Нам это не по карману: как научить ребенка рационально распоряжаться деньгами

0
18 просмотров

Большинство семей знает, что это такое — жить от зарплаты до зарплаты, считая каждую копейку. И дети это тоже в состоянии понять. Поэтому, вместо того чтобы сокрушаться, какие вы бедные-несчастные, лучше научите ребенка обращаться с деньгами.

В ситуации, когда родители вынуж­дены в чем-то отказывать ребенку, по сути ничего экстраординарного нет. В конце концов, находим же мы нуж­ные слова, чтобы пресечь его желание ис­следовать розетку или развести костерок на полу гостиной. Почему же такую бурю эмоций, и, в первую очередь, у нас самих, вызывает вынужденный отказ от покупки вещи, которая семье не по карману?

Для детей деньги — лишь средство, с помощью которого родители могут удо­влетворить их потребности. Малыш не понимает, что эти разноцветные бумаж­ки зарабатываются каждодневным тру­дом, и что «труд» и «трудно» слова одно­коренные. А нам так хочется, что­бы период этого непонимания, который принято называть счастливым и беззаботным детством, продлился как можно дольше. Но можно ли считать такую позицию правильной? Опережать события не стоит, но и от­кладывать надолго «финан­совое образование» ребенка было бы не рационально. Ситуа­ция «мы не можем это купить» — не­плохой повод для начала.

Дошкольник и младший школьник

Итак, ваш малыш захотел немедленно получить в собственность дорогую вещь. Отбросим вариант истерики в магазине. Допустим, ребенок хорошо воспитан и согласился обсудить тему дома.

Психологи утверждают, что самый кон­структивный способ решить любую про­блему — сделать своего оппонента союз­ником. Разговор строится по такой схеме: ты прав, вещь действительно хорошая. При этом желательно искренне отметить ее достоинства, добавив и те, что ребе­нок не заметил. Но купить мы ее СЕЙЧАС не можем. Нашей семье необходимы зимняя куртка для папы, теплые перчатки для мамы и те­плая обувь для тебя. В от­вет на уверения, что ради ТАКОЙ вещи он согласен в сандалиях по снегу ходить, скажите, что и вы обошлись бы старенькими варежками, но и этих «сэкономленных» денег на покупку не хва­тит. Если ребенок уже знаком с арифме­тикой, имеет смысл составить неслож­ную задачку по принципу, какой период времени и по сколько рублей нужно от­кладывать для того, чтобы в конце кон­цов купить такую замечательную вещь. Посоветуйте набраться терпения, ко­пить деньги, выдаваемые на карманные расходы, и т.д. Есть шанс, что терпения хватит ненадолго и ребенок предпочтет ежедневные маленькие радости.

Если вы предложили ребенку нако­пить денег и он согласился, дайте ему воз­можность почаще пополнять копилку. На­пример, разрешите оставлять себе сдачу после похода в магазин. И помните, ре­шение по использованию накопленных средств он должен принимать совершен­но самостоятельно. Известный амери­канский психолог Алан Фромм утвержда­ет, что «искусство пользования деньгами отражает наше умение контролировать свои желания», и учиться этому искусству следует именно в детстве. И если ваше­му ребенку удалось принять конструк­тивное решение: копить, терпеть до дня рождения или совсем отказаться от не очень-то и нужной ему вещи, непремен­но отпразднуйте его победу над самим собой. Погуляйте в парке, попейте чайку с любимыми конфетами, просто посидите в обнимку. И обязательно поздравьте его — ведь он становится взрослым!

Подросток

Конечно, нет ничего тяжелее для роди­телей, чем вид несчастной физиономии любимого чада. Но нельзя при этом забы­вать: тому, чему вы не сумели научить ре­бенка в детстве, его научит сама жизнь. А жизнь — жестокий учитель. Наша задач смягчить урок.

Урок — это всегда создание правди­вой картины мира. Лучше объяснить ребенку, что в мире существует соци­альное неравенство, что бывают бед­ные и богатые и относиться к этому нуж­но спокойно и с пониманием. Не позволяйте зависти поселиться в его созна­нии, ибо ничто так, как она, не иссуша­ет душу. Главное, не лишайте ребенка перспективы, ведь, если задуматься, все желания исполнимы, дело только в том, сколько усилий требуется для их исполнения приложить. Пофанта­зируйте вместе с ребенком по поводу его будущего. Помечтайте о том, как станет он взрослым, получит заме­чательную профессию и станет пре­красным специалистом, а значит, бу­дет получать большую зарплату, и вот тогда... Вполне возможно, что в спи­сок будущих приобретений предмет нынешнего желания и не войдет, по­кажется слишком незначительным. Кстати, так и формируется масштаб­ность мышления.

Об отсутствии денег говорите пря­мо, но давая понять, что трудная поло­са закончится. «Сентябрь — всегда труд­ный месяц», «Через полгода выплатим кредит, и станет полегче» и т.п.

Если подросток все-таки настаивает на покупке той или иной вещи, спокой­но обсудите с ним это. Для начала пусть он запишет то, что ему крайне важно приобрести. Затем из этого списка от­метит те вещи, которые он желает полу­чить как можно быстрее. Подумайте, ка­кую сумму вы готовы выделить ребенку сразу, а какую готовы давать в неделю или месяц для того, чтобы приблизить чадо к заветной мечте. Бывает и так, что вы не можете дать ничего. Обсудите это и обязательно договоритесь о време­ни, когда вернетесь к обсуждению это­го вопроса или начнете финансировать его покупки. Только не забудьте выпол­нить свое обещание!

Нередко бывает так, что подросток решает сам заработать на покупку. По­звольте ему сделать это! Вы можете вме­сте с ним подыскать подходящую под­работку, чтобы это не сказалось на уче­бе и здоровье. В какой-то мере зараба­тывание денег для подростка — это но­вая увлекательная игра. И в то же вре­мя это занятие позволит ему научиться уважать ваш труд, учиться планировать свои расходы и экономить.

Подавление воли и самостоятельно­сти с одной стороны и потакание лю­бым желаниям с другой — это два по­люса в воспитании, которые не позво­лят вашему ребенку вырасти полно­ценной личностью. Истина находится где-то в районе экватора. Говорите с ребенком откровенно, приводите при­меры из собственного детства ведь, не­смотря на коренные, казалось бы, пере­мены в нашей жизни, смену обществен­ного строя и идеологии, такие понятия, как любовь и забота, щедрость и добро­та, труд и экономия, остались на своих местах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here