Организация диагностической помощи при бесплодном браке

0
4 просмотров

Организация диагностической помощи при бесплодном браке

Как правило, при отсутствии детей в браке женщина почти всегда берет на себя всю полноту ответственности за это, но опыт показывает, что в супружеской паре оба партнера в равной мере могут быть неспособны к зачатию. По данным ВОЗ, мужское бесплодие в настоящее время встречается в 50-60% случаев бесплодного брака, а по некоторым регионам нашей планеты этот показатель приближается к 70%. Поэтому обследование обоих партнеров и поиск всех возможных вариантов диагностики и лечения должны быть одновременными. Гинеколог и андролог совместно и одновременно обследуют супругов и оценивают состояние их репродуктивной функции. Работа с супружеской парой позволяет наметить общий план обследования, последовательность диагностических процедур и избежать возможных ошибок.

Сроки обследования не должны превышать 6 месяцев, а лечение желательно проводить не более 2-х лет с учетом всех самых современных способов (лапароскопия, реконструктивно-пластические операции, ЭКО).

При этом специалисты должны предупредить своих пациентов, что даже при самом тщательном обследовании, правильном установлении диагноза и применении всех необходимых и самых современных способов лечения, частота наступления беременности составляет около 50-70%. Несмотря на огромный накопленный опыт, передовые технологии, совершенство оперативной техники, у 5-10% супружеских пар причина остается невыясненной.

Обследование супругов должно быть обеспечено консультациями сексопатолога, окулиста, невропатолога, терапевта, эндокринолога, юриста, нейрохирурга. Обследование и лечение требует большого упорства, как у пациентов, так и у специалистов, доверия друг к другу и ответственности. Своевременные консультации более высококвалифицированных врачей очень важны для быстрейшего достижения положительных результатов.

Наиболее правильным следует считать диспансерное наблюдение за супружеской парой с бесплодием по месту жительства, т. е. у участкового акушера-гинеколога, и в индивидуальной карте (амбулаторной) должны находиться все сведения об обследованиях, лечении, консультациях смежных специалистов. Это принципиально важно не только для контроля за проводимым лечением и результатами различных видов вмешательств, но и для статистической отчетности, а также выбора наиболее целесообразных методик обследования и лечения.