От чего может спасти гомеопатия, а где она бесполезна

0
8 просмотров

Современная медицина способна излечить много болезней. Однако бывает, что традиционное лечение результата не дает. Особенно часто это случается при хронических процессах, которые проявляются не столько заболеваниями, сколько нарушениями различных функций. В случаях, когда привычная медицина бессильна, на помощь может прийти нетрадиционная. Мы расспросили врача высшей категории, терапевта, гастроэнтеролога, члена Ассоциации гомеопатов Украины Наталию Ясинскую, врача-гомеопата, ученика мастера гомеопатии Раджана Шанкаран и магистра медицины Вячеслава Сидорова, с какими недугами чаще всего обращаются люди и как проходит гомеопатическое лечение.

АЛЛОПАТИЯ И ГОМЕОПАТИЯ

В современной медицине есть два принципа лечения. Первый по-научному называют аллопатией, или традиционной медициной, которая считает, что болезнь нужно подавлять, избавляясь от ее симптомов. Простыми словами, лекарства должны вызывать противоположный эффект. Например, при температуре надо принять жаропонижающее, а при диарее — закрепляющее. На аллопатии основана почти вся современная фармакология. Второй метод — гомеопатия, которой уже 200 лет.

Основной принцип гомеопатии — принцип подобия: симптомы пациента должны быть подобны болезненным проявлениям, которые гомеопатическое лекарство вызовет у здорового.

К такому выводу пришел создатель метода немецкий врач Ганеман после одного опыта. В те времена единственным лекарством от лихорадки была кора хинного дерева. Доктор решил проверить действие коры на здоровый организм — его собственный. Вскоре он заболел, причем признаки недуга повторяли симптомы обычной лихорадки.

Сегодня гомеопатические клиники работают в США, странах Европы, Индии. В Украине гомеопатия также завоевывает сердца пациентов. Уже много лет в наших медвузах будущим врачам читается отдельный курс гомеопатии.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВРАЧ

Гомеопатия выручает при непереносимости химических препаратов и гормональных средств, в лечении беременных и детей. Обращаются к альтернативной медицине женщины с гормональными нарушениями, в менопаузе. Очень хорошие результаты гомеопатия дает при различных хронических заболеваниях. Часто к гомеопатам обращаются люди с синдромом усталости, вегетативными нарушениями, пониженным давлением, раздражительностью и другими неврологическими жалобами.

После начала войны на Востоке у таких специалистов стало больше пациентов с проблемами сна и тревожными состояниями. «Конечно, есть состояния, при которых нужна помощь традиционной медицины и даже хирургии: обширные травмы, кровотечения, тяжелые пневмонии, онкология, СПИД, тяжелая эндокринопатия, многие врожденные патологии, — говорит Наталия Ясинская. — Но даже при этих состояниях гомеопатия может значительно улучшить состояние пациента». В Украине прием врача-гомеопата по меркам теперешней жизни достаточно дорогой (от 200—300 грн), но сами лекарства стоят относительно дешево. Например, упаковку препарата на курс лечения в среднем можно купить за 30 грн.

ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ, А НЕ БОЛЕЗНИ

Человеческий организм очень мудрый, и любой симптом на пустом месте не возникает. Например, боль — это первый звоночек многих болезней, повышенная температура нужна для гибели бактерий (поэтому ее не всегда нужно сбивать), а жидкий стул — для выведения вредных веществ из кишечника. Гомеопатические препараты — это не лекарства в общепринятом понимании. Они не уничтожают бактерии, не оказывают болеутоляющего, снотворного, слабительного или какого-либо еще действия. Их главная цель — активизировать защитные силы и процессы самовосстановления.

«Гомеопатия лечит не болезнь, а больного, — говорит Вячеслав Сидоров. — С точки зрения гомеопатии, человеческий организм — это единая и неразделимая система, а не объединение органов. Например, врач-аллопат при простуде прописывает несколько препаратов: один для лечения насморка, другой для снятия болей в горле, третий для блокировки симптомов интоксикации — головной боли и температуры. Врач-гомеопат при простуде назначит только один препарат, и он будет направлен на восстановление сопротивляемости организма инфекциям».

ТЕХНИКА «ВЗЯТЬ СЛУЧАЙ»

Врач-гомеопат пользуется техникой «взятия случая»: он ориентируется исключительно на жалобы конкретного пациента. «Нет шаблонного лечения определенного недуга, — говорит Вячеслав Сидоров. — Сам по себе диагноз не представляет никакого значения: гораздо важнее, как он проявляет себя в конкретном пациенте».

Вне зависимости от гомеопатического подхода неизменными остаются принципы гомеопатии. Во-первых, пациенту всегда назначается только одно лекарство. Возможна разная частота приема и последовательная смена препарата в дальнейшем. Во-вторых, недопустима интерпретация или, проще говоря, гомеопат фиксирует лишь то, что есть, а не то, что «возможно».

Гомеопат — это наблюдатель: он не ищет проблему, а старается увидеть ее центр.

ОПАСНЫЙ СЕЗОН

Весна и осень — традиционные сезоны обострения практически всех болезней. В эти поры года организм наиболее чувствителен к внешним погодным изменениям. «Это можно легко объяснить с точки зрения гомеопатии, — рассказывает Вячеслав Сидоров. — Человек является неотъемлемой частью природы, и поэтому реагирует на все ее изменения. Переходные сезоны — время глобальной перестройки в организме. Если человек здоров, значит, он гибок, психически и физически. Поэтому любые природные изменения болезненно не почувствует. Если же со здоровьем что-то не так, организм даст об этом знать».

МНЕНИЕ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА

Многие считают, что гомеопатия к науке имеет мало отношения. Терапевт, кардиолог Елена Герман объяснила: «Традиционная медицина не относится к гомеопатии резко плохо. Этот вид лечения действительно хорош при хронических процессах, для реабилитации после травм и операций, лечения респираторных заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Гомеопатия идеально подходит для терапии маленьких детей.

Но надо помнить, что она рассчитана на довольно длительные сроки. Поэтому оно абсолютно неприменимо при острых и тяжелых заболеваниях, кровотечениях, ситуациях, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, онкологии, гнойных состояниях. В таких случаях гомеопатия может оказать благоприятное влияние только в реабилитации. В отношении кардиологии, к примеру, гомеопатия может укрепить сердечно-сосудистую систему. Но излечить от гипертонии, атеросклероза, других сосудистых поражений не сможет. Важно понимать что гомеопатия — не панацея и не может отменить традиционной медицины».