О пользе и вреде красного перца

0
18 просмотров
польза красного перца

Скажите – Вы любите красный перец? Острый и жгучий? Если любите – правильно делаете. Штука очень даже полезная. Чем, спросите вы?

Ну, во-первых, помогает желудку переваривать мясную пищу. Под действием содержащихся в нём ферментов жиры в мясе начинают распадаться, что снимает нагрузку как с желудка, так и с поджелудочной железы. При этом калорийность снижается почти в 2 раза. То есть красный перец способен даже говядину превратить в диетический продукт. Правда, если у вас непорядок с кислотностью желудка в плане её сверх нормального увеличения, он вам не поможет. Скорее навредит. Принцип «чем больше, чем лучше» здесь тоже не работает. Всего должно быть в меру.

Вообще, стоит заметить, что в свойствах красного перца видна одна закономерность. Он хорош в качестве профилактики многих заболеваний, но противопоказан в случае их резкого обострения. Причина этому – капсаицин. Натуральный природный алкалоид, обладающий сильнейшим раздражающим действием. Если болезнь только начинает развиваться, капсаицин «подстегнёт» организм, переведёт его в «авральный режим». Это поможет подавить болячку в кратчайшие сроки.

Если же заболевание уже сильно запущено, на борьбу с ним организм и без того уже растрачивает немало энергии, излишние «подстёгивание» способно только нанести вред. Так в случае небольшого превышения норм содержания сахара крови и даже при преддиабетном состоянии употребление красного перца в пищу способно быстро привести показатели в норму. Но если человек уже находится на инсулинозависимой стадии, сильные раздражители ему крайне противопоказаны.

питание красный перец

Так и с раком желудка. Капсаицин подавляет митохондрии раковых клеток. Может помните из школьного курса биологии – такие маленькие тельца, имеются внутри почти всех клеток живых организмов. Их ещё иногда величают «энергостанциями клетки». Так вот, подавить их деятельность всё равно что компьютер отключить от сети. Ничего не работает, раковая клетка гибнет.

А вот если капсаицина становится слишком уж много, он начинает «бомбить» ДНК здоровых клеток, вызывая их мутации и провоцируя тем самым их канцерогенез. То есть количество раковых клеток не уменьшается, а наоборот возрастает. Впрочем, некоторые учёные, в частности американская исследовательница Кэйт Блей, и группа её соратников утверждают, что причина мутаций вовсе не капсаицин, а вещества – загрязнители, способные накапливаться в красном перце. Прежде всего это пестициды и остатки химических удобрений – нитраты. Так что, если вы уверены в экологически приемлемом происхождении вашего перчика, можете попробовать немного ещё.

Кстати, вы заметили, что кухни южных стран, таких как Индия, Мексика, Таиланд, просто изобилуют большим количеством блюд с добавлением огромных порций красного перца и других острых пряностей. Эта закономерность не случайна. Всё тот же капсаицин является сильнейшим антисептиком и антибиотиком. С заслуживающей уважения эффективностью он подавляет вредных микробов, коих в тёплых странах видимо-невидимо. И чем жарче и влажнее климат, тем их больше. Любителям путешествовать к дальним южным берегам это может пригодится.

Подытоживая можно сказать, что с красным перцем нужно соблюдать определённую осторожность. Он как обоюдозаточенный меч – на сильном отмахе можно зарубить самого себя. Будьте осторожны. Берегите себя и всё будет хорошо. Удачи вам.

красный перец на столе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here