О знающих жизнь не понаслышке

трудная судьба

У вас есть знакомые с трудной судьбой? У меня есть.

Светка, например. Муж бил её. Ей с трудом удалось развестись и разъехаться. Мама сказала Светке: зато ты прошла настоящую школу жизни. Она знает, я не сомневаюсь.

Или Вадим. Вторая чеченская. Боевые награды. Когда любимая женщина в первый раз протянула руку, чтобы его погладить по голове, он отшатнулся и чуть не отбил её руку — действие, доведённое до автоматизма. Суровая школа жизни. Война.

Лена. Сетевые споры научили её стоять на своём, и теперь она смело ответит хаму в очереди, нахалу в метро. Ещё недавно смолчала, сглотнула бы обиду, и проскользнула незамеченной. А сейчас, закалённая в сетевых баталиях, ввязывается в свару, не раздумывая. Ставит всех уродов на место. Даже там, где можно было пожать плечами и пройти мимо. Сетевая школа выживания. Где школа счастья, пока подсказать не может.

А вот Семён. Дважды был женат, и оба раза на продуманных стервах. Оба раза оставался ни с чем и начинал с нуля. Всегда немного раздражён и нервно остроумен. Наедине с собой слушает старые песни о любви. Жизнь научила его быть осторожным с женщинами. Теперь даже если ему и повстречается хорошая, он ей не поверит. Он же о стервах знает не понаслышке.

Горький опыт — не достоинство. Прячь. Выбрасывай с мелочью на перекрёстке. Стыдись. Закопай в самом тёмном уголке души. Боже упаси хвастаться пройденной суровой школой жизни. Это ничему не учит — разве что только ожиданию очередного удара и боеготовности к нему. Есть только опыт радости. Опыт потерь не считается, он только калечит.

Люди любят светлых и беззаботных человечков, доверчиво взирающих на мир. С радостной и безоблачной личной историей. Пронесённых жизнью в тёплых заботливых ладошках. Уважение к чужим перенесённым тяжестям всегда отстранённое, со стерильным сопереживанием — временное. А заражаться чужой беспечностью и счастливой судьбой можно бесконечно.

Тебя били, предавали, калечили, ломали, насиловали, обманывали? Скрывай. Прячь от людей любые невзгоды, как прячут проказу, как стыдную болезнь, даже если ты в них не виновата. Будь беззащитной к жизни, всегда найдётся кто-то, готовый подставить свой горький опыт вместо тебя. Даже если кто-то за твоим левым плечом нашёптывает мрачные сценарии — не слушай, играй счастливую, наивную, не знающую изнанку жизни.

Глядишь — судьба очаруется твоей игрой. Поверит. И передумав, сыпнёт тебе в шапку — пригоршню золотых — удачной беспечности.

Терпеть не могу многоопытных, знающих жизнь не понаслышке, всяких страдающих и с трудной судьбой. А ещё плохие новости, фильмы про войну и медицинскую энциклопедию.

Из дневников друзей, Настасья Фэ

Поделитесь записью: "О знающих жизнь не понаслышке" с другими читателями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!