, варенье.