Образ сильных отцов из трех разных фильмов

сильный отец

Природой заложено так, что мужчины сильнее физически, а женщины – морально и матерям присуще инстинкт за своих детей намного больше и сильнее, чем отцам. Но случаются такие ситуации, когда мужчинам приходится самостоятельно воспитывать своего ребенка и быть одновременно и папой, и мамой. Такую ситуацию можно увидеть не только в фильмах и прочесть в книгах. Подобное можно увидеть в жизни.

В этом обзоре хотелось бы сравнить трех отцов из трех разных фильмов: Искры Бабич «Мужики», Виталия Мельникова «Старший сын» и Эрика Хайссерера «Побеждая время».

Искра Бабич «Мужики»

В первом фильме мы знакомимся с образом Павла Зубова, который приехал из Мурманской области к женщине, которую давно любил, но ушел от нее, думаю, что она ему была неверна. С ней случилась трагедия – она умерла и оставила троих детей: Полину (дочь главного героя), Павлика (сына художника, который спился) и Степку, которого усыновили.

С начала фильма Павел предстает перед зрителями в роли отрицательного героя, так как поддавшись слухам, он ушел от любимой женщины и долгое время жил без зазрения совести. К великодушному поступку Зубов созревает не сразу. Герой тянет с усыновлением детей, отстаивая в споре с отцом свою позицию. Павел не может понять, зачем забирать всех детей, если родной ребенок только один.

 

мужики фильм

Но на протяжении фильма, герой понимает, что дети ему необходимы. Не для того, чтобы успокоить разыгравшуюся совесть. Не для того, чтобы показать свою благородность, любовь и преданность Насте. А потому что он осознал насколько его жизнь одинока и неполноценна. В одном из эпизодов Павел говорит потрясающую фразу: «... не я им нужен, а они мне...». Тем самым показывается душевное состояние Зубова и как повлияли на него дети.

У героя есть работа, женщина, но нет семьи, которая его любила и нет дома, где бы его ждали. Его показывают, как человека, который только что излечился от долгого и сложного заболевания. У него начинается новая жизнь с новыми силами. Его возлюбленная не желает принять его поступок и тем более его детей. Она собирается и уходит. Из-за этого Павел сталкивается с первыми трудностями и заботами. Но продолжает верить, что без помощи женщин, они, мужики, смогут воспитать и вырастить достойных личностей.

Виталий Мельников «Старший сын»

Во втором фильме мы видим образ отца Андрея Григорьевича Сарафанова, который один без жены вырастил двух детей. Дочь собирается выйти замуж и покинуть отчий дом. А сын, вообще, отбился от рук. Сам же главный герой не смог реализовать себя в жизни: не стал знаменитым музыкантом, а играл на похоронах и в кинотеатрах, чтобы прокормить семью. Свою работу он старался скрывать, но дети знали об этом и, в свою очередь, скрывали свое знание от отца.

Семья Андрея была на грани распада и героя грозило одиночество. Но в его жизни произошел неожиданный случай. Студент-медик Бусыгин, ища место где можно остановиться, обманывает Сарафанова, выдавая себя за его сына от женщины, с которой он был знаком много лет назад. Андрей предстает как наивный и добрый человек, с открытой и доверчивой душой. Он верит и искренне радуется появлению еще одного ребенка.

фильм старший сын

Главный герой находит в студенте родственную душу и видит его, как человека, который спасет его от одиночества. И из-за этого он становится по-настоящему счастливым. Бусыгин, наблюдая за реакцией «своего отца», боится его разочаровать и продолжает свою роль. Но его начинает мучить совесть, он не знает, как рассказать правду. Вдобавок, он влюбляется в дочь Сарафанова. Не в силах больше скрываться он признается Нине в своем обмане. В итоге правда вскрывается. Друг Бусыгина в сердцах признается во вранье «сына». Но Андрей до такой степени привязался к студенту, что все ему прощает и предлагает остаться насовсем.

Эрик Хайссерер «Побеждая время»

В третьем фильме мы видим отца, который, не щадя свою жизнь, на протяжении многих часов, борется за своего ребенка. Жена умерла при родах, оставив недоношенную девочку. Вдобавок начался сильный ураган. Была произведена эвакуация всей больнице. Но его дочь не могли забрать из-за того, что она лежала в специальном оборудовании, которое нельзя было перемещать. Отец остался со своей дочерью. И в его жизни начались адские часы за спасение своего ребенка, который живет считаные часы. За то время, которое он ждал подмоги и спасения, отцу выпало много трудностей, испытаний и препятствий. Он чуть не потерял в этой схватке свое дитя. Но помощь пришла в самый нужный и нежданный момент...

фильм побеждая время

Все эти образы схожи между собой. У них резко меняется жизнь с появлением детей: появляется определенная цель, обретается смысл жизни. В каждом из этих фильмов практически отсутствуют женские образы. И, вообще, нет материнских обликов. И несмотря на то, что в народе бытует мнение, о том, что только мама способна дать хорошее и правильное воспитание, полноценную жизнь, глядя на таких отцов, как представленные прототипы отцов, можно с полной уверенностью сказать, что сможет все ради своего ребенка.

"Образ сильных отцов из трех разных фильмов" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Светлана Михайлова

Светлана Михайлова

Я хотела счастья, мне его подарили, я хотела любви, меня ею одарили, а все остальное — я сама.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!