Обесцвечивание или блондирование волос

0
54 просмотров

Блондирование — это полное обесцвечивание пигмента волос. Лучше всего поддаются этой процедуре волосы натуральных светлых оттенков, и наоборот — темные от природы волосы сложнее обесцветить.

Как же проходит осветление? Какова его «кухня»? Что претерпевают волосы в процессе осветления? Внутри волоса есть такое вещество, называемое меланин. Его задача — формирование цвета волос. Он есть двух видов — черно–коричневый и желто–красный. Наполненные этим веществом гранулы и определяют цвет.

Обесцвечивание волос невозможно без так называемого окислителя, который может за один раз из брюнетки сделать блондинку. В этой роли давно уже известен и используется такой препарат, как перекись водорода. Он помогает кислороду вступить в реакцию с меланином и вывести последний из стержня волоса. Этот процесс называется «окисление меланина». К исходному веществу добавляют перекись водорода и начинают выделяться молекулы газа, а это говорит о том, что процесс пошел! Молекулы постоянно движутся, а при нанесении на волосы начинается усиленная работа по разделению пигментов. И чем выше концентрация состава, тем сильнее идет процесс обесцвечивания.

Обычно перекись водорода выпускается в виде раствора и крема (эта текстура применяется при мелировании и не течет по волосам). Раствор перекиси входит в состав всех средств для обесцвечивания. Мастера–профессионалы любят пользоваться не самой перекисью, а окислителями в порошке, креме или на масляной основе. Воздействие их неодинаково: порошковый окислитель действует очень агрессивно, кремовый не так сильно раздражает кожу, а масляный — самый мягкий. В целях безопасности нужно знать, что порошок не должен контактировать с кожей, иначе появятся ожоги. В составе всех осветлителей всегда содержится аммиак.

Не такое это и простое дело — обесцветить волосы. Очень часто в домашних условиях не выходит тот оттенок, которого ожидали. Но такие промахи бывают и у мастеров, но все же в их арсенала есть такие средства, как корректоры цвета — бустеры и микстона. Они помогают добиться желаемого цвета. Добиваться желаемого оттенка цвета желательно постепенно, такую рекомендацию даст каждый мастер–стилист. Тем более, если исходный цвет — темный. Тогда осветление оптимально проводить в 3–4 этапа с интервалом хотя бы в 10 дней, и не забывать интенсивно ухаживать за волосами между окрасками. И тут домашнее блондирование — не самый лучший способ. Стоит обратиться в салон к профессионалу. Он сможет разработать технологию окрашивания специально для данного цвета волос, с наименьшими негативами и в щадящем режиме.

Следует знать, что обесцвеченные волосы становятся легкими и часто ломкими, т. к. в «трубке» волоса нет пигмента. Очень хорошо зарекомендовало себя средство Д–пантенол. Оно заполняет пустоту волос и возвращает им блеск и эластичность.

Другой цвет волос сильно меняет человека. Подумайте, стоит ли вам делать увеличение губ или другие пластические операции, когда, вполне возможно, что для того, чтобы понравиться себе, достаточно будет просто перекраситься.