От курения и кошмаров вылечат сказками

0
6 просмотров

Давным-давно в тридесятом царстве по имени детство нам рассказывали сказки. Годы летят, но многие любят слушать их до сих пор, а некоторые люди сказывают сказки не только для забавы, но и для лечения. Даже целый метод выдумали — cказкотерапия. Образ сказочницы, правда, изменили: теперь вместо девы в кокошнике вас встречает психотерапевт. Рассказать не сказку, а быль обо всех секретах метода, мы попросили основателя школы терапевтической метафоры «Доктор Сказка», кандидата психологических наук, психотерапевта, автора методики персонифицированной сказкотерапии Разиду Ткач.

ЛЕЧЕНИЕ СКАЗКОЙ

При помощи сказки можно передавать накопленные знания, воспитывать, влиять на формирование характера, а также проводить диагностику, профилактику и психотерапию. Например, ребенку рассказывают сказку о ситуации, напоминающей его личную, но главный герой там не ребенок, а его любимый мультипликационный или литературный персонаж. В самый важный момент истории спрашивают: «Как, по твоему мнению, лучше поступить герою? А как бы поступил ты?» и т.д. Таким образом, у психолога появляется возможность увидеть и продиагностировать переживания ребенка, его ценностные, моральные и поведенческие ориентиры.

Сказка может быть профилактической. Она демонстрирует возможные варианты поведения или эмоционального реагирования. Есть сказки коррекционные, которые помогают, например, изменить поведение. Бывают сказочные истории и терапевтическими. Они вносят в душу состояние умиротворения. Персонифицированные сказки конструируются для конкретного человека, метафорически рассказывают о проблемах и помогают найти решение.

СКАЗКА О КРОКОДИЛЬЧИКЕ

Может в море, может в речке, может в озере лесном жил Крокодильчик. Больше всего на свете он любил вкусно поесть и мог прожевать все, что ему хочется, потому что у него были красивые и здоровые зубы. Но была у Крокодильчика плохая привычка — он часто ругался, говорил много злых и нехороших слов. Однажды Крокодильчик обидел доброго волшебника. Волшебник его заколдовал, и после каждого плохого слова у Крокодильчика выпадал один зуб. Скоро у него совсем не осталось зубов и он уже не мог вкусно поесть.

Грустно стало Крокодильчику. Начал он расспрашивать обитателей водоема, почему у него выпали все зубы. Мудрый бегемот объяснил ему причину. Крокодильчик все понял, извинился перед волшебником. И у него начали расти новые зубы. С того времени Крокодильчик бережет свои зубы. Он не только чистит их вовремя, но и, самое главное, не говорит плохих слов.

ВОЛШЕБСТВО СОГЛАСНО ПРОБЛЕМЕ

Чтобы написать сказку, надо иметь богатое творческое воображение, знания и опыт. Также важно уметь тонко чувствовать людей и не забывать, что сказка должна вести к позитивным изменениям, а не становиться инструментом ретравматизации. Иногда сказка рождается за 15 минут, а иногда и за неделю. При ее создании психолог опирается на запрос. Для его выяснения проводят первую встречу. На ней сказкотерапевт собирает информацию о ребенке от родителей. Они рассказывают о проблеме и о том, как пытались ее решать, как сам ребенок справляется с ней, а также какие у него любимые игры, персонажи сказок или мультфильмов и готовы ли родители к изменениям. Это очень важный момент, потому что зачастую проблему провоцируют взрослые. Был случай, когда родители попросили отучить девятилетнего ребенка спать в их постели. Запрос был удовлетворен, а на 4-й день папа пожаловался терапевту, что ребенок снова пришел в родительскую спальню. Интересно, что случилось это сразу после того, как отец решил «усыпить» сына в его комнате. Получается, что именно папа, а не сын сформировал проблему.

На следующую встречу семью обычно приглашают через неделю — к этому времени у сказкотерапевта уже готова сказка, однако он не спешит ее рассказывать. Второй сеанс проходит под девизом «Проверим слова родителей». На этой встрече терапевт проводит психодиагностику и выясняет, понимает ли родитель проблему ребенка, не искажает ли факты. Происходит это в непринужденной обстановке: разговор как бы ни о чем, иногда с использованием проективных картинок, пластилина, песка и других «инструментов». Также важно перепроверить любимых героев. Иногда родитель уверенно говорит, что любимая сказка дочки «Колобок», не зная о том, что малышка уже полгода увлечена Спанч Бобом. А терапевтическая сказка написана именно о Колобке, и переделать ее под Боба может и не получиться. Если слова ребенка и родителей совпадают, терапевт рассказывает сказку, если нет — волшебство переносится на следующий раз. Рассказывают сказку всегда как бы невзначай. Заметить, попала ли сказка в цель, очень просто: ребенок слушает внимательно, буквально затаив дыхание.

С помощью сказки и притчи можно как ребенку, так и взрослому помочь справиться со многими проблемами, например с энурезом и сквернословием, курением и разными страхами (избавиться от страха темноты, высоты, уколов). А также вернуть аппетит, уверенность в собственные силы и многое другое. Однако не стоит фанатично использовать сказкотерапию, особенно в «борьбе со злом», которое с легкостью решается обычным человеческим общением. Бессмысленно писать сказку о любви к ребенку, если в семье запрещены объятия, поцелуи и другие проявления любви.

ИВАНУШКА ИВАНОВИЧ

У этого метода нет возрастных ограничений. Ведь целительная сказка — не просто волшебный текст, а особый метод воздействия на психику через терапевтическую метафору. Малышам рассказывают волшебную сказку с участием маленьких человечков и животных, школьникам — о приключениях принцев и принцесс, подросткам и взрослым — притчу или историю. Главное требование — сюжет должен отражать ситуацию клиента и предлагать выход из нее. Феномен терапевтической сказки (как любой другой терапевтической метафоры: притчи, афоризма, аллегорической истории и так далее) заключается в том, что она служит своеобразным мостиком между левым и правым полушариями мозга, и, соответственно, ее смысл воспринимается сразу на двух уровнях психики — сознательном и бессознательном. Явный смысл метафоры, выраженный словами, обращается к сознанию клиента. Скрытый смысл адресован бессознательному, которое задает нужную программу изменений поведения, взглядов и ценностей.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Жил-был маленький мальчик. Он был хороший и смышленый, но однажды наслушался плохих слов от старшего брата и папы и начал их повторять. Слова были злые и противные, и тогда мама в книжке по сказкотерапии детских проблем нашла сказочку для детей, проявляющих словесную агрессию. Рассказала ее своему сыночку, и с того самого момента целую неделю в их доме не было слышно плохих слов. Правда, мама стала замечать то, что раньше ей не резало слух: старший сын и папа иногда не стеснялись в выражениях. Им сказочку рассказывать мама не стала, а просто попросила в доме не сквернословить. Они старались, но иногда бранные слова проскальзывали в речи, и малыш снова начал ругаться, как сапожник. Тогда мама вновь рассказала ребенку сказку, немного изменив главного героя, а на семейном совете решили платить за плохие слова денежкой или добрыми делами. Прошел месяц — в доме никто не ругается. Попробуйте и вы!