Налицо кризис, вызванный бесплодием. Ученые обязаны найти его причину

Эта проблема превратилась в главную тему мрачной научной фантастики: наш мир настигает повсеместное бесплодие, и бездетные цивилизации зависают на краю гибели. Children of Men и The Handmaid’s Tale служат прекрасными примерами этих тревожных повествований.

И тем не менее, сценарий и драматизация этих книг могут быть вовсе не столь безумным плодом воображения, как могло бы изначально показаться. И в самом деле, реакция на исследование, посвященное мужскому бесплодию, которое было опубликовано на прошлой неделе, указывает на то, что мы уже сейчас мчимся навстречу подобной судьбе.

Согласно ученым Еврейского университета в Иерусалиме, число жизнеспособных сперматозоидов в сперме у мужчин на западе снизилось более чем на половину за последние 40 лет, и сейчас падает примерно на 1.4% в год. Человечество может в скором времени вымереть – так заявляет часть комментаторов.

Это открытие вселяет тревогу. Западные нации – за исключением развивающихся стран – по всей видимости, постигла беда. Но чем может быть обосновано это ухудшение качества спермы? И что можно сделать, чтобы емупротивостоять?

Оказалось, что найти ответ на эти вопросы куда более затруднительно, чем мы привыкли полагать, и в то время как самые мрачные апокалиптические прогнозы, последовавшие за публикацией израильских ученых, уже были опровергнуты экспертами, большинство из нас согласятся, что налицо крупная социальная и биологическая проблема. К несчастью, сложно заявить, что хотя бы что-то сейчас делается для разрешения надвигающегося кризиса.

На самом деле, в ходе исследования Хагай Левайн и его коллег, которое на прошлой неделе опубликовали в Human Reproduction Update, ничего нового открыто не было. Их работа представляла собой анализ более чем 100 предыдущих трудов по данной теме и уже нашла признание в профессиональной среде. Профессор Крис Бэрэт описывает её как новую веху, которая «должна послужить тревожным звоночком», в то время как профессор Дэниэл Брисон назвал её «шокирующей», а результаты – «призывом немедленно направить новые ресурсы на изучение проблемной области».

И они не одиноки в своих беспокойствах по поводу снижающегося качества спермы на западе. Ранее в этом году Всемирная Организация Здравоохранения описала текущие знания в области мужского бесплодия как «очень скудные». «Мы всё ещё мало знаем о том, что вызывает мужское бесплодие. Чтобы срочно устранить этот пробел, нам нужно увеличить, и весомо, наши усилия по исследованию мужского репродуктивного здоровья», – говорит профессор Бэрэт.

«Вымирание человечеству не грозит», – говорит Шарп. «Но на индивидуальном уровне, для тех, кого это коснется, тенденция может обернуться трагедией. У нас нет ни лекарств, способных улучшить качество спермы бесплодного мужчины, ни представления о том, что вызывает это состояние. Мы не можем от этого излечить. У нас полностью связаны руки», – говорит профессор Шарп из Эдинбургского университета.

Особенно актуальна эта проблема на западе, где пары всё чаще откладывают создание семьи. В 2014 году 52% всех рожденных в Великобритании детей появились на свет от матерей старше 30 (в эту возрастную группу также попали 67% отцов). Тем не менее, когда женщине исполняется 32 года, ее шансы на деторождение начинают медленно, но верно падать, пока к 40 они, наконец, не снизятся вдвое. В то же время у всё возрастающего числа мужчин количество активных сперматозоидов настолько низко, что это сказывается на их возможности завести ребенка.

«Это ставит размножение в современном западном обществе под двойной удар», – говорит Шарп. «Партнеры затягивают до 30, чтобы потом обнаружить, что у одного или у обоих имеются проблемы с репродуктивным здоровьем. Иногда проблемы существуют уже очень долго, пока в 30 с лишним они не откроются – и тогда остается уже совсем немного времени, чтобы воспользоваться благами современной медицины вроде ЭКО. Пары, оказавшиеся в такой ситуации, всё больше рискуют остаться бездетными, и это трагедия. Проблема состоит в том, что единственный способ лечения бесплодия, вызванного низким числом жизнеспособных сперматозоидов в сперме – это инвазивное вмешательство в организм женщиныы-партнера при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Это не всегда рассматривается как допустимая мера».

Проблема дополнительно осложняется тем, что причина, лежащая в основе снижающегося числа активных сперматозоидов, остается загадкой. «Почти любой аспект современной жизни, будь то курение, мобильники, оральные контрацептивы (загрязняющие питьевую воду), могут оказаться виновниками, но никаких убедительных доказательств в пользу какого-либо фактора так и не было получено», – говорит профессор Алан Пейси.

В пользу реальности проблемы также говорит рост распространенности рака яичек, замеченный в последние годы. Это также указывает на то, что проблема зарождается ещё на этапе развития мужского эмбриона. Он становится всё более уязвимым к вариациям в утробе матери.

Сложно сказать, вызваны ли они изменениями в диете матери, её лекарствах или химическом составе окружающей среды. И почему мужчины за пределами западной Европы не так подвержены этим факторам?

Ученым хочется найти ответ на эти вопросы, но, по собственному их признанию, до этого еще далеко. «Надо было спонсировать масштабные эпидемиологические исследования здоровых мужчин по всему миру 25 лет назад, и мы, так или иначе, получили бы множество подсказок», – говорит Пейси.

У несчастью, кажется, что пройдет еще 25 лет, прежде чем мы, возможно, узнаем правильный ответ.

"Налицо кризис, вызванный бесплодием. Ученые обязаны найти его причину" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!