Орехи в косметологии

0
3 просмотров

Немецкий врач Тони Райх писал о том, что практически в каждом флаконе любого шампуня можно найти хотя бы сотую грамма того или иного орехового масла. Арахисовое, фисташковое, миндальное, из грецких и лесных орехов — каждый вид масла обладает своим неповторимым ароматом и полезными свойствами, поэтому и области применения орехов в косметике различны.

В косметологии орехи могут использоваться и как компонент различных скрабов. Скраб представляет собой отшелушивающее средство, которое применяется в дополнительных процедурах по уходу за лицом. Его основное действие — глубокое очищение кожи и удаление отмерших клеток. Как правило, современный скраб не мыслим без орехов. Даже в домашних условиях без особых усилий можно изготовить отличный скраб. Средство в основном состоит из таких частей, как основа и отшелушивающие частицы. За основу можно взять гель или крем. Если же скраб готовится в домашних условиях, в качестве основы часто выступают такие продукты, как сметана, растительное масло, сырые яйца, мед или другие кремообразные массы. А отшелушивающими частицами хорошо служат как раз измельченные орехи.

Фундук в косметологии

Масло из известного всем и любимого многими фундука используется для приготовления масляных смесей, кремов и масок, косметического молочка, пенок, средств после загара, бальзамов для губ, при уходе за волосами. Оно благотворно влияет на любой тип кожи, что расширяет его возможности по применению. В большинстве случаев такое масло не забивает поры, что особенно полезно для воспаленной, жирной, комбинированной и возрастной кожи. Это масло обладает способностью подтягивать, увлажнять, смягчать и питать. Плюс ко всему оно восстанавливает, успокаивает кожу после приема солнечных ванн и даже обладает небольшим фактором защиты от ультрафиолета.

Похоже по свойствам и очень легкое масло лесного ореха: оно быстро впитывается, не оставляя после себя масляных следов на коже, стягивает поры, улучшает цвет лица. Кстати, в быту его можно использовать как средство против ожогов: необходимо просто смешать средство с яичным белком и намазать на пораженное место. Косметологические маски с маслом лесного ореха являются хорошим омолаживающим, тонизирующим средством для кожи, предотвращают образование морщин, а для волос станут увлажняющим, питающим и укрепляющим средством. Также масло лесного ореха, используемое при массаже, способствует борьбе с целлюлитом, придает коже здоровый, ухоженный вид.

Миндаль в косметологии

Миндаль испокон веков использовался древними как источник здоровья и красоты. Миндальное масло в древней индийской медицине обязательно входило в составы препаратов, улучшающих зрение. Современные индийские косметологи непременно добавляют его в кремы для век, что благотворно воздействует на кожу, разглаживает морщины и одновременно является профилактическим средством для укрепления зрения. Благодаря содержанию витамина Е, миндальное масло при постоянном его применении значительно замедляет процесс старения кожи, защищая ее также от вредного ультрафиолетового излучения. Наличие в миндальном масле витамина А способствует хорошему увлажнению кожи, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор на лице. Несмотря на свою повышенную питательность, миндальное масло является легким по структуре и хорошо впитывается кожей. Средство можно использовать как в чистом виде, так и в качестве базовой основы для приготовления кремов, а также смешивать с другими натуральными маслами или же добавлять в различные средства для ухода за лицом. Миндальное масло для лица может применяться при любом типе кожи, но особенно хорошо его использовать для сухой и уже увядающей вялой коже. Это обуславливается тем, что миндальное масло в первую очередь обладает хорошим питательным, смягчающим и омолаживающим действием.

Кешью в косметологии и медицине

Открыв Америку, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью — орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке деликатесов. Но природа сумела воплотить в нем не только гастрономические «приятности». Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта — средства для нанесения татуировок; в Бразилии орех считается афродизиаком, также используется против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета; на Гаити — кешью является средством от зубной боли и бородавок; в Мексике этим орехом обесцвечивают веснушки. В Панаме с его помощью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле орехом лечат воспаление горла. Официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности антибактериальное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее. А японские ученые обнаружили, что в орехах кешью содержатся вещества, которые убивают бактерии, виновные в разрушении зубной эмали. Правда, африканские лекари знали об этом свойстве кешью уже давно — для смазывания больных десен и зубов они делают смесь из масла кешью и меда.

Грецкий орех в косметологии

Масло грецкого ореха широко применяется не только в пищевых и лечебно-профилактических целях, но и в косметологии. Имеющее приятный ореховый аромат и интенсивный золотистый цвет, это масло выделяется уникальным составом различных полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожу лица. Американский косметолог Джордж Мультог проводил опыты, которые показали, что именно масло грецкого ореха в скором будущем может стать основным составляющим в так называемой вакцине против старения. Дело в том, что в состав данного масла входит рекордный процент ненасыщенных жирных кислот и «элемента молодости» — витамина Е. Также оно содержит витамины группы В, каротиноиды, биологически активные вещества, макро — и микроэлементы: железо, магний, йод, кальций, кобальт, цинк, медь. Благодаря всем этим компонентам, применение масла грецкого ореха в косметологии дает весьма хороший результат по улучшению состояния сухой и уже увядающей зрелой кожи.

Не менее эффективное действие оказывает масло грецкого ореха и на чувствительную, раздраженную и воспаленную кожу лица. Это обуславливается его регенерирующими и противовоспалительными свойствами, способствующими устранению многих кожных проблем. Например, применение масла грецкого ореха помогает ускорить заживление ожогов, царапин, порезов, ран и прочих повреждений кожного покрова, а также снять воспалительные процессы, раздражение или некоторые аллергические реакции кожи. В чистом неразбавленном виде масло из грецкого ореха можно использовать вместо ночного крема для сухой и увядающей кожи. Если смешивать его в равных пропорциях с оливковым, миндальным, персиковым и абрикосовым маслом, можно получить питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица.