Совсем недавно мне в руки попалась рекламная листовка, приглашающая пройти тренинг личностного роста. Организаторы обещали сделать из меня «спонтанного и свободного человека» и сулили «направить по пути просветления в течении трех дней». Безграмотно сделанный флаер выдавал в них шарлатанов, которых, к сожалению, немало.
Я вот уже более десяти лет работаю с интерактивными формами обучения и прекрасно вижу, что деятельность таких «специалистов» бросает тень и на меня как на тренера. Но — что страшнее — она способна нанести огромный вред психологическому здоровью человека.
В тренингах, в отличие от обычных уроков, люди активно включены в процесс обучения. Тренеры создают для своих групп модельные ситуации, пережив которые человек приобретает полезный новый опыт и затем может перенести его в реальную жизнь.
К примеру, существует очень серьезный тренинг с таким сюжетом: участники (15 человек) как будто летят на аэроплане и тут к ним приходит радиограмма, что произошла ужасная ошибка проектировщиков. Аэроплан обречен разбиться, а парашютов на борту всего пять. Людям необходимо выбрать, кто спасется, а кто погибнет.
Все дальнейшие события развиваются под контролем тренера и после подвергаются коллективному обсуждению. Общая цель этого упражнения — заставить участников в принципе задуматься о смысле и ценности человеческой жизни. Но если оно будет проходить под руководством непрофессионала, возможен совсем другой исход.
Однажды я наблюдал занятие по созданию команды для сотрудников небольшой фирмы, где тренер попросил одного человека расставить всех остальных в шеренгу — от наиболее неприятного ему коллеги к наименее неприятному. В результате в фирме возникло не командное взаимодействие, а конфликт.
В другой раз я попал на тренинг взаимопонимания для сотрудниц РОНО, женщин зрелого возраста и старой закалки. Молодой тренер предложил им встать на четвереньки, начать ползать, бодаться и знакомиться с тем, кого ты боднул! То есть совершенно не учел специфику аудитории, отчего потерпел полное фиаско.
Бывали и совсем вопиющие случаи: например, недавно ко мне обратилась за помощью девушка, которая посещала так называемый секс-тренинг (на развитие сексуальной привлекательности). Тренер сказал ей, что ее никогда никто не полюбит, потому что у нее немытые волосы. Это привело к тяжелой психологической травме.
В чем причина засилия проходимцев среди ведущих тренингов?
В том, что у нас нет официального понятия тренера-профессионала. Более десяти лет назад, когда монополия на тренинги личностного роста принадлежала американцам, отбор и подготовка тренеров были на высоте: без образования, языка и способностей о такой работе нельзя было мечтать. А сегодня уже существует масса созданных на скорую руку отечественных компаний, которые проводят «тренинги для тренеров», и выдают несметное количество сертификатов соответствия (чему?).
Поэтому прежде чем пойти на тренинг, обязательно проверьте репутацию того, кто будет его проводить — в нашем деле она имеет особое значение. Когда сотрудники тренинговых компаний «скрывают» тренера, говоря, что «это будет самый лучший специалист», скорее всего вас водят за нос.
Вы имеете полное право встретиться с ведущим до начала занятий, осведомиться о его дипломе и почувствовать (или не почувствовать) доверие к нему. Признаком обмана являются фантастические скидки, которых вы удостоитесь, если внесете деньги «прямо сейчас». Ни в коем случае нельзя идти на занятие, если вам гарантируют 100 % результат или если тренинг подходит всем без исключения — это дешевые рекламные трюки и рвачество.
Если же вы все-таки попали на сомнительный тренинг, имейте в виду: грубые ответы на вопросы участников — это один из показателей дилетантизма, с какой бы уверенной миной это хамство не произносилось. Профессионал всегда ориентирован на потребности клиента и следует древнему врачебному принципу: «Не навреди». Не принимайте грубости «деятельных дураков» близко к сердцу, с профессиональной точки зрения они сами выглядят нелепо.
«Если сотрудники тренинговых компаний не называют имя тренера, говоря, что „это будет самый лучший специалист“, скорее всего здесь кроется обман». Запомните это.