Одним из нарушений работы опорно-двигательного аппарата является плоскостопие. Среди указанных пациентами врача ортопеда симптомов, есть жалобы на быструю утомляемость при ходьбе и стоянии, боли в стопах, усиливающихся к вечеру, отечность в области лодыжек, голеней и других суставов ног. Существует ли профилактика, предупреждающая развитие коварного заболевания? Как в домашних условиях определить имеется ли плоскостопие?
Профилактика плоскостопия не только возможна, но и обязательна. Всё начинается с контроля формирования стопы у младенца, контролируется двигательная активность, состояние обуви, качество питания. По мере взросления актуальной становится профилактика плоскостопия в детском саду и школе, где в игровой форме выполняются упражнения способствующие правильному формированию стопы.
Причины возникновения плоскостопия
Человеческая стопа имеет сводчатую форму, средняя ее часть немного приподнята. Природа наделила людей этим амортизирующим приспособлением в награду за прямо хождение. Подъем стопы позволяет смягчить удар о землю или пол при ходьбе и прыжках.
Форма стопы может меняться, становиться плоской, по нескольким причинам, когда человек:
- большую часть времени проводит на ногах;
- имеет большой вес;
- переносит тяжести;
- носит очень узкую, тесную обувь;
- ходит на слишком высоких каблуках.
Виды плоскостопия в зависимости от происхождения
Во-первых, паралитическое плоскостопие, наблюдается при параличе мышц свода стопы, может возникнуть в результате заболевания полиомиелита.
Во-вторых, травматическое плоскостопие, наблюдается при переломе костей, образующих свод стопы.
В-третьих, статическое плоскостопие, наиболее часто встречающееся, возникает при нагрузке на стопу в сочетании с нарушением функции соединительной ткани, например, при нехватке кальция в организме.
Быстрый метод определения плоскостопия
На белый лист бумаги необходимо встать мокрой ступней. На полученном отпечатке следа ноги найти центр пятки и центр третьего пальца. Провести линейкой линию, соединяющей эти две точки. Если полученная линия не пересекает след в самой узкой его части в середине стопы, то плоскостопия – нет.
Лечение плоскостопия
Для уточнения степени поставленного диагноза ортопед назначает, как правило, ряд обследований, в том числе рентгенографию. Возможно, оперативное лечение при постоянно усиливающихся болях и тяжелой деформации стопы.
Среди рекомендаций врача:
- устранение причин, приведших к проблемам с ногами;
- подбор ортопедических стелек и обуви, с высотой каблука 3-5 см;
- включение в рацион питания продуктов и пищевых добавок, содержащих кальций;
- плавание.
Хорошо снимают боли в стопах, улучшают обменные процессы, кровообращение, укрепляют мышцы свода: теплые ножные ванны, массаж, парафиновые аппликации, ходьба босиком по камням и песку, на цыпочках.
Корригирующая гимнастика
Комплекс корригирующей гимнастики включает в себя несколько упражнений:
1. хождение по круглой палке небольшого диаметра и приседание на ней, при этом можно держаться за стул;
2. стоя или сидя катать ногами маленький мяч;
3. пальцами ног захватывать и передвигать различные предметы;
4. движение стопой на себя, от себя, круговые движения в одну и в другую сторону.
По результатам медицинской статистики, женщины страдают плоскостопием в 4 раза чаще мужчин. Что это — расплата за желание быть красивой или наоборот сигнал об увеличенной нагрузке на хрупкие женские ступни?