Неблагоприятные факторы, обусловленные особенностями лечебного процесса

0
5 просмотров

Изучение работы врачей стоматологического профиля в условиях поликлиники позволило выявить следующие факторы, отражающие специфику их профессиональной деятельности:

  • 1. контакт с лекарственными аллергенами;
  • 2. контакт с токсичными веществами;
  • 3. контакт с патогенными микроорганизмами;
  • 4. повышенное напряжение зрения и высокие требования к цветоощущению;
  • 5. стереотипные движения мелких мышц рабочей руки;
  • 6. нервно-эмоциональное напряжение.

Рассмотрим каждый из перечисленных факторов подробнее.

Контакт с лекарственными аллергенами. В научной литературе последних лет все чаще появляются сообщения о том, что многие используемые стоматологами медикаменты, стоматологические и зуботехнические материалы, как правило, безвредные для организма пациентов, представляют реальную опасность для здоровья медицинского персонала стоматологических кабинетов вследствие непосредственного профессионального контакта с ними в процессе лечения и протезирования зубов. При этом степень контакта у врачей выше, чем у медицинских сестер, так как сам врач выполняет мануальные действия на стоматологическом приеме.

Исследования показали, что нормальное состояние кожи рук отмечалось только у 30% опрошенных стоматологов, причем кожа рук была здоровой у 62% мужчин и только у 38% женщин [12].

Чаще всего врачи жаловались на сухость кожи. Гиперчувствительность к антибиотикам, акрилатам, анестетикам и гипсу, выявляемая с помощью кожных проб, отмечалась в первую очередь.

Важно отметить, что наличие аллергологического фона в анамнезе сопровождалось более частым выявлением сенсибилизации к указанным веществам по сравнению с теми, у кого этот фон отсутствовал. Это указывает на необходимость профотбора абитуриентов, избирающих стоматологию своей специальностью.

Контакт с токсичными веществами. Стоматологи применяют огромное количество медикаментов, материалов, дезинфектантов в процессе лечения, удаления и протезирования зубов, в числе которых есть и очень токсичные. Достаточно отметить такие, как ртуть и мышьяк, относящиеся соответственно к 1-у и 2-у классам опасности.

Работа с химическими веществами требует осторожности, внимания и соблюдения мер безопасности. Химические вещества следует хранить в специально отведенном месте, мыть руки после их применения, использовать соответствующие СИЗ и также мыть их после использования, не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Контакт с патогенными микроорганизмами. На прием к врачу-стоматологу обращаются различные пациенты, в том числе и с хроническими инфекционными болезнями (туберкулез легких, венерические заболевания и др.), носители патогенных бактерий и вирусов, например, гепатита В и ВИЧ-инфекции, пациенты в фазе инкубации любого острого инфекционного заболевания.

Полость рта здорового человека содержит огромное количество микроорганизмов, являясь как бы естественным термостатом для их выращивания. В кариозных же полостях и при заболеваниях пародонта число видов и количество микроорганизмов возрастает во много раз.

Поэтому стоматологи должны рассматривать любого пациента как потенциально инфицированного и соблюдать все меры предосторожности для недопущения передачи патогенных микробов от пациента к врачу и от пациента к пациенту, о чем более подробно будет сказано ниже.

Повышенное напряжение зрения и высокие требования к цветоощущению. Как упоминалось выше, работу врачей стоматологического профиля можно расценивать как зрительно-мануальную. Действительно, напряжение зрения и повышенные требования к цветоразличительной способности глаза характерны для труда данной категории медицинских работников. Под контролем зрения стоматологи выполняют свыше 80% трудовых операций, начиная с осмотра пациента и его полости рта и кончая записями в истории болезни. К тому же операционное поле, с которым имеет дело стоматолог, очень мало (около 1 см2), а патологический очаг, как правило, слабо контрастен по отношению к фону.

Чрезвычайно важным в работе врача-стоматолога является косметологический аспект проведенного лечения, что, кстати сказать, весьма высоко ценится пациентами. Для достижения эстетичности результата лечения врач должен быть способен и иметь реальную возможность, зависящую от освещения стоматологического кабинета и рабочего места, точно воспринимать цветовые оттенки кожи и слизистых оболочек в норме и патологии, натуральных и искусственных зубов, стоматологических и зуботехнических материалов.

Стереотипные движения мелких мышц рабочей руки. В полости рта стоматологу приходится постоянно выполнять множество кропотливых тонких действий с применением различных инструментов. Между тем конструкция рукояток инструментов не всегда соответствует анатомо-физиологическим особенностям работающей кисти. Это вызывает статическое и динамическое перенапряжение нервно-мышечного аппарата рабочей руки, приводя к появлению таких расстройств, как вегетомиофасциты, миозиты, плекситы, эпикондилиты, лигаментиты, полиневриты и другие виды профессиональной патологии, занимая второе место после тех видов профпатологии, которые обусловлены химическим фактором (дерматиты, аллергические дерматиты и экземы).

Указанные виды профессиональной патологии могут стать причиной инвалидизации специалиста в сравнительно молодом возрасте.

Нервно-эмоциональное напряжение. Ежедневно в течение своей профессиональной деятельности стоматологи контактируют с пациентами, возбужденными острой зубной болью и боязнью предстоящих болезненных манипуляций в полости рта (в первую очередь это относится к детям). Возбуждение пациента может передаваться врачу, так как он принимает достаточно большое число больных (в зависимости от вида приема), немногие из которых ведут себя спокойно в стоматологическом кресле, не мешая врачу выполнять необходимые манипуляции.

Исследования показали, что у стоматологов еще до начала рабочей смены пульс учащался до верхней границы нормы, и увеличивалось артериальное давление, что указывало на наличие нервно-эмоционального напряжения, которое отмечалось и в течение всего рабочего дня.

Действенными мерами снижения влияния этого фактора на здоровье стоматолога являются хороший психологический контакт с пациентом, а также применение современных средств анестезии и (в случае необходимости) назначение пациенту транквилизатора до начала процесса лечения.