Одиноки ли мы во Вселенной?

0
18 просмотров
пришельцы из космоса

В отличие от Крика некоторые ученые считают возникновение жизни далеко не чудом, а довольно обычным явлением. Действительно, та очевидная быстрота, с которой возникла жизнь на Земле, и относительное обилие органических соединений в космосе наводят на мысль о существовании жизни и где-то еще во Вселенной — так рассуждает Дж. Раммелл, руководящий экзобиологической программой НАСА. Он подчеркивает, что обнаружение признаков жизни вне Земли стало бы не только эпохальным открытием само по себе, но могло бы также пролить свет на проблему происхождения жизни на нашей планете.

В настоящее время НАСА расширяет свою программу поисков внеземного разума (SETI), включающую регистрацию и анализ электромагнитных спектров сигналов, поступающих на Землю, с целью обнаружить те, источником которых могли бы быть внеземные цивилизации. В течение следующего десятилетия сотрудники НАСА будут изучать радиосигналы со всего неба, уделяя особое внимание примерно 700 звездам из числа ближайших к Земле, отобранных в качестве вероятных обладателей планетных систем. В НАСА создано специальное оборудование, позволяющее с помощью одного радиотелескопа вести наблюдение одновременно за миллиардами радиочастотных каналов и автоматически выделять сигналы, представляющие интерес для исследователей.

Вновь рассматривается возможность возникновения жизни на ближайшей к Земле планете — Марсе. Как утверждает К. Маккей из НАСА условия на Земле и Марсе в первые несколько сотен миллионов лет после образования Солнечной системы были во многом сходны. Наличие каналов на поверхности Марса и аналогов речных долин позволяет предполагать, что в прошлом на этой планете были проточные воды и теплая атмосфера, содержавшая диоксид углерода.

Маккей отмечает, что Марс, должно быть, идеальное место для палеонтологических изысканий: «На протяжении 4 млрд. лет вся планета словно в холодильнике и никакого дрейфа континентов — просто мечта палеонтолога. Но в отличие от Земли у Марса нет такого массивного спутника, как Луна. «Если считать, что жизнь возникла в приливноотливной зоне, то Марс как аналогия отпадает», — говорит Маккей. По его мнению, обнаружение жизни за пределами Земли поставило бы исследования по проблеме происхождения жизни на твердую почву наблюдений подобно тому, как открытие в 1965 г. пронизывающего Вселенную микроволнового излучения подтвердило правильность основных теорий космологии: «Нам нужно что-то в этом духе, чтобы обрести солидность».

С. Миллер согласен с тем, что для разумного ограничения безудержного ныне потока гипотез и направления его в русло плодотворной научной работы необходимо какое-то радикальное открытие, решающая находка. В отличие от Маккея он в этом рассчитывает не на Марс, а на земные лаборатории, полагая, что полезнее не теоретизирование и не долговременные программы поисков внеземной жизни, а усердная экспериментальная работа. «Мне в голову приходит по десятку новых идей на дню, но! — говорит Миллер. — Обычно я отбрасываю все десять.

А что, если жизнь возникла чудом, которое людям просто не под силу воспроизвести? «Вовсе нет, — отвечает Миллер. — Я думаю, в своих поисках мы просто не напали еще на верный след. Возможно, когда наконец отыщется разгадка тайны происхождения жизни, она окажется столь простой, что останется лишь удивиться, как об этом раньше никто не догадался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here