Опыт переживания единства

0
2 просмотров

Ребенок в этот период настолько един с матерью, что проживает ее жизнь как свою собственную. В его вселенной околоплодного пузыря переживания единства могут быть поистине удивительны; эти океанические ощущения безграничного простора и свободного парения в волшебном водном мире зачастую наполняют душу ребенка экстатической радостью. Воспоминания о безграничности трансцендентной вселенной, откуда родом бессмертная душа, вновь проживаются во внутренней вселенной материнского тела. И тогда постепенное развитие плода сопровождается ощущениями единства и доверия. Все это происходит в теплой среде, которая в действительности представляет собой первое гнездо детства и потому оказывает несравненно большее влияние, нежели последующее развитие ребенка, формируемое вовне, — в гнезде детской комнаты, которому мы обычно уделяем гораздо более пристальное внимание.

Поскольку большинство матерей живут в резонансе со своим ребенком, они чувствуют ярко выраженную потребность в преданности, защищенности, мягкости и доверии. Чем больше они разрешают этим чувствам проявиться, и чем больше понимания они встречают со стороны семьи и партнера, тем более открытой и доверительной формируется психика растущего ребенка. В ситуации же, когда женственные материнские чувства не принимаются и не понимаются близким окружением, беременные формально вынуждены подавлять свою чрезвычайную эмоциональность. Поскольку окружающие чаще всего чувствуют себя беспомощными, сталкиваясь с перепадами эмоций и глубинами чувств, то эти проявления они обычно расценивают как проявления истерии и потому создают эмоциональную дистанцию. Таким образом мать и ребенок лишаются столь необходимого им ощущения защищенности. Базальное доверие ребенка к миру формируется с осложнениями. Чтобы не растерять остатки чувства защищенности, ребенок уже в материнской утробе через мать учится приспосабливаться и прислушиваться к реакциям извне, вместо того чтобы слушать свой внутренний голос.

Как в стране с молочными реками и кисельными берегами, в начале жизни маленькое существо получает все необходимое без усилий и в нужном количестве — ему не надо об этом просить и уж тем более делать что-то для получения этого. Тот, кто в ходе этой важнейшей с духовной точки зрения фазы не получает возможности насладиться этим райским чувством удовлетворения всех потребностей в полной мере, в последующей жизни нередко будет тосковать по нему и предаваться нереалистичным мечтам о роскошной жизни без необходимости работать. Страна, где молоко и кисель сами текут нам в рот, а лакомые кусочки появляются перед нами на блюдечке с голубой каемочкой, действительно существует, но только в самом начале жизни и только во чреве матери, поскольку в нем мы еще близки к вселенскому единству.

Эта внутриматочная страна молочных рек и кисельных берегов дает важный и, возможно, решающий толчок к тому, чтобы позднее вновь начать осознанно стремиться из мира полярностей к единству. Опыт показывает: тот, кто пережил опыт единства, никогда не забудет о нем и будет всегда носить его в своем сердце. То, что нам известно по переживаниям единства в медитациях и состояниям, близким к смерти, соотносится с чувствами, связынными с началом жизни. Еще не родившийся ребенок купается в переживаниях единства и испытывает экстатическую радость, и на протяжении всей последующей жизни в полярном мире противоположностей он будет ощущать страстное желание вернуться к этим чувствам. Это желание может принять форму духовного поиска, мистически-религиозной устремленности или иных попыток приблизиться к сути существования. И пока данные действия и стремления ориентированы на поиски глубинного смысла, они будут придавать жизни яркость и глубину. Если же они проецируются на иные мирские сферы, то могут появиться проблемы, например, наркомания, которая на самом деле тоже является тоской по чувству единства и экстазу, хотя и весьма зловещей окраски.

В дальнейшей жизни чувство единства можно испытать лишь на пути душевного развития. Все попытки спроецировать его на конкретный материальный уровень обречены на провал. Как бы мы себя ни баловали, как бы чудесно ни обустраивали свое, гнездышко, как бы гармонично ни обустраивали собственную спальню или виллу и какой бы великолепной ни была бы джакузи в ванной, подлинное ощущение единства, пережитое в период внутриутробного развития, получить посредством внешнего полярного мира противоположностей нельзя. Даже собственная флоат-камера (Samadhi tank), сконструированная биологом Джоном Лилли по образу и подобию внутриматочного универсума, не привнесет в нашу жизнь кардинальных изменений в поисках единства. И хотя наркотические средства тоже не могут надолго удовлетворить желание вернуть это экстатическое ощущение, причина увлечения ими кроется именно в этом.

Существование в просторном околоплодном пузыре наиболее соответствует переживанию единства: плод нигде не натыкается на твердые и причиняющие боль границы, вокруг все мягкое, и плод испытывает безграничное чувство свободы и защищенности. Погружаясь в состояние плавного покачивания под влиянием материнского ритма дыхания, ребенок (в идеале — при поддержке спокойного ритма биения материнского сердца) переживает ощущение единства со всем сущим и, в первую очередь, с матерью. Душе того, кто смог без помех и со вкусом насладиться этой фазой жизни, будет гораздо легче почувствовать себя единым целым с Матерью-Землей и открыто, с любовью встретиться с миром.

Гармоничный консонанс между матерью и ребенком отражает гармонию внешнего и внутреннего, которая неизменно остается мечтой большинства людей. И что бы мы потом ни делали, в большинстве случаев мы лишь стремимся так адаптировать внешнюю обстановку, чтобы она в наибольшей степени напоминала нам о молочных реках и кисельных берегах начала нашей жизни.

Цвет пространства внутри околоплодного пузыря землистый и блеклый, поскольку брюшина и стенки матки фильтруют поступающий извне свет, приглушая его до темных оттенков. Мягкие границы этого раннего мира эластичны и поддаются каждому движению. Органы чувств плода не получают большой и уж тем более избыточной раздражающей нагрузки. Вероятно, именно поэтому они так чувствительны и деятельны. С третьего месяца ребенок закрывает свои достаточно хорошо развитые глаза и видит сны (параметры которых сегодня даже можно измерить). А это означает, что он отправляется в путешествия по своим внутренним образным мирам, которые могут быть слепками с образных миров, знакомых ему по прежним жизням.

Когда же гармония ребенка на этом раннем этапе нарушается, осознающая ситуацию мать может оградить своего будущего малыша от внешних тревог, таких как межличностные или материальные проблемы, защищая его на уровне чувств. Поскольку ребенок воспринимает мир в основном через призму чувств и эмоций матери, интеллектуальные метания докучают ему гораздо меньше, когда мать преданно вынашивает его и стоит на страже его интересов.

Активное способствование формированию у будущего ребенка базального доверия может принести родителям неподдельную радость, так как оно помогает матери и даже отцу вновь испытать ощущение единства или хотя бы приблизиться к нему. Для этой цели подойдут все методы, которые помогают компенсировать дефицит базального доверия, например, дыхательные техники, опыт расслабления в воде температуры тела или медитации (см. также раздел «Техника связанного дыхания», главу «Сновидения, медитация и сон»). Поскольку плод воспринимает мир посредством органов чувств матери, она может помочь ему в развитии базального доверия тем, что будет наслаждаться красотой природы или произведениями искусства, открываясь их эстетическому воздействию. Мать и ребенок могут испытать удивительное ощущение единства с четырьмя природными первоэлементами, а звуки прекрасной музыки смогут подарить им несравненные образные переживания. Особенно важны путешествия во внутренний мир образов души, поскольку с их помощью можно разрешить практически любую внешнюю ситуацию. Если матери (а, возможно, и отцу) удается вступить во внутренний диалог с будущим ребенком, то вероятность преобладания позитивных приоритетов в последующей жизни ребенка становится особенно высокой.

На раннем этапе беременности особенно важно так вести себя и выстроить свою жизнь таким образом, чтобы еще не родившемуся ребенку захотелось прийти во внешний мир. Это лучше всего удается в том случае, если мать живет, испытывая удовольствие и радость от жизни. Позитивная настройка, открытость и душевная готовность обоих родителей пережить беременность и девятимесячную жизнь с ребенком в теле матери также будут способствовать развитию базального доверия. Готовить ребенка к знакомству с его будущим миром с жизнеутверждающим настроем и стремлением удивить — таким мог бы быть девиз этого периода беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here