Одержимые

самоидентификация детство

Давным-давно, ещё в те времена, когда мозг человека не покрылся заскорузлой корочкой серого вещества, мир пребывал в счастливом рае всеобщей материализации. И человек вместе с миром. Биологическая самоидентификация была ясна — просто и однозначно завязана на своё тело. Когда же безжалостное время испортило человеческий мозг и он прокис, покрывшись слоем серой нейронной плесени, восприятие перестало быть чистым и ясным, оно замутилось, исчезла непосредственность — ведь приходилось пробиваться через корочку налёта.

Очень скоро серая масса так разрослась и уплотнилась, что человек и вовсе утратил всякие представления о реальности внешнего мира и своём месте в нём. С тех самых пор материальный рай для человека был потерян, а мир стал всего лишь скопищем семиотических символов — в знак превратилось всё: от камня на дороге, до душевного порыва. Абстрактные идеи — вместо реальных вещей и явлений. И язык — как способ достучаться до мира.

Заговори, чтобы я тебя увидел, сказал мудрец, очень точно проиллюстрировав собственную слепоту и немощность перед материей. И мистерия материи перестала быть понятной, стала недоступным разуму волшебством.

Тотальное недоверие к миру породило тотальное недоверие к себе. А представления о себе заменили себя самого. Вот за эти умозрительные миражи в своей черепной коробке человек и цепляется в попытке ответить на главный вопрос: а кто я.

ошибка самоидентификации

Любой конфликт — это уже не конфликт людей. Это битва идей и представлений, которые человек впускает в себя и принимает за себя — вместо себя. Насмешка над убеждением стала куда обидней, чем насмешка над внешностью.

Попробуй, например, патриоту скажи что-то обидное о родине — он оскорбится, будто он и есть та самая Родина, даже почувствует душевную боль, как будто речь шла не об условных территориях, с берёзками или кипарисами, саксаулом или песком. Будто о самом человека шла речь. Оскорбили то, с чем он себя самоотождествляет, не зная, кто он есть на самом деле, принимая химеры идей — за свой характер, а характер — за себя.

Ах, он не любит Рахманинова, а она ненавидит футбол, мы не сошлись на религиозной почве, как можно общаться с человеком, одобряющим эвтаназию и аборты… Вы только вдумайтесь, кем себя помышляет современный человек? Пустышкой, не стоящим ничего без этой наполненности умозрительными фикциями, которых нет нигде, кроме как в черепной коробке.

Любой современный конфликт — это не человеческое. Это в другом измерении. Огромные мощные субстанции воюют друг с другой, забирая пригоршнями оболочки людей, наполняя их своими глупыми смыслами и бросаясь друг в друга россыпями человечишков. А человечишки без идейной наполненности будто и не существуют, пропадают совсем, становясь невидимками.

И когда-нибудь ты перестанешь существовать для твоего любимого человека, потому что он предпочтёт очередную химеру — свободы ли, религии ли, политических убеждений, социальных стереотипов или нравственных установок. Сочтёт их ценнее тебя.

А ты — в отместку — впустишь в себя химеру любви, чтобы не так одиноко без того реального, одержимого.

социальная самоидентификация

Из дневников друзей, Настасья

Поделитесь записью: "Одержимые" с другими читателями!

Тати

Тати

Тихая и спокойная жизнь – это не для меня, я не хочу потом с сожаление вспоминать о том, что что-то не сделала или на что-то не решилась.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!