О книге Алексея Гравицкого «В зоне тумана»

0
10 просмотров
зоне тумана

Да-да, страшное дело, цикл Стальной Крысы оказался временно прерван!

И да, блог явно восстает против утверждения, что к фантастике я отношусь в высшей мере скептично, последние посты, во всяком случае, намекают на то, что что-то тут явно не так. Но ничего подобного, так-то оно и осталось, просто, как и везде, есть немало стоящих экземпляров среди тонны мусора. И вот — очередное тому подтверждение!

Ну, кто не знает цикл книг S.T.A.L.K.E.R.?

Я так с ним знакома не понаслышке, в свое время, когда братец был еще помладше, он просто с ума по ним сходил! Его было и на прогулку не вытащить, не пообещав послушать про аномалии и мутантов, о которых он мог вещать часами, а наш дом потихоньку превращался в их макулатурное убежище — распечатки изображений, информации, рисунки… Тонны, тонны и тонны!

Так что, сроднившись с ними еще давно, я оказалась весьма неплохо подготовлена к погружению в несколько странноватый мир Зоны и прочего, что, как мне кажется, несколько подбивает неуемный у многих скептицизм к этим книгам, ну и отлично помогает сразу углубиться в сюжет, не зависая над каждой страницей, соображая, о чем песня-то поется)

Но это все было так, лирическое отступление, поедем же, навстречу более толковым описаниям и впечатлениям!

Итак, главных героев у нас трое — сталкер Угрюмый, изо всех сил старающийся поддерживать образ, сообразный “имени”, сталкер Мунлайт, острый на язык, балагур и немножко как будто бы алкоголик, но, мне кажется, в месте их обитания трезвенников вообще не водится, так что это простительно, и, совершенно не вяжущийся с брутальным окружением, третий персонаж, с легкой руки Угрюмого ставший Хлюпиком. Хлюпик пришел в это несколько чуждое ему пространство с ярым желанием добраться до Монолита (который, как известно, во всяком случае, было мне, согласно мифам и легендам Зоны — исполняет желания), но поскольку добраться до него в одиночку, еще и… Хлюпику — затея столь же бедовая, как на тракторе пересечь Черное море, то ему были необходимы проводники, коими двое вышеупомянутые и стали.

О сюжете можно рассказывать долго и упорно, потому как он, как и стоило ожидать, довольно богат. Но, когда у вас уже есть опыт чтения книг из этой серии (а как мне смутно подсказывает не очень верная мне память, то и опыт чтения конкретно этой книги у меня тоже имеется — только ооочень давно!), а между повторными знакомствами с представителями проходят без малого годы — замечаешь, как изменяется восприятие. И если раньше основным кладом был сюжет, приключения, атмосфера и так далее, то потом пристальнее обращаешь внимание на героев, восприятие которых с течением времени также меняется.

Опыт ли это, подкопившийся за годы, или влияние явных параллелей между персонажами и мной с моим близким — не знаю, думаю и то, и другое сыграло свою роль, но в это прочтение я наблюдала в основном за самими главными героями, как меняются и понемногу раскрываются они на протяжении книги.

И что я хочу сказать — что в жизни, что в книге, персонажи и те, на кого они в моей жизни явно похожи — не с двойным, и даже не с тройным дном. Некоторые фразы, высказанные то одним, то другим, то третьим персонажем — тем более наводили на раздумья. И несмотря на немного тяжеловатый осадок, от книги я осталась в восторге, но…

Не знаю, могу ли советовать ее всем и каждому, уж очень я оказалась в нее вовлечена. Но как мне кажется, прочесть, стоит, это не том-другой осилить, а впечатление может оказать очень сильное, если посмотреть чуть дальше и глубже, нежели на совсем поверхностные вещи, и не браться за книгу двумя пальчиками и сморщив очаровательный носик с кислой миной “я такое не читаю…”, ой, я вас умоляю!

От меня лично : 9/10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here