Насколько устойчива к катастрофам жизнь на Земле?

0
3 просмотров

Согласно новым данным, самый неуничтожаемый вид на планете Земля — тихоходка, мельчайшее беспозвоночное с 8 лапками, также известное как «маленький водяной медведь», — сможет уцелеть даже после смерти Солнца.

В то время как ученые много времени провели в размышлениях о том, что случится с человеческой расой, если произойдет какое-либо губительное событие астрономического масштаба, мало кто пытался обнаружить, какие силы необходимо приложить, чтобы уничтожить простую тихоходку и тем самым полностью стереть жизнь с лица Земли. Любое проводимое исследование исходит из того, что на нашей планете будет существовать жизнь, пока ее продолжает освещать Солнце. Базовым предположением также является то, что, как только на планете зарождается жизнь, ее на удивление трудно уничтожить, что позволяет ученым предположить, что на других планетах тоже есть жизнь.

В ходе нового исследования, отчет о результатах которого был опубликован в научном журнале “Scientific Reports”, было установлено, что тихоходки способны пережить риск вымирания от любой астрофизической катастрофы; кроме того, ученые выдвинули гипотезу, что эти маленькие животные продолжат существовать еще по меньшей мере 10 миллионов лет — намного дольше человеческой расы.

Тихоходка является самой устойчивой формой жизни на Земле. Она способна выжить до 30 лет без еды и воды, выдерживает экстремальные температуры вплоть до 150°С, глубины океана и даже замороженный вакуум в открытом космосе. Это мельчайшее, проживающее в воде существо имеет продолжительность жизни до 60 лет и вырастает максимум до 0,5 мм, потому увидеть его можно только с помощью микроскопа. Исследование, проведенное учеными из Оксфордского и Гарвардского университетов, выявило, что данные жизненные формы, скорее всего, переживут все известные астрофизические катастрофы, в том числе падение астероида, так как крушение данного космического тела на нашу планету не будет настолько сильным, чтобы полностью выкипел мировой океан.

«Тихоходки настолько близки к неуязвимости, насколько это возможно на Земле, однако есть вероятность, что где-то во Вселенной существуют другие не менее устойчивые виды. В этом контексте можно заключить, что есть смысл в поиске жизни на Марсе и других планетах Солнечной системы. Если тихоходки являются самым устойчивым видом на Земле, кто знает, что еще есть за ее пределами?» — сообщает Рафаэль Альвес Батиста (Rafael Alves Batista), участник исследования и научный сотрудник кафедры физики Оксфордского университета.

В процессе исследования ученые рассмотрели три возможных сценария катастроф: падение крупного астероида, взрыв сверхновой, а также вспышка гамма-излучения.

Астероиды.

На данный момент обнаружено чуть более десяти гигантских астероидов и планет-карликов, масса которых достаточна для иссушения всех океанов на Земле после столкновения. К ним относятся Веста (2×1020 кг) и Плутон (1022 кг). Однако ни один из этих объектов не пересечется с орбитой Земли и потому не станет угрозой тихоходкам.

Взрыв сверхновой.

Чтобы мировой океан планеты Земля полностью выкипел, взорвавшаяся звезда должна находиться как минимум в 0.14 световых лет от нас, ведь само Солнце, к счастью, недостаточно массивно, чтобы стать сверхновой. Ближайшая к нашему Солнцу звезда удалена на 4 световых года, а потому вероятностью взрыва массивной звезды, расположенной достаточно близко к Земле, чтобы уничтожить на ней все формы жизни, можно пренебречь.

Вспышка гамма-излучения.

Гамма-всплески намного ярче и случаются намного реже, чем взрыв сверхновой. Как и сценарий предыдущей катастрофы, область поражения от вспышки гамма-излучения находится слишком далеко от нашей планеты, чтобы ее можно было считать угрозой. Чтобы иссушить океаны на Земле, источнику гамма-вспышки необходимо находиться по меньшей мере в 40 световых годах от нас, а вероятность данного происшествия в такой близи к нам ничтожно мала.

Рафаэль Альвес Батиста утверждает: «Без всех наших технологий, способных защитить нас, человек является весьма уязвимым существом. Даже малейшие изменения в окружающей среде оказывают на нас сильнейшее влияние. На Земле обитает множество гораздо более устойчивых видов, а потому жизнь на нашей планете продолжит существовать еще долгое время после гибели человечества».

Дэвид Слоун (David Sloan), участник исследования и научный сотрудник кафедры физики Оксфордского университета, сообщает: «Проводимые ранее исследования в основном концентрировались на сценариях конца света, то есть астрофизических событиях, таких как взрыв сверхновой, способный полностью уничтожить человеческую расу. Проведенное нами исследование, наоборот, обратило взор на самый несокрушимый вид — тихоходок. В силу того, что на данный момент мы переходим на этап астрономии, где мы обнаруживаем экзопланеты и в скором времени будем способны проводить спектрометрию, то есть попытки отыскать признаки жизни, нам необходимо понять, насколько хрупким может быть самое устойчивое существо. К нашему удивлению, мы обнаружили, что, несмотря на то, что сравнительно близкий взрыв сверхновой звезды или крушение астероида будут катастрофическими для людей, на тихоходок это не подействует. Поэтому можно заключить, что, как только возникает жизнь, ее чрезвычайно трудно искоренить полностью. Огромное количество видов или даже родо?в могут кануть в лету, но жизнь в целом продолжит существовать».

Кроме подтверждения чрезвычайной устойчивости жизни на Земле в целом, проведенное исследование расширяет рамки жизни далеко за пределы нашей планеты, внутри и вне Солнечной системы. Профессор Авраам Леб (Abraham Loeb), участник исследования и заведующий кафедрой астрономии в Гарвардском университете, сообщает: «На обитаемой планете трудно полностью элиминировать жизнь. История существования Марса указывает на то, что у него когда-то была атмосфера, вероятно, способная поддерживать жизнь, хотя и при экстремальных условиях. Организмы с такой же устойчивостью к радиации и температуре, как у тихоходок, могли бы долгое время продолжать существовать при таких условиях под поверхностью планеты. Подповерхностные океаны, которые, как многие верят, существуют на Европе и Энцеладе (спутниках Юпитера и Сатурна, соответственно), могли бы обладать такими же условиями, как глубины океанов на Земле, где как раз и обитают тихоходки и где подводные вулканы обеспечивают теплом среду, которой не достигают солнечные лучи. Обнаружение экстремофильных организмов в таких местах стало бы значительным шагом вперед в области определения условий, в которых может существовать жизнь на планетах вокруг других звезд».

Видео портала TedED о тихоходках