Нейробластома у детей

0
9 просмотров

Нейробластома это одна из самых встречаемых опухолей нервной системы у детей, которая затрагивает ее симпатическую часть. Развитие опухоли начинается во внутриутробном периоде, когда злокачественные клетки мигрируют в симпатические ганглии, надпочечники и другие места.

Прогноз нейробластомы делается на основе таких данных, как: возраст ребенка, стадия, на которой был поставлен диагноз, а также гистологические особенности злокачественных клеток. Все эти данные относятся к факторам риска. Важно отметить, что дети с низким и умеренным риском часто выздоравливают, но пациенты с высоким уровнем риска, несмотря на лечение, имеют очень скромные шансы на выживание. Подробнее о причинах, симптомах и лечении нейробластомы у детей читайте в нашей статье.

Нейробластома – причины

Несмотря на долгие и тщательные исследования, ученые так и не нашли конкретную причину развития нейробластомы. Более того, не удалось даже определить факторы, которые могли бы повлиять на ее появление.

Конечно же, существуют догадки, но все же, доказательств не существует. Таким образом, в большинстве своем, нейробластома появляется у детей, в семье у которых ранее отмечались случаи заболеваемости. Но ежегодно, в мире, отмечается в среднем 1-2% случаев, в которых ни родители, ни близкие родственники никогда не страдали от этого недуга.

Сейчас, ведутся исследования генома больных семейной формой нейробластомы, для того чтоб вычислить ген (или несколько генов), мутации в котором, предположительно, провоцируют развитие этой опухоли.

Нейробластома у детей – симптомы

Симптомы нейробластомы у детей зависят от первичного местонахождения опухоли и наличия или отсутствия метастазов. «Классические» признаки нейробластомы у детей это — боль в животе, рвота, потеря веса, аппетита, усталость и боль в костях. Редко встречается повышение артериального давления, и хроническая диарея.

Так как более 50% пациентов приходят к врачу на поздних стадиях заболевания, то признаки заболевания в этих случаях даны поражением органов, в которые метастазировала опухоль. К ним относятся боли в костях, необъяснимое и постоянное повышение температуры тела, раздражительность и синяки вокруг глаз.

Когда опухоль находится в грудной клетке, она может стать причиной синдрома Клода-Бернарда-Хорнера. Классическая триада Горнера заключается в: одностороннем опущении века, сужении зрачка и более глубоком положении глазного яблока (относительно здорового глаза). При врожденной патологии встречается гетерохромия – разный окрас радужки (к примеру, один глаз зеленый, а другой синий).

Также, родители больного ребенка могут обращаться к врачу по совершенно другому поводу – например, это могут быть переломы. Уже на дополнительных исследованиях выявляется что причина, которая привела к ломкости костей, это метастазы.

Нейробластома — лечение

Лечение локализированной нейробластомы, то есть опухоли, у которой есть четкие границы и отсутствуют метастазы – хирургическое. После удаления образования, ожидается полное излечение ребенка.

Но в случаях, когда опухоль успела дать метастазы, помимо оперативного удаления первоначального очага нейробластомы, требуется провести курс химиотерапии, который устранит метастазы. В случае остаточных явлений после химиотерапии возможна и радиотерапия.

Нейробластома – рецидив

К сожалению, как и любой рак, нейробластома может давать рецидивы.

Прогноз в таких случаях довольно разнообразен:

  • рецидив местного масштаба (появление новой опухоли) имеет благоприятный прогноз, так как может быть удален хирургическим путем;
  • у пациентов с диссеминированной формой рецидива прогноз на жизнь неблагоприятен, так как плохо поддается лечению.