Нет иного пути для сохранения жизни на Земле, кроме как пути экономии и бережливости к природе

Следы всех этих перемен находят сегодня вместе с останками животных, которые обитали здесь, но исчезли, когда изменились условия жизни: животные попросту не смогли приспособиться к этим переменам. Но никогда прежде условия жизни не менялись так стремительно, как в последние несколько десятков лет, и никогда прежде они не оказывали такого заметного воздействия на человека. Кажется, его природа остается неизменной. Но эта точка зрения опровергается тем обстоятельством, что за последние годы люди стали выше и сильнее, что у многих из них из-за наследственных и внешних причин начинают — причем в самых разных областях — проявляться результаты ускоренного роста.

Изменения окружающей человека среды во многом вызваны им самим. Тогда как раньше они объяснялись воздействием на природу космических или геологических явлений, погубивших те виды животных, которые были не способны противостоять этим переменам. Нагляднее всего мы видим это на примере ледникового периода: практически вся планета была покрыта слоем льда, под которым, однако, сохранились, законсервировались драгоценные источники жизни, дождавшиеся отступления ледников. Животные и позднее сам человек, отыскав эти источники, использовали их себе во благо.

Решающую роль в сегодняшней ситуации играют две составляющие. Во-первых, это стремительный рост численности населения Земли, а во-вторых, быстрое истощение жизненных ресурсов нашей планеты как результат деятельности большого количества людей и увеличения их потребностей. В начале XX столетия на Земле жили 1,5 миллиарда человек, сегодня — в несколько раз больше.

Погоня за природными ресурсами все набирает темп, запасы недр истощаются; зачастую отходы жизнедеятельности человека весьма опасны. Потери невосполнимы, и это утверждение актуально прежде всего для жизненно необходимых ресурсов — к примеру, для воды. Ее количество на Земле уменьшается. Единственное, что поможет сохранить жизнь на нашей планете, — это экономия, но чтобы экономить, человеку следует учиться ответственности и самодисциплине.

Вышесказанное применимо не только к экономике или к общественной жизни. Суть коренится глубже — в самих основах человеческого рода, в его биологическом фундаменте. Грозным предупреждением нам должно стать стремительное вымирание различных видов животных, еще совсем недавно существовавших на нашей планете — в наших лесах и водах. Некоторые из них исчезли полностью, так что мы можем увидеть их только на картинках, некоторые еще встречаются, но гораздо реже. Особенно заметно это по насекомым, по птицам, которые ими питаются, по речным и морским рыбам. В морях рыба вымирает в основном из-за нефти и нефтепродуктов, которые перевозятся в огромных количествах на большие расстояния, чтобы впоследствии из них получить энергию, необходимую для современной жизни. Хотя сегодня нефть полезна, в будущем ее перевозки сулят человечеству катастрофы.

Итак, как уже было сказано, нет иного пути для сохранения жизни на Земле, чем путь экономии и бережливости при обращении с природными ресурсами. Для этого необходимо обладать развитой Интуицией и высоким уровнем культуры. В течение последнего столетия уровень культуры заметно повысился. Культурный прогресс особенно заметен у женщин. Еще каких-нибудь сто лет назад, кроме редких случаев учительства, никакого применения своим интеллектуальным способностям женщина найти не могла. Сегодня же, напротив, жизнь любого человеческого сообщества немыслима без женщин, причем речь идет не только об их физическом труде, но и о труде интеллектуальном, в чем они очень часто добиваются замечательных успехов. Помимо всего прочего, это еще и результат их природного дара «чуять» опасность, угрожающую жизни.

Женщина благодаря своему природному дару является созидательницей крепкого фундамента семейной жизни; она обеспечивает атмосферу благополучия в семье и способствует развитию взаимоотношений. Мужчина — это опора и охрана. Женщина учит мужчину замечать эмоциональные проявления и давать эмотивный, то есть тоже базирующийся на чувствах, ответ, который, впрочем, всегда уступает силе ее эмоций. Именно эмоции, чувства составляют как физическую, так и духовную основу всего женского существа.

С биологической точки зрения цель семьи — это сохранение рода. Самая большая ответственность ложится на женские плечи. И женщина берет на себя эту ответственность, невзирая на тревоги в период беременности и родов, неустанные заботы о счастье ребенка, которые не покинут ее до конца дней. Подобные цели и испытания значительно важнее «глобальных» целей мужчины. Женщину отличает от него сильнейшая мечта о ребенке, завладевающая ею, как только она вступает в жизнь; Женщина отдается ей целиком, так что именно эта мечта определяет основу ее эмоционального развития, которое происходит особенно бурно после того, как происходит половое созревание. С этого момента вся ее жизнь бывает направлена на поиски мужчины — для создания семьи и рождения детей.

Выбор отца для своего ребенка и связанная с ним влюбленность столь же загадочны и необъяснимы, как и мечта женщины о ребенке. У человека как существа, находящегося на высшей ступени развития центральной нервной „ системы и обладающего духовной жизнью, репродуктивный процесс связан с желанием ощутить наслаждение, приносимое половым актом; наслаждение это, в свою очередь, женщина переживает эмоциональнее и глубже, чем мужчина, роль которого — способствовать зачатию нового члена семьи. Однако одного лишь наслаждения женщине мало, чтобы сохранить чувства, скрепляющие семью. Женщина привносит в нее глубокую и неподдельную любовь к ребенку. Любовь эта, подпитываемая эмоциональными взаимоотношениями с маленьким человечком, постоянно растет. В то же время растет и любовь к отцу ребенка, в котором женщина, ставшая матерью, нуждается для защиты себя и своего малыша, ведь в атмосфере покоя и безопасности ее любовь расцветает пышнее; кроме того, женщине требуются постоянное одобрение ее хлопот о ребенке и о семье, помощь при решении сложных задач и уверенность в том, что она хорошая хозяйка и мать, а также в том, что ее любовь замечена и не является безответной.

Если материнская любовь к ребенку основана на инстинктах и проявляется как физически, так и духовно, то отношение отца к ребенку опосредовано его любовью к матери малыша, которого они вместе создали и которого намерены вместе подготовить к жизни. Эмоциональную основу любви в душу ребенка закладывает мать — начиная с момента оплодотворения, но в наибольшей степени при родах и в первые минуты после них. Прочность этой основы напрямую зависит от любви, окружающей в это время саму мать. Прежде всего любви того, в ком женщина видит гарантию своего счастья, — отца ребенка. В полной мере ощутить эту любовь женщина может лишь в том случае, если мужчина создавал вокруг нее в период ожидания малыша атмосферу внимания и сопереживания.

Большое значение имеет присутствие мужчины рядом с женщиной в ту минуту, когда она принимает судьбоносное решение создать семью. В этот момент между ними и зарождается длительная, на всю жизнь, эмоциональная связь, которую можно по праву назвать любовью. Это потребность и стремление взаимно прочувствовать основополагающие эмоциональные переживания. И стремление это с годами только усиливается. Сексуальные и эмоциональные переживания становятся проявлениями любви, не отражающимися, однако, на ее интенсивности. Часто говорится о терпимости как об условии прочности! семейного очага. Но терпимость — чувство пассивное, никаких эмоциональных дивидендов не приносящее. Любовь же, требующая понимания и внимательности в минуты радости и горя, которых так много в жизни женщины, зачастую проявляется, напротив, в виде агрессии, характерной для периодов ревности. Без них нельзя пройти дорогой счастливого брака с ее неожиданными препятствиями и развилками. У женщины всегда присутствует страх быть покинутой, утратить чувство защищенности и вдобавок переносить ощущение униженности, продиктованной тем, что она, несмотря на все принесенные ею жертвы, не смогла соответствовать представлениям любимого мужчины. У мужчины же ревность объясняется чаще всего неспособностью проникнуть в суть душевных переживаний женщины, которые могут объяснить ее поведение и чувства. Лишь становясь мудрее, мужчина осознает, что ему никогда, до самого скончания века, не удастся понять женщину, потому что она непрерывно меняется, реагируя на происходящее в жизни в такой полноте, какая недоступна ни одному мужчине.

Совместное существование с любимой женщиной — это исключительно трудная задача, решая которую, мужчина учится понимать жизнь и относиться к себе критически, что на склоне лет пригодится ему для верной оценки прожитого.

Очевидно, что семейная жизнь требует соблюдения определенных, нелегких в исполнении, условий. Неуклонное опустошение планеты и расходование ее ресурсов в сочетании с быстро увеличивающаяся населением вынуждают человека — ради улучшения качества жизни — заняться решением технических задач. На первый взгляд, это исключительно мужское дело, однако стремление мужчины к техническому прогрессу зачастую выражено достаточно слабо. И тогда на помощь призываются женщины с их инстинктивным желанием дать ребенку все самое лучшее. В результате матери настолько утомляются, что лишают не только семью, но и весь социум того, что более всего необходимо для счастливого настоящего и будущего, а именно любви, сочувствия и взаимопонимания. Итак, для сохранения семьи мало одной только терпимости. Муж обязан взять жену и детей под свою защиту, никогда не покидать их, обеспечить им полную безопасность. Большую ошибку совершают те, кто утверждает, будто для ребенка лучше, если его родители, которые не могут найти между собой общего языка, разведутся. Для того чтобы ребенок вырос счастливым и сильным человеком, ему требуются оба родителя. Детям, по сути, безразличны родительские споры, главное для них — это осознание того, что ни отец, ни мать никогда их не оставят. Если родители спорят открыто, то для ребенка это — школа жизни. А любовь, лежащую в основе таких споров, он обязательно почувствует.

До последнего времени проблема внутрисемейного сотрудничества оставалась проблемой самой семьи. Определяющим чаще всего бывало мнение отца, в чьи обязанности входило принимать решение о размере семьи и — как результат — о ее нуждах и потребностях. Развитие контрацепции, а также повышение уровня женской культуры передали, хотя бы частично, решение этой проблемы в женские руки. Но в последнее время эти руки еще и начали зарабатывать, причем нередко доходы женщины превышают доходы мужчин, и мужчины используют эту ситуацию для того, чтобы увильнуть, чтобы разрушить семью, которая в праоснове своей остается неизменной.

Семья по своему составу, по ее роли в процессе жизни не является частным, личным институтом, она обязана представлять собой фундамент человеческого общества. Нельзя продолжать и дальше разрушать скрепляющие ее звенья, нельзя лишать ее объединяющих естественных связей. Напротив, в интересах продолжения жизни мы обязаны укреплять семью. Чтобы добиться этого, следует сильно изменить процесс воспитания матерью детей; отец не в состоянии заменить мать там, где речь идет о воспитании чувств. Однако мужчина — будущий отец — обязан в юности пройти курс обучения, чтобы до конца осознать свою роль в жизни по отношению к женщине.

Для создания такой полезной для ребенка и его развития полноценной семьи необходимо, чтобы родители к моменту ее образования находились в как можно более хорошей форме. И снова речь идет прежде всего о женщине, которая не только отдает одну из своих яйцеклеток для зарождения новой жизни с наследственными чертами, но еще и обязана с самого начала обеспечить ей внутри своего тела уют, защиту и питание. А также, разумеется, любовь, изначально присущую женщине и растущую вместе с развивающимся плодом. Следовательно, зарождение новой семьи, оплодотворение женщины должно происходить в наиболее благоприятных условиях. В первую очередь важен возраст женщины. Сегодня уже совершенно ясно, что оба отклонения: и слишком раннее оплодотворение (порой даже в возрасте 12 лет), и слишком позднее — не полезны женщине и ее ребенку.

Ранняя, чаще всего случайная беременность не позволяет молодой женщине духовно созреть, до^конца прочувствовать всю важность ее материнской роли. Не любовь приводит к соитию, а поверхностная «влюбленность», которую женщина может в какой-то момент принять за любовь. Систематическое, с самого рождения, сексуальное воспитание и, главное, материнская забота и взаимная преданность родителей смогут спасти девочку-подростка от возможных опасностей. Оплодотворение же в старшем возрасте несет с собой иные страхи: как долго сможет мать обеспечивать защиту своему ребенку? Ведь ее ждут окончание активной половой жизни и менопауза, чреватая большими потрясениями, силу которых женщина пока не знает, но уже страшится ее.

По всему выходит, что на сегодняшний день самой подходящей порой для материнства и отцовства является третье десятилетие жизни. И неважно, если женщина старше мужчины. Это помешает возникновению у мужа чувства превосходства, и мужчина со временем начнет проявлять к женщине больше уважения. Женщина все равно уже обогнала мужчину, потому что развивается быстрее, чем он, и ее зрелость только усиливает его тягу к ней. Неплохо, если оплодотворение произойдет не сразу после начала интимных отношений. Тогда оба партнера уже оценят плюсы и минусы совместной жизни. Чем выше уровень духовной культуры партнеров, тем важнее эта «проверочная» стадия брака. Величина такого испытательного срока индивидуальна, и определить ее достаточно сложно. Планируя зачатие, необходимо учитывать и физическое состояние супругов. Чем лучше изучены будущие родители с медицинской точки зрения, тем легче принять решение о времени задуманного оплодотворения.

Медицинские теория и практика непрерывно совершенствуются; теперь врачи могут давать советы супругам и в области их сочетаемости в браке. Судить о здоровье будущего ребенка должен специалист (лучше семейный врач), хорошо разбирающийся в вопросах здоровья и образа жизни конкретной семьи. Он же может определить и наиболее подходящие способы обследования, которых с каждым днем все больше и которые позволяют заметить те или иные сбои в здоровье.

К сбоям в здоровье относятся в том числе и болезни, на какое-то время пропавшие с горизонта. Раньше основной проблемой половой жизни были венерические заболевания. Благодаря новым действенным лекарствам они практически исчезли. Но сегодня к ним снова приковано внимание, и не только из-за проклятия наших дней — пока еще неизлечимого СПИДа. Тщательные исследования, проводимые перед заключением брака, показали, что есть много других болезней, переносимых половым путем. Не таких опасных, как СПИД, но все же грозящих стать хроническими и вызвать необратимые изменения. У женщин, к примеру, это герпетическая инфекция. Вот почему необходимо опять вспомнить об их угрозе и, разумеется, о медицинской профилактике, неотъемлемой частью которой является надлежащая контрацепция.

Очень важен здоровый образ жизни семьи — это не только отказ от алкоголя и тем более наркотиков, ведь, например, известно, что курящие члены семьи не учитывают, что пассивное курение, то есть вдыхание дыма некурящими людьми, столь же пагубно, как и непосредственное курение. Это также способность к самоограничению, самодисциплина, отсутствие которых несет в себе угрозу.

Необходимо контролировать и другие области семейной жизни — питание и телесную гигиену. Ее неотъемлемой частью у каждой женщины должны стать физические упражнения — то единственное, что может подчеркнуть и сохранить красоту и сделать ее сильной настолько, чтобы быть готовой к роли матери.

"Нет иного пути для сохранения жизни на Земле, кроме как пути экономии и бережливости к природе"
поделиться

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!