Оставайтесь с нами
Из дневников

Одержимые

самоидентификация детство

Давным-давно, ещё в те времена, когда мозг человека не покрылся заскорузлой корочкой серого вещества, мир пребывал в счастливом рае всеобщей материализации. И человек вместе с миром. Биологическая самоидентификация была ясна — просто и однозначно завязана на своё тело. Когда же безжалостное время испортило человеческий мозг и он прокис, покрывшись слоем серой нейронной плесени, восприятие перестало быть чистым и ясным, оно замутилось, исчезла непосредственность — ведь приходилось пробиваться через корочку налёта.

Очень скоро серая масса так разрослась и уплотнилась, что человек и вовсе утратил всякие представления о реальности внешнего мира и своём месте в нём. С тех самых пор материальный рай для человека был потерян, а мир стал всего лишь скопищем семиотических символов — в знак превратилось всё: от камня на дороге, до душевного порыва. Абстрактные идеи — вместо реальных вещей и явлений. И язык — как способ достучаться до мира.

Заговори, чтобы я тебя увидел, сказал мудрец, очень точно проиллюстрировав собственную слепоту и немощность перед материей. И мистерия материи перестала быть понятной, стала недоступным разуму волшебством.

Тотальное недоверие к миру породило тотальное недоверие к себе. А представления о себе заменили себя самого. Вот за эти умозрительные миражи в своей черепной коробке человек и цепляется в попытке ответить на главный вопрос: а кто я.

ошибка самоидентификации

Любой конфликт — это уже не конфликт людей. Это битва идей и представлений, которые человек впускает в себя и принимает за себя — вместо себя. Насмешка над убеждением стала куда обидней, чем насмешка над внешностью.

Попробуй, например, патриоту скажи что-то обидное о родине — он оскорбится, будто он и есть та самая Родина, даже почувствует душевную боль, как будто речь шла не об условных территориях, с берёзками или кипарисами, саксаулом или песком. Будто о самом человека шла речь. Оскорбили то, с чем он себя самоотождествляет, не зная, кто он есть на самом деле, принимая химеры идей — за свой характер, а характер — за себя.

Ах, он не любит Рахманинова, а она ненавидит футбол, мы не сошлись на религиозной почве, как можно общаться с человеком, одобряющим эвтаназию и аборты… Вы только вдумайтесь, кем себя помышляет современный человек? Пустышкой, не стоящим ничего без этой наполненности умозрительными фикциями, которых нет нигде, кроме как в черепной коробке.

Любой современный конфликт — это не человеческое. Это в другом измерении. Огромные мощные субстанции воюют друг с другой, забирая пригоршнями оболочки людей, наполняя их своими глупыми смыслами и бросаясь друг в друга россыпями человечишков. А человечишки без идейной наполненности будто и не существуют, пропадают совсем, становясь невидимками.

И когда-нибудь ты перестанешь существовать для твоего любимого человека, потому что он предпочтёт очередную химеру — свободы ли, религии ли, политических убеждений, социальных стереотипов или нравственных установок. Сочтёт их ценнее тебя.

А ты — в отместку — впустишь в себя химеру любви, чтобы не так одиноко без того реального, одержимого.

социальная самоидентификация

Из дневников друзей, Настасья

Татьяна Кравченко
Татьяна Кравченко

Тихая и спокойная жизнь – это не для меня, я не хочу потом с сожаление вспоминать о том, что что-то не сделала или на что-то не решилась.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Из дневников
Существуют двери, которые никогда не станут менять на что-то новое
красивые межкомнатные двери

Вот такие мысли меня посетили этим утором, когда я критически сравнивала дверь на моей кухне и дверь на картинке в интерьерном журнале. В сравнении существующая дверь явно проигрывала и подталкивала...

Читать далее
Из дневников
Мужика с нормальными инстинктами не нужно ничем соблазнять
мужчина хочет женщину всегда

Смех и грех, но правда, чистая правда. Однажды я поняла, какой обман нас окружает. Началось всё с геля для душа, заменившего обычное мыло. Потом, когда этого стало мало, стал появляться...

Читать далее
Из дневников
Разговор с женихом, о чём стоит подумать до того как зарегистрировать свой брак
решил жениться, подумай ещё раз

— Вот, предложение ей сделал, женюсь! — Зачем? — Что «зачем»? Жениться? Любовь же у нас! — Какое отношение «любовь» имеет к регистрации брака государственными органами по нашему анти мужскому...

Читать далее
Из дневников
Семейное подавление или почему наши мужья такие «тупые и ленивые»?
Семейное подавление мужчины женщиной

Все субботнее утро Стас был в приятном возбуждении. Он решил сделать свой интернет-магазин редких книг, совместив любимое хобби с увеличением доходов. Он уже позвонил своему давнему приятелю, учившемуся на программиста,...

Читать далее
Из дневников
Современные женские журналы
Женский журнал предназначен для стильных, модных и уверенных в себе представительниц прекрасного пола рассказывает о новостях шоу-бизнеса, моде и шопинге, семье и детях, красоте и здоровье, сексе и отношениях, доме и правильном питании.

Несмотря на развитие электронной прессы, можно сказать, что рынок пестрит изобилием различных журналов для женщин. Если пробежаться по их страницам, то можно почувствовать вкус интриг, всплеск эмоций, шёпот тайн и...

Читать далее
Из дневников
Добрая сказка или история любви
Сделать снеговика или снегурочку из снега своими руками и попасть в настоящую сказку, об этом мечтают многие и у некоторых это получается. Как найти любовь в зимнем лесу

С малых лет я обожаю зимний лес. Он становится тихим-тихим и в то же время скрипучим из-за снега под ногами. Ветки деревьев красиво кутаются в роскошные «кружева». На белом покрывале...

Читать далее
Реклама
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!