Опасный внелегочный туберкулез – предупреждают врачи

0
6 просмотров

Следует знать, что внелегочный туберкулез – это общее название для всех форм туберкулеза, которые протекают вне легких. Среди всех больных туберкулезом внелегочный туберкулез диагностируется у 10-25% пациентов. Чаще всего он является вторичной инфекцией, развивающейся у больных туберкулезом легких, но в отдельных случаях он может быть первичным заболеванием. Особенно велика вероятность развития внелегочного туберкулеза у людей с ослабленной иммунной системой.

Например, у больных туберкулезом и СПИДом более, чем в 50% случаев выявляется внелегочный туберкулез. Симптомы внелегочного туберкулеза могут быть очень разными, в зависимости от того, какие органы поразила болезнь.

Внелегочные формы туберкулеза

Туберкулез лимфатических узлов, или туберкулезный лимфаденит — это самая распространенная разновидность внелегочного туберкулеза. У большинства пациентов с этим заболеванием туберкулезные поражения обычно появляются в лимфоузлах шеи, реже — во внутригрудных, паховых, подмышечных лимфатических узлах. У пациентов, которые не заражены ВИЧ, туберкулез лимфатической системы часто не вызывает выраженных симптомов, а у ВИЧ-инфицированных симптомами болезни обычно являются жар, сильное потоотделение по ночам и быстрое уменьшение веса.

На первых стадиях заболевания лимфоузлы увеличиваются, но остаются подвижными и безболезненными. Позже между несколькими лимфоузлами, или между лимфоузлами и прилегающими тканями образуются спайки, и узлы становятся менее подвижными, а некоторые пациенты при давлении на них испытывают боль.

Как правило, туберкулиновые пробы у больных оказываются положительными, а рентегодиагностика не показывает каких-либо нарушений (если туберкулез лимфоузлов не сопряжен с легочным туберкулезом).

После начала противотуберкулезной терапии пораженные лимфатические узлы могут увеличиться еще больше, а иногда увеличиваются ранее здоровые лимфоузлы; обычно этот побочный эффект проходит несколько недель спустя.

  • Туберкулез плевры. Плевра — это серозная оболочка легких, но плевральный туберкулез относят к разновидностям внелегочного туберкулеза. Симптомами туберкулеза плевры обычно являются одышка, жар, кашель и боль в груди. Приблизительно у 20% пациентов рентгенография показывает наличие туберкулезных поражений в легких. С помощью компьютерной томографии в большинстве случаев можно обнаружить утолщение плевры.
  • Скелетный туберкулез чаще всего поражает позвоночник, в более редких случаях — несущие суставы и кости. Пациенты жалуются на боли в спине или суставах, и классические симптомы туберкулеза — жар, кашель, уменьшение веса — обычно отсутствуют. Для лечения скелетного туберкулеза иногда требуется не только медикаментозное, но и хирургическое лечение.
  • Туберкулез центральной нервной системы (ЦНС). К этому типу внелегочного туберкулеза относят туберкулезный менингит, туберкулезный арахноидит, и некоторые другие заболевания. Туберкулезный менингит является самым распространенным типом туберкулеза ЦНС.

Первыми признаками туберкулеза ЦНС обычно бывают крайняя усталость, жар и головная боль. Через две-три недели появляются такие симптомы, как рвота и изменение ментального статуса. Если болезнь не лечить, пациент может впасть в кому. Не всех стадиях развития заболевания у пациентов могут наблюдаться мышечные спазмы.

Отсутствие своевременного лечения при туберкулезе ЦНС обычно приводит к тяжелым осложнениям или смерти. Курс лечения пациентов с этой формой внелегочного туберкулеза, продолжается от девяти до двенадцати месяцев. В дополнение к противотуберкулезным препаратам в первые шесть-восемь недель терапии часто используются кортикостероиды (дексаметазон) — это позволяет существенно уменьшить вероятность летального исхода и тяжелых последствий для здоровья.

Смертность наиболее высока среди больных туберкулезом ЦНС в возрасте младше 5 и старше 50 лет, а также среди тех, у кого симптомы болезни появились за два и более месяцев до начала лечения.

  • Туберкулез кишечника может развиться в результате проглатывания зараженных веществ (первичная инфекция), или распространения микобактерий из легких в другие органы через кровь (вторичная инфекция). Типичными симптомами туберкулеза кишечника являются боль в животе, понос, уменьшение веса и жар. В некоторых случаях возможно ректальное кровотечение. Чтобы диагностировать внелегочный туберкулез этого типа, может потребоваться проведение компьютерной томографии или колоноскопии. В ходе дифференциальной диагностики необходимо исключить болезнь Крона, амебиаз, неоплазмы, актиномикоз.
  • Туберкулез мочевыделительной системы в типичных случаях сначала поражает почки, затем — мочевой пузырь, и другие прилегающие структуры. Симптомами этого нарушения могут быть дизурия и гематурия, но у 90% пациентов туберкулез этого типа на ранних стадиях протекает бессимптомно. При этом с помощью компьютерной томографии можно увидеть поражения почек, мочевого пузыря, иногда — предстательной железы. На поздних стадиях туберкулез мочевыделительной системы может вызывать боль в нижней части живота, бесплодие, влагалищные кровотечения. Это заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, но если начать лечение слишком поздно, оно может привести к серьезным нарушениям работы почек.
  • Туберкулез перикарда практически всегда является вторичным заболеванием у пациентов, страдающих от туберкулеза легких, лимфатических узлов, или позвоночника. Болезнь развивается быстро, и приводит к появлению таких симптомов, как боль в груди, одышка, жар, учащенный или неровный пульс и отеки ног. Для диагностики часто требуется биопсия перикарда. Прием кортикостероидов в дополнение к противотуберкулезным препаратам позволяет быстрее избавиться от симптомов туберкулеза перикарда, но не уменьшает вероятность развития серьезных осложнений или летального исхода.

Лечение

Туберкулез внелегочной локализации лечат теми же медикаментами, что и туберкулез легких. Для лечения большинства видов внелегочного туберкулеза назначается курс терапии продолжительностью от шести до девяти месяцев; первые два месяца пациенты принимают изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол (иногда – только три препарата), в последующие месяцы — изониазид и рифампицин. Другие препараты могут использоваться в случаях, когда туберкулез вызван лекарственно-устойчивыми бактериями.

Курс терапии пациентов с туберкулезом ЦНС может длиться до одного года, а иногда даже дольше. В отдельных случаях более длительная терапия требуется и пациентам со скелетным туберкулезом. Настоятельно рекомендуется использовать стратегию лечения под непосредственным наблюдением — это существенно увеличивает вероятность того, что терапия будет эффективной. Кроме этого, пациентам необходимо обратить внимание на свой образ жизни — начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек, высыпаться и, насколько это позволяет состояние здоровья, заниматься спортом.