О сновидениях

толкование сновидений

Я проснулась глубокой ночью. В комнате было душно, и загустевший воздух тревожно дрожал, как бывает в летний зной, когда смотришь вдаль и очертания предметов зыбко вибрируют своими контурами. Мёртвым парафиновым глазом прилипла к окну луна, будто какой-то космический шутник бросил её и размазал в лепешку по стеклу. Луна смотрела жирно, пристально.

Я встала с кровати и с удивлением обнаружила себя по-прежнему лежащей рядом с тобой. Мы спали, обнявшись. Мне подумалось, что я наверное снюсь себе — такое со мной иногда случается, и я перестала этого бояться.

Какая-то возня рядом привлекла моё внимание, и увиденное заставило похолодеть от ужаса: в углу комнаты шевелился твой костюм. Брюки и пиджак, словно надетые на невидимый манекен, сидели на небольшом возвышении и, склонившись, чем-то сосредоточенно занимались. Светло-серый цвет одежды в лунном свете выглядел серебристым и казался подсвеченным изнутри, фосфоресцирующим. От блеклого мерцания, исходящего от твоего костюма, тьма вокруг казалась ещё более плотной, осязаемой — поедающей время. Что-то зловещее и страшное было в напряжённо ссутуленной позе, и особенно жутко выглядело то пустое место, где должно было быть лицо, но его не было. Положение головы угадывалось лишь по судорожным движением плеч и воротничка рубашки.

Глаз луны нервно моргнул, запустив по стеклу и стенам мелкую рябь. Моя кожа ответила таким же мелким трусливым откликом.

Но вспомнив, что это только сон, я усилием воли заставила себя сделать несколько шагов в ту сторону. Под твоей одеждой извивалось в судорогах моё васильковое платье, а у подола его — сброшенные вчера впопыхах туфли будто бежали на месте, туда-сюда, отплясывая один около другого, беззвучно царапая каблучками паркет. Правая туфелька вдруг отлетела в сторону, сбитая твоей пустой штаниной и мёртво улеглась на бок у двери, а левая — продолжала свои конвульсивные пляски. Рукава пиджака обхватили пустоту над горловиной платья, и остро оттопыренные локти напряжённо дрожали, как крылья нервной хищной птицы. На воротнике твоей сорочки, на самом сгибе, проступило влажное пятно, как от испарины. Я вдруг почувствовала, что задыхаюсь, опрокидываюсь куда-то в мутное, чёрное, непреодолимое. Ноги стали жаркими, тяжёлыми, и я начала медленно оплывать на пол, чувствуя, как контуры моего тающего тела делаются такими же подрагивающими, нечёткими, как и всё вокруг.

А комната уже гудела и вибрировала от напряжения, и тем сильнее, чем больше я ослабевала и становилась прозрачней. Моё любимое васильковое платье начало медленно сдуваться, терять объём, опадая безвольной пустой тряпкой под тобой. Это всего лишь сон, я сплю! — опять пронеслась в голове спасительная мысль. Она придала сил, и я рванула к углу, изо всех сил вцепившись в спину пиджака, стала оттаскивать его в сторону. Будто чугунный, холодный и тяжёлый, рукав твой раздражённо ухнул мне в живот, и я, захлебнувшись тупой болью, отлетела к стене, но к удивлению не ударилась, а прошла сквозь неё, остановившись на кухне. И снова стала задыхаться — твой пиджак взялся за неоконченное дело.

С мокрым причмокивающим звуком бляшка луны переклеилась на кухонное окно — наблюдать за происходящим с нового места. Луна стала наливаться кровожадным, красным, и медленно таять, подслеповато щурясь — на убыль.

Не дожидаясь, пока померкнет сознание, я рванула обратно — сквозь стену. Споткнулась, оцарапалась об арматуру в стремительно уплотняющейся стене, поползла, из последних сил, через проваливающееся в черноту пространство. Я поползла не в угол, не к одежде, а к тому, другому, спящему. На ощупь определила своё горячее, распаренное от борьбы тело, а рядом — холодное — твоё, вцепилась ногтями туда, где у холодного должно было быть лицо — и ты вскрикнул, проснулся.

Назавтра я устроила тебе истерику по какому-то пустячному поводу и выгнала, растерянного и озадаченного, не понимающего за что. Очень скоро ты сошёлся с другой женщиной, гораздо моложе и красивее меня. Она умерла спустя пару месяцев после вашей свадьбы.

о сновидениях

Из дневников друзей, Настасья

Поделитесь записью: "О сновидениях" с другими читателями!

Тати

Тати

Тихая и спокойная жизнь – это не для меня, я не хочу потом с сожаление вспоминать о том, что что-то не сделала или на что-то не решилась.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!