Мысли о профессионализме в строительстве и проектировании

0
66 просмотров
строительство и проектирование

Довольно часто приходится слышать от проектировщиков, что строители работают недобросовестно, а от строителей, что проектировщики проектируют с ошибками. Безусловно, ошибки могут присутствовать и присутствуют везде. Но, прежде всего, следует отметить, что повышение качества возможно, только если все звенья цепи будут стремиться повышать свой профессионализм и работать с полной отдачей.

Практически в каждой отрасли профессионализм начинается со знания теоретических основ. Конечно, теоретик без практики не может считаться профессионалом своего дела. Но и человек, не имеющий теоретической базы практически не способен самостоятельно понять все физико-химические явления или принципы работы конструкций, исходя их одной только практики

Конечно, мы не говорим о ручном расчете статически неопределимых систем высокой степени неопределимости при помощи интеграла Мора или формулы Симпсона. Как и проектирование коттеджей  мы не связываем с оформлением комплекта проектной документации вручную. Естественно, расчеты и проектные работы мы будем проводить при помощи программного обеспечения. Но знать теоретическую базу мы обязаны.

Мы обязаны понимать принцип работы конструкций, должны хотя бы примерно знать, как они рассчитываются вручную. По меньшей мере, мы должны к этому стремиться и уделять этому время. Как вы думаете, что для строителя должно пониматься под словом «бетон»? Какой именно бетон? По негласной договоренности под словом бетон грамотный человек должен понимать тяжелый бетон (средняя плотность тяжелого бетона 2300—2500 кг/м3), хотя это нигде не написано, но из-за недопонимания могут возникнуть ошибки.

Не очень приятно порой становится, когда слышишь на стройке разговор двух рабочих, касательно заливки бетона к примеру. Порой просто диву даешься от лексикона. Было примерно следующее. Нужно было проверить, затвердел ли бетон. Один рабочий другому: «Вася, ну что, захрясло?». И в ответ доносится: «Захря-а-а-сло». Насколько мне известно, бетон затвердевает, но слова «захрясло» я на тот момент вообще не знал.

Так же, не все знают, что при заливке бетона на строительной площадке нужно делать кубы, и хранить их нужно в условиях работы конструкции, а не сразу уносить на склад. Особенно страшно становится, если узнаешь, что после того, как кубы были сделаны, в бетон была добавлена вода для повышения удобоукладываемости, обосновывая это тем, что вода испарится при твердении бетона. На самом деле лишь часть воды испаряется, а другая часть участвует в реакции гидратации.

Не секрет, что бетон состоит из цемента, воды и заполнителя. Заполнитель в реакции не участвует, участвуют вода и цемент. Цемент может состоять из четырех основных минералов (трёхкальциевый силикат, трёхкальциевый алюминат, четырёхкальциевый алюмоферит, двухкальциевый силикат). Каждый из минералов вступает в реакцию с водой, при чем не всегда в одно и то же время. Здесь, прочность получившегося бетона очень сильно зависит от количества воды, точнее, от водоцементного соотношения. И если воды было добавлено больше, чем нужно, прочность бетона получится ниже расчетной, что может привести к разрушению конструкции. Конечно, не просто заставить себя читать дополнительную литературу каждый вечер, или повторять уже пройденное, но тратить на это время стоит.

Давайте все вместе будем стремиться быть профессионалами своего дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here