Носики-курносики сопят научитесь ухаживать за носом!

0
4 просмотров

Не будь у нас носа, мы не смогли бы, например, устраивать сеансы спа дома – потому как не улавливали бы ароматы, которые источают эфирные масла. Правда, многие люди, в том числе аллергики, различают эти приятнейшие запахи с большим трудом – из–за постоянной заложенности и отечности носа. Впрочем, ослабнуть обоняние может у каждого, даже совершенно здорового человека – если не содержать нос в чистоте и порядке. О правилах ухода за назальной полостью вы узнаете из следующей статьи.

Нос – термометр счастья

«Без носа человек – черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин – просто возьми да и вышвырни в окошко», – сетовал гоголевский майор Ковалев, когда его нос куролесил по Невскому. И то правда. Что может быть страшнее утраты носа, вернее, его невероятных способностей?

Ведь он служит нам не только для того, чтобы нюхать цветы. Он нужен для того, чтобы дышать, фильтровать, согревать и увлажнять воздух, пускать струйки дыма во время курения и даже поддерживать очки. Но нос невероятно требователен. В ответ на использование своих талантов он требует тщательного ухода за собой, всячески демонстрируя свои проблемы.

Главная из них – аллергический ринит. Большинство аллергиков наивно полагают, что их носу не по душе яркие, крупные цветы с сильным запахом. Это не так. Красивые букеты, скорее всего, абсолютно безопасны. Они вырабатывают совсем мало пыльцы – главной виновницы несчастья аллергика. А вот ветроопыляемые растения – ольха, орешник, береза, вяз, ива, тополь…

Последний опасен не самим пухом, а, скорее, его способностью «всасывать» пыльцу других, более аллергичных растений. Аллергики начинают реагировать на пыльцу, когда ее концентрация в воздухе превышает безопасный предел – 10–20 пыльцевых зерен в м3 воздуха. Чем меньше пыльца, тем легче она попадает в верхние дыхательные пути.

Каждая половина носа разделена небольшими костными выступами на три этажа. Нос первым принимает удар аллергенов, отвечая на него отеком слизистой, преграждающей путь, а также усиленным выделением «соплей», которые гонят аллергены прочь из организма. При аллергическом насморке нос начинает фонтанировать, выделяя гораздо больше слизи. Реснички не успевают направлять потоки в нужное русло.

Одновременно появляется сильный зуд в носу. И наконец появляется чихание. Защитный механизм послушно включается и исправно работает годами. Но ему необходима действенная помощь. Если вовремя не обратиться к врачу, к аллергическому риниту может присоединиться инфекция, блокирующая носовое дыхание. И тогда «чихальщик» превращается в «блокадника».

Жизнь «блокадника» достаточно безрадостна. Дневные «залпы» и «фонтаны» сменяются ночным закладыванием носа. В горизонтальном положении снижается тонус сосудов и сопротивление вдыхаемому воздуху возрастает в три раза. Изобретательные «блокадники» изобрели свой способ борьбы с «безвоздушкой».

Для облегчения дыхания применяется поднятие изголовья, подкладывание мелких подушек, создание плавного наклона. Еще одна хитрость – спать страдальцы стараются на спине, поскольку на боку усиливается заложенность той половины носа, на который вы находитесь. Специалисты могут вам помочь только после проведения кожной и назальной проб.

При них «подозрительные» аллергены наносятся на предплечье или на слизистую оболочку носа. Одновременно делается цитологический анализ «соплей». Если зозинофилы – клетки, сопутствующие аллергическому воспалению, представлены в изобилии, значит, пациент находится в контакте с доставляющем ему неприятности аллергеном.

Лечение обычно включает в себя применение антигистаминных препаратов, эффективных против зуда, чихания и выделений из носа, а также специальные, противоаллергические капли типа аллергодила или гистимета. Самостоятельно выбирать капли нельзя! Это в первую очередь касается нафтизина, санорина, отривина и других сосудосуживающих препаратов.

При аллергическом насморке они противопоказаны. Принося кратковременное облегчение, они через несколько дней приводят к обострению болезни. А если использовать их длительное время — могут привести к привыканию. Для оказания себе первой спасительной помощи лучше закапайте в нос несколько капель физиологического раствора (2 столовые ложки соли на 1 литр кипяченой теплой воды).

И дышать станет легче, и привыкания не возникнет. Эффективное средство против заложенности носа – точечный массаж. Но только по мере необходимости. Боковые стороны больших пальцев приложите основаниями к крыльям носа и выполняйте быстрые вращательные движения по часовой стрелке 1–1,5 минуты.

Затем воздействуйте подушечками среднего, безымянного пальцев и мизинцем по 30 секунд чередуя приглаживание и растирание. И наконец, уже 4 пальцами обеих рук массируйте лоб, после чего в течение 30 секунд пройдитесь по нему быстрыми круговыми движениями справа налево.

Кстати говоря, физическая нагрузка тоже полезна. Как, правило, после нее дышится намного легче, а некоторым счастливчикам насморк вообще предоставляет часовой ? Тогда – бегом к будьте здоровы!