Недосыпание — не пытайтесь повторить самостоятельно

недосыпание что делать

Спать по 4 часа в сутки? О, это совсем не сложно. Гораздо сложнее не спать остальные 20… ©

Иногда вечером мне нравится долго лежать с закрытыми глазами, сознательно оттягивая момент засыпания и предвкушая удовольствие от погружения в сон. Как будто я собираюсь нырнуть, подхожу к краешку бассейна и какое-то время балансирую, прежде чем позволить себе потерять равновесие и уйти под воду.

Ощущение комфорта и уюта. Хоровод мыслей, какие-то неясные образы и звуки. Гипнагогические галлюцинации? Нет. Гипнотический транс. Нирвана. Параллельный мир. Сальвадор Дали брал здесь сюжеты для своих картин, к ученым в момент засыпания приходили гениальные озарения… А я, будучи полной бездарностью, просто потребительски им наслаждаюсь.

«Поистине неслышными шагами приходит он ко мне — приятнейший из воров, и похищает мысли мои, и я застываю на месте…» (Ф. Ницше)

Люблю проснуться посреди ночи. Не от плача ребенка или кошмара, а просто так, будто от невидимого толчка. Оглянуться в темноте, прислушаться к звукам спящего дома. Щурясь, взглянуть на часы и увидеть, что до утра еще долго. Лечь, накрыться одеялом, подоткнуть кулаком подушку и вытянуться на постели. В этот момент на меня снисходит ощущение покоя и умиротворения, смешанного с каким-то тихо-неистовым ликованием. Вряд ли подобное сможет дать хоть один антидепрессант.

Кто-то сказал, что даже самый сладкий сон не стоит момента пробуждения. Это так, особенно если наутро можно выспаться. Проснуться без будильника. Полежать, то просыпаясь, то засыпая вновь. Досмотреть ускользающие обрывки сновидений, в которые уже отчетливо вплетаются нити реальности: звуки пения птичек, тиканья часов. Окончательно открыть глаза.

А дальше… Дальше можно встать, сварить кофе с пенкой, включить компьютер и сразу заняться чем-то полезным, пока все еще спят. Дождаться, пока проснутся дети. Смотреть на опухшие со сна веселые глазки, целовать лохматые макушки, улыбаться и приветствовать друг друга, как после недельной разлуки. Воистину, даже самые обычные утра могут подарить нам счастливейшие мгновения…

Сон. Мой порок, моя слабость. Моя прелесссть! © )))

Засыпать, спать и просыпаться – это чудо. Ежедневное, привычное, но, все же, чудо.

Увы, я нечасто имею возможность порадоваться очередной порции идеального сна. Возможно, это одна из причин, почему я его так ценю. А некоторое время назад у меня с ним вообще были проблемы, доходящие до катастрофы локального масштаба.

Полтора года назад, чрезмерно увлекшись работой по ночам, уходом за младенцем и теорией Александра Вейна, я как-то незаметно довела продолжительность своего сна примерно до 4 часов в сутки. Сначала все, за исключением общего самочувствия и настроения, было в порядке, но потом…

Появился страх ночи: допоздна сидя над очередной статьей, я боялась опустить ноги со стула на пол, пребывая в уверенности, что под столом сидит какое-нибудь чудище, и не смела отвести глаза от монитора, опасаясь его увидеть. Днем было не намного лучше: перепады настроения от эйфории до глубокой тоски, плаксивость и агрессия просто изматывали. Иногда я начинала путать день и ночь, не могла вспомнить, что готовила на завтрак, и был ли он вообще. Не мои, чужие и пугающие мысли лезли в голову.

Всё жутко бесило. Временами мне казалось, что я – сосуд с адреналиново-кортизоловой смесью, который вот-вот переполнится. Что будет после этого момента – взрыв или тихое вознесение – было непонятно, но очевидно, что ничего хорошего.

Удивительное дело: ситуация явно выходила из-под контроля, а сделать что-то не представлялось возможным. Когда спать было «нельзя», меня мучила сонливость, а когда «можно», я никак не могла уснуть. Сам сон перестал быть удовольствием: он просто приходил и уходил, не принося желанной бодрости и свежести. Как будто его и не было.

Переломный момент наступил под Новый Год. Как-то в конце декабря я поняла, что в таком состоянии могу навредить ребенку. После очередной ночи работы в 6 утра я выключила компьютер, безуспешно попыталась заснуть, смирилась, взяла проснувшегося мелкого на руки, и мы с ним пошлепали в темноте на кухню. Я включила свет, посмотрела на ребенка… У меня на руках сидел не мой малыш, а какое-то совершенно жуткое существо, достойное романов Стивена Кинга.

Я очень испугалась. Мне захотелось отшвырнуть его, ударить или уж не знаю что, лишь бы оно прекратило на меня смотреть и меня касаться… Это был очень страшный момент. Только последние крохи благоразумия помогли мне удержать ребенка и переждать, пока наваждение не пройдет.

Этот случай заставил меня включить остатки мозга и попытаться осмыслить происходящее. Было непросто. Дело в том, что когда привыкаешь жить определенным образом, это начинает казаться совершенно нормальным и правильным. Четыре часа сна? Ну, Наполеон тоже так спал. Все время плохое настроение? А чего еще ждать, сижу дома с ребенком, скучно, тоскливо… Чудовища в темноте? Да многие их боятся, а у меня это вообще с детства. Недосыпание? Все мамы с малышами недосыпают.

На каждую «ненормальность» нашлось свое объяснение. Но вот превращение ребенка в монстра – это уже не укладывалось в перечень вещей, которые по умолчанию стали для меня нормой. Пришлось сесть и крепко поразмыслить над ситуацией, а еще, наконец, прислушаться к советам родных, которые, оказывается, уже полгода твердили, что у меня проблемы.

Мне очень помогло то, что как раз в это время я познакомилась с новым заказчиком, а ныне – постоянным работодателем, врачом-сомнологом. Больше узнав о сне, я укрепилась в мысли, что веду себя совсем неправильно, и что больше так нельзя. Далее был достаточно продолжительный период восстановления, но, в конце концов, мне удалось вернуть нормальный сон.

Конечно, и сейчас я частенько недосыпаю. Как же без этого – маленькие дети, работа… Все это есть. Но из случившегося мне удалось вынести одну здравую мысль: я больше не вернусь на дорогу саморазрушения и буду давать себе отдыхать. Что бы ни происходило, спать надо. Желательно – каждый день : ).

Как говорил господин Марсель, «сон — тоже функция, ее нужно осуществлять, чтобы можно было выполнять другие функции».

Сделаем выводы, дамы и господа. Сделаем выводы.

Поделитесь записью: "Недосыпание — не пытайтесь повторить самостоятельно" с другими читателями!

Диана Вишневская

Диана Вишневская

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая, этот особый случай – сегодня.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!