Общее впечатление о книге Луиза Уолтерс «Чемодан миссис Синклер»

0
12 просмотров
о книге Луиза Уолтерс

Честно стоит признать, застряв на пару дней с подготовкой к экзамену странице примерно на 130ой, в голове я уже сложила общее впечатление о книге как об уютной, приятной, вечерней, греющей... Положительной, но не выдающейся.

Как бы так сказать... Мне последнее время стало везти на подобные книги. Положительные в целом, они все же не вызывают глубокого душевного отклика. Их приятно читать, они не пусты и не лишены очарования, оставляют приятный осадок на душе — светлую ли грусть, или просто...свет.

Но в то же время, нет впечатления, что «Да, зацепило!». Они не похожи друг на друга с первого взгляда, но со второго — составляют словно одну книжную полку, где ни одна не выдается вперед. Я рада, что «Чемодан миссис Синклер» превзошёл мои ожидания.

Перед нами предстаёт во многом трагичная, нелегкая судьба Доротеи Синклер, причудливым образом переплетающаяся с жизнью ее внучки, Роберты. Она, разбирая книги, находит письмо деда, загадочно не вписывающееся в историю о печальной истории короткого замужества во времена Второй Мировой ее бабуни. И так, постепенно... Начинает разматываться клубочек.

Книга идет в двух временных плоскостях одновременно — от лица Доротеи, и от лица ее внучки. Люблю, когда в книгах переплетаются прошлое и настоящее, тем более, когда переплетаются искусно, составляя действительно цельную композицию. Это случай как раз этой книги.

Меня глубоко тронула настоящая история любви Доротеи и того самого загадочного дедушки, летчика-поляка Яна Петриковски. Как жарко я мысленно возблагодарила мир за существование моментальной связи, читая его письма и обращая внимание на датировку. Какого это — ждать писем месяцами? Вспоминая, как металась я, если проходила всего пара дней без сообщений, да что там дней! Каждую ночь, засыпая, я была твердо уверена, что где-то под пятьюстами слоями краски на моих волосах — я неумолимо седею. Какие уж там месяцы...
Но я отвлеклась на личное восприятие.

История Доротеи, ее жизнь и судьба — написаны искренне, живо, без утаек и умалчиваний. Самые тяжелые, самые постыдные и грязные моменты — остались на своих местах, их никто не скрывал. Но и не выпячивал, рядом с ними гнездились моменты искреннего счастья, мимолетного, но острого, искреннего, живого. Все вместе это составляет удивительно цельную картину.

Меня не оставляла мысль, что жизнь Дороти могла сложиться совершенно иначе. Сделай она иной выбор. Именно это — нелегкий выбор главной героини, ответственность за него, тяжкое бремя глубокого одиночества, не видное окружающим, которое стало итогом — стал ключом к моему сердцу для этого романа.

Линия Роберты же... Простовата, откровенно говоря. Искренне надеюсь, что так и задумывалось, чтобы она несколько... Меркла рядом с бабушкой. Иначе — мне пришлось не очень по вкусу. Или я просто не очень люблю сюжетные линии, развивающиеся в наши дни. Почему-то слишком часто они мне кажутся... Простыми, как шкаф из Икеи. На мой взгляд, достойно написать и описать «здесь и сейчас», чтобы это не выглядело дешево и банально — может не каждый, но почти каждый силится.

Однако, стоит по умерить мою жажду крови, все не так плохо. Просто... Просто мое сердце в этой книге безраздельно отдано Доротее.

Я не скажу, что книга претендует на шедевр мировой литературы, но рассматривая ее в ее «весовой категории», смело ставлю 9.5/10, скостив пол балла «на всякий случай», ибо все же — нет предела совершенству!

P.S. И обложка мне нравится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here