Она сменила стабильность на возможность работать в удовольствие

Наталья Михальчук — бизнес-тренер, хореограф-постановщик свадебных танцев, совладелец проекта по изучению английского языка для взрослых English Camp, предприниматель и фрилансер. С офисной работой, которой посвятила всю сознательную жизнь (последние 10 лет — в качестве HR-менеджера и тренера), она покончила 2,5 года назад. «Кемп отнимал уже много времени, а развития в компании не было — уволилась», — рассказывает она свою историю. Все оказалось не так просто, как думалось: ей пришлось расширить спектр подработок (освоила копирайтинг) и забыть о стабильности, но зато удается путешествовать, отсыпаться и работать в удовольствие.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Если бы не поддержка любимого человека, вряд ли решилась бы порвать с прошлым, признается Наталья. Уходя в никуда, она рассчитывала на его обещание поддержать материально, если придется туго, и свои скромные сбережения. Первый год этого было достаточно, чтобы не переживать о деньгах вообще, но потом пришлось вкладывать больше, а зарабатывать свой хлеб — труднее. Чтобы всегда иметь клиентов на все виды своих услуг, Наташа много общается в соцсетях, заводит знакомства вживую — активно занимается нетворкингом. «Заметила, что когда помогаешь людям в мелочах, они охотно отзываются на твои просьбы о помощи. Достаточно написать на своей странице, что нужна подработка, как френды начинают рекламировать тебя своим друзьям и сыплются заказы. Вышло даже так, что копирайтинг вдруг стал моим основным пожирателем времени — меня подружили с множеством разных компаний-заказчиков из разных сфер», — рассказывает Михальчук. Можно сказать, впервые в жизни ей по-настоящему пригодилось вузовское образование — на собеседованиях по поводу копирайтинга она берет работодателя своим редакторским образованием.

Танцы и тренинги хороши тем, что не требуют особых капиталовложений на старте бизнеса: достаточно наработок за предыдущие годы и знаний и опыта в голове — можно запросто провести спонтанное занятие на выезде. «За 12 лет опыта работы тренером у меня собралась целая коробка печатных материалов, для занятия просто отбираю нужные по теме. Новые записи делаю уже в электронном виде — чтобы можно было составлять ученикам рабочие тетрадки, удобно искать информацию по запросу, — описывает Наталья базу своей работы. — Уроки танцев могу даже у себя дома проводить, не снимая зал — у меня просторная комната. А вот в кемп пришлось вложить сразу 5000 грн — на рекламу в соцсетях, закупку ковриков, досок, маркеров, колонок». Правда, эти инвестиции окупились после первых же мероприятий. Но пришлось выложить еще тысяч пять в течение полугода на собственное развитие — семинары о том, как продвигать сайты и правильно общаться с клиентами.

ТРУДНЕЙ ВСЕГО

Сегодня у фрилансера финансового тыла уже нет. Но боязнь не прокормить себя — ничто сравнительно со страхом, который мучил Наталью поначалу, — что она не сумеет самоорганизоваться. «Очевидно, потому, что тайм-менеджмент — мой конек, справиться с собой удалось. Сплю столько, сколько требует организм, но все равно много успеваю. Так, организаторов кемпа всего трое, и на мне куча обязанностей: привезти людей на место, расселить, составить расписание и меню, обеспечить их необходимым для учебы. Продвижение продукта, реклама — все на мне», — делится она.

Имея под собой финансовую подушку, Михальчук рассуждала так: не получится — всегда смогу вернуться в офис. Но главная закавыка в том, что теперь за рабочий стол ее не загонишь и палкой: привыкла к индивидуальному графику работы, заточенному под свои поездки и интересы.

«Кемп временно перестал приносить доход — сейчас не лучшее время, чтобы вкладывать в образование, я даже волнуюсь за судьбу проекта. Но когда попадаются предложения выйти на полный день в офис, не могу себя убедить, попробовав свободы, — признается тренер и хореограф. — Недавно прочитала в новой книге о людях-сканерах: они не копают вглубь, развиваясь в одном направлении, а пробуют разные вещи и остаются при том, что полюбилось. Это очень популярное течение, многие осознали себя сканерами, и я — в их числе».

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Если есть клиенты-молодожены, Наталья танцует до 22:00, слишком устала — устраивает на следующий день выходной. Она убеждена, что человек корпеть над одним делом более 4 часов подряд не может — никакой плодотворности, нужно переключаться. «Себя переключаю 3—5 раз в день, еще и прогуляться успеваю, — рассказывает о своих буднях она. — Все говорят, я стала спокойнее и даже здоровее. Помню, иной раз по пути на работу придумывала, что у меня болит, — так не хотелось туда ехать. А теперь, бывает, просыпаюсь без будильника пораньше и бегу к делам, потому что они важны и интересны».

Наконец-то девушке удалось самореализоваться. По ее словам, за неполные 3 года она научилась делать то, чего раньше опасалась. «Освоила телефонные продажи, которые все так не любят, продвижение сайтов, могу за 2 дня отыскать новое место для проведения кемпа за городом, если старое отказало, познакомиться с человеком в кафе, если нужно (я так ищу носителей английского языка, услышала „родное“ произношение — надо подходить и знакомиться)», — смеется Наташа. Она стала увереннее в себе, поняла, что умеет намного больше, чем думала, путешествуя, научилась фрилансить на выезде — условно говоря, может дать урок танцев прямо на пляже. Правда, пришлось также начать вести собственную бухгалтерию, контролировать доходы и расходы, учитывать провалы и простои, даже скачала для этого специальную программку.

ИСТОРИЯ УСПЕХА В ЦИФРАХ

За два с половиной года кемп провел 22 мероприятия в разных городах Украины. Дорвавшись до свободы, под конец офисной карьеры и в первый год фрилансерства Наталья, которой на тот момент было 32, посетила более 20 стран! «На радостях, что отпуск больше не ограничен, объехала практически всю Европу, львиная доля доходов уходила в тот период на путешествия», — вспоминает она.

Воодушевило то, что уже в первый месяц работы на себя девушка заработала в два раза больше, чем удавалось на окладе (уходила со ставки в 7000 грн). Сейчас, сетует Наталья, ситуация в стране не та, чтобы люди спешили раскошеливаться на учебу, а ведь один уикенд в кемпе стоит 2000 грн. Поэтому ее месячная прибыль колеблется от 5000 до 10 000 грн, но работать днем и ночью без выходных не приходится.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Пускаться в новое плавание в одиночку опасно. Поэтому важно обзавестись командой, которая поможет и подменит, если нужно, уверена Наталья. Напишите четкий бизнес-план, все просчитайте до мелочей и будьте готовы к тому, что выйдет хуже, чем планировалось. «Продумайте несколько способов зарабатывать деньги. Рано или поздно встанет вопрос: а что еще я могу сделать, чтобы в этом месяце оплатить квартиру? И все равно знайте, что ко всему подготовиться не получится, все будет процентов на 80 не так, как задумали, в чем-то лучше или хуже», — делится опытом бывалый фрилансер. Она рекомендует заранее согласовать с семьей свой новый образ жизни, чтобы не было конфликтов-упреков, и побольше общаться с людьми вокруг — среди знакомых, обладая хоть какими-то умениями, вы точно не пропадете. А для уверенности в своих силах посетите тренинг или вебинар по тайм-менеджменту, чтобы в будущем соблюдать баланс между работой и отдыхом.

"Она сменила стабильность на возможность работать в удовольствие" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!