Папы разные нужны или как может папа участвовать в воспитании ребенка

0
41 просмотров
дети спят с отцом

Только папа может показать, как правильно висеть на турнике, чинить велосипед и забивать гвозди (ну разве что еще дедушки иногда справятся с этими нелегкими делами). А кто сказал, что маленьким девочкам это неинтересно?

И тут спокойный папин голос все расставляет на свои места: что это все вокруг заволновались, на Северный полюс обещаем не ходить, погуляем поблизости, нам бы лыжи не забыть. Счастливое дитя отшвыривает валенки, натягивает ботинки, влезает в старую любимую куртку (упорно именуемую новой еще с момента ее появления год назад) и решительно шагает на прогулку.

Спасибо папам. Мамы, конечно, тоже знают, что кутать детей не стоит, но решимости хватает не всегда. Папа же способен вдохновить нас одним только личным примером: всю зиму ходит в ветровке, шапку надевает по большим праздникам, всем ботинкам и сапогам предпочитает простые советские кроссовки «Адидас», а спит при открытом окне под тоненьким одеялом. При этом он, в отличие от всех нас, не болеет и даже не мерзнет, поэтому для мамы он в этом плане очень даже авторитет.

Приятно, когда у ребенка проявляются подобные «папские» качества. Например, по дороге в садик трехлетний карапуз радостно предлагает: «А давай с тобой опять босиком по снегу попрыгаем?» — причем прыгали по снегу мы всего один раз, в тазике на занятиях у тёти Лены. Вечером папа притаскивает домой таз со снегом, и именно ему с гордостью показывают, как надо правильно прыгать двумя босыми ножками сразу.

У папы много достоинств. Чего стоят одни только папины лыжные ботинки! Огромные, ярко синие, неприподъемные. До чего же здорово их померить — почти до пупка достают. Обмирающий от восторга детский голосок просит: «Папа, купи мне такие же, только маленькие!» И папа обещает: куплю, но потом, когда на лыжах кататься научишься. И мы учимся, прилежно, невзирая на падения. Учит, кстати, дедушка (папин папа) — если не падать, говорит, то никогда как следует кататься не научишься. И теперь при каждом падении ребенок произносит фразу: «Не буду падать — не научусь!» — в неполных три года кажется верным обратное: буду падать — научусь. И ведь научится! И будет так же безумно, как папа, любить лыжи.

Есть много замечательных дел, которые можно делать только вместе с папой. Например, читать книжки: «Нет, мама, ты не умеешь мне про дядю Федора читать, только папа умеет». А купать новорожденного младенца должен только папа хотя бы потому, что у него большие и удобные руки — на его ладони малышу лежать очень уютно. И только папина шея обладает всеми достоинствами: мамина будет потощее и пониже.

Только с папой можно пойти за машиной в гараж — не мамино это дело. Ну, никак ему там не управиться без детской помощи (а кто же будет придерживать ворота?). И только папа способен по-настоящему оценить гараж, построенный из кубиков на ковре.

Только папа может показать, как правильно висеть на турнике, чинить велосипед и забивать гвозди (ну разве что еще дедушки иногда справятся с этими нелегкими делами). А кто сказал, что маленьким девочкам это неинтересно?

Только папа способен оценить гору сырников, слепленную вместе с мамой в четыре руки (лепили по-настоящему!), и только папа похвалит весело: «Молодцы, мои девочки!» (эту фразу ребенок с гордостью будет повторять по любому поводу две недели).

Только папе можно показать утром новое или хорошо забытое старое платье и заявить: «Смотри, какая я красивая!» — и папа искренне с этим согласится.

Только папа знает где купить детские ботинки которые выдержат любые походы и любую погоду.

Только у папы есть огромное весло и еще более огромный синий каяк, на котором он может покатать нас летом.

Только папе можно сказать в бассейне: «Покажи, как ты ныряешь!» и потом долгие-долгие минуты ждать, когда же он соизволит вынырнуть.

Только папа способен вечером сунуть свои «ласты» под струю ледяной воды, от чего ребенок в восторге кричит: «И мне тоже так побрызгать ножки!» (и ведь брызгаем теперь каждый вечер).

Папа — лучший пример для подражания. И если в теплый апрельский день он лезет купаться в разлившуюся лесную речушку, то почему бы вслед за ним не пошлепать по речным лужицам, даже если мама не разделяет нашего энтузиазма?

Одно плохо — папа много работает. И потому годовалый ребенок горько плачет по утрам, когда папа собирается на работу; двухлетний нетерпеливо спрашивает по вечерам: «А когда папа придет?»; а трехлетний изрекает философское: «А почему папа все время уходит и уходит?»

дети играют с отцом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here