Оставайтесь с нами
Здоровье архив

Мягкий и жесткий: методы отказа от сладкого

Ваш мир — тот, где вы владеете ситуацией

Если вы сладкоежка типа А, у вас нет проблем со здоровьем, а количество добавленного сахара в дневном меню не превышает 10% от общих калорий, то, возможно, ничего менять не нужно. Разве что вы осознали, что достойны лучшей еды, чем пищеподобная субстанция выделенная из сахарной свеклы или тростника. В любом случае, вы окажете себе огромную услугу, сократив количество пустых калорий в меню.

А сладкоежки типа Б,  это те, у которых если дома случайно не окажется сладкого, они начинают нервничать, но такого практически не бывает. Если они относятся к подтипу “повстанцы” могут опробовать два метода отказа от сахара. Мягкий и жесткий.

Сладкоежки типа Б, подтип “смирившиеся"  вряд ли будут что-то менять.

Мягкий метод отказа заключается в том, что вы отказываетесь только от продуктов, которые перехватывают управление и доводят вас до греха.

Составляете список продуктов-перехватчиков.

Вот пример списка сладкоежки типа Б:

  1. Шоколадный торт пропитанный ромовым сиропом с кофейным кремом, орехами и прослойкой из пастилы — перехватывает управление начисто.
  2. Мороженое — когда оно есть в морозилке, я не успокаиваюсь пока оно не кончается.
  3. Вареная сгущенка — вообще погибель.
  4. Изюм в шоколаде — ем, пока не опустеет кулечек.
  5. Конфеты M&M — то же самое. Любое драже так.
  6. Эклеры. Такие нежные, такие чудесные, что хочется, чтобы этот кайф длился вечно.
  7. Молочный шоколад. Всегда кладу плитку в сумку, когда иду в город и отламываю от него потихоньку.
  8. Конфеты «Птичье молоко» — коробка улетает за полчаса.
  9. Мармелад в шоколаде — то же самое.
  10. Шоколадно-вафельный тортик — кайф зашкаливает.
  11. Персиковое варенье — целый день вылавливаю из него засахаренные персики.
  12. Конфеты «Коровка» — до чего же вкусны, окаянные!

Так, что еще?

13. Взбитые сливки украшенные шоколадной стружкой и вишенкой — в кафе напротив места работы.

14. Бисквитный рулет с малиновым вареньем, что печет тетя Рита.

Кажется, все.

Список можно перечитать и сжечь, навсегда изгнав эти изделия из вашего мира. Вы — человек, а они — бездушный набор молекул. Ваш мир — там, где вы хозяин своих пищевых предпочтений.

Теперь можно составить список продуктов, менее эйфорических, которыми вы умеете довольствоваться в небольших количествах. Чаще всего это натуральные продукты или минимально переработанные.

  1. Черный шоколад (75%) — не так вкусно, как молочный, пару долек обычно достаточно с кофе.
  2. Мед гречишный — две чайные ложки в творог. Больше не хочется.
  3. Овсяное печенье — больше двух штук мне не съесть.

Все. Мягкий способ заключается в том, что вы не лишаетесь десерта, у вас по-прежнему есть отдушина, но при этом вы контролируете количество сладостей и не теряете лицо.

Именно так многие поступили после выхода книги Дэвида Кесслера «Конец переедания», где он раскрыл трюки производителей, которые специально разрабатывают рецепты, чтобы поймать сладкоежек на крючок.

Для некоторых этой меры может быть достаточно, чтобы количество добавленного сахара не превышало 10% дневной нормы калорий, и по мнению экспертов, в таком количестве он не причинит вам особого вреда.

Плюсы и минусы мягкого метода: Сторонники жесткого метода отказа от сладкого не согласны с этим подходом. Они утверждают, что таким образом вы подкармливаете сахарного демона и, хоть он и теряет силу, но жизнь в нем все-таки теплится. И он может, подкопив сил, в какой-то момент воспрять. Есть еще одна опасность мягкого метода. Со временем вы отвыкаете от тортов и пирожных, но начинаете подозрительно кайфовать от гречишного меда и овсяного печенья. Ваши рецепторы жадно впитывают в себя жалкие крохи сахара содержащиеся в черном шоколаде, и вы отламываете еще дольку и еще. (Я научилась таким образом кайфовать от шоколада 90%, мне хотелось его больше и больше, пришлось перейти на 100% — сахарный демон сразу затих).

То есть, мягкий метод вполне достоин опробования, но будьте настороже и следите за количеством съеденного и своими реакциями на дозволенные лакомства.

Кстати, о реакциях. Сигналы отдела «кайф» в мозгу сладкоежки типа Б гораздо превосходят по скорости сигналы отдела «причины и следствия». Но можно научиться ими управлять. При виде торта, попытайтесь вытащить из мозга причину по которой вы решили не есть сладости до включения властной команды участка “немедленный кайф". Эксперты рекомендуют напоминать себе: «Я это не ем» вместо фразы: «Мне этого нельзя».

Вы это не едите. Эти продукты из другого мира. Ваш мир — тот, где вы владеете ситуацией.

Не расстраивайтесь если сразу не получится. Тренировка сигналов мозга требует времени и терпения. А у кристаллической вытяжки из сахарной свеклы или тростника — поддержка миллионов. Вы боретесь с сахаром на его территории. Он везде — даже в селедке и тушенке — почитайте состав на банках. Сахар не просто социально приемлем, он любимчик, фаворит миллионов. Он освещает праздники и скрашивает будни.

И сахарная ломка — это ваше личное дело, ваш вызов сахарному демону. Но на то вы человек и венец эволюции, чтобы не сдать позиции ничтожной субстанции.

Жесткий метод

Так называемый сахарный детокс. На первое время вы отказываетесь и от самого сахара, от всех блюд его содержащих и даже от природных сладостей — мед и сухофрукты и заодно от алкоголя (только на этот период) — он усиливает желание сладкого. То есть, сразу бьете сахарного демона по голове и вгоняете его в кому, желательно вечную. Заодно вычеркиваете из списка другие продукты с высоким гликемическом индексом (изделия из белой муки, белого риса и картофеля), потому что они охотно предоставляют демону убежище. На них сразу переключается участок мозга “мгновенный кайф” привыкший к легкодоступным калориям. (Натуральные сладости впоследствии можно будет вернуть, но следить за количеством).

В сети много информации о сахарном детоксе: люди делятся впечатлениями и рецептами и так же сообщают об удивительных переменах по истечении этого периода: ушел жир в области живота, больше нет резких приступов голода, наладилось пищеварение, улучшился сон, исчезли головные боли, очистилась кожа. И что немаловажно — обострились вкусовые ощущения: сладким теперь кажется даже обычное молоко, банан — слишком приторным, а финик — это вообще сахарный удар.

Книга гарвардского эндокринолога Дэвида Лудвига “Always hungry?” — это монументальный труд для тех, кто хочет избавиться от углеводной зависимости. Книга содержит пояснения, подробный план подготовки к сахарному детоксу, недельные меню, рецепты и списки покупок. Меню приспособлено для работающих людей — часть соусов и приправ готовится на несколько дней. Жена доктора Лудвига — шеф-повар, специально разработала рецептуру блюд, чтобы обеспечить организм всем необходимым, уменьшить голод и облегчить симптомы сахарной ломки. 

Сахарная ломка

Сахарную ломку художник изобразил вот так.

И, видно, знает о ней не понаслышке. Длительность и тяжесть симптомов зависит от привычного количества сахара и длительности его употребления. Многие сравнивают это состояние с тяжелым похмельем и это не преувеличение. Продолжается ломка от двух до четырех недель, но первая неделя — самая тяжелая. Сахарную ломку можно облегчить двумя способами: осознанием происходящего и едой, настоящей едой человека.

Реклама
Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Здоровье архив
Как сохранить зрение, работая на компьютере

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Эта техника используется повсеместно: в быту, на производстве, в торговле, военном деле и науке. Долго перечислять все сферы применения компьютеров. Можно сказать проще –...

Читать далее
Здоровье архив
Чем чистили зубы раньше и чем чистят теперь?

То, что за зубами надо ухаживать, люди поняли давно. Еще первобытный человек после приема пищи выковыривал ее остатки острой тонкой косточкой из скелета рыб. В более поздние времена люди чистили...

Читать далее
Здоровье архив
В чём польза ортопедического матраса? Тонкости покупки

Неправильное положение позвоночника во время сна может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем. Апатия по утрам, хроническая усталость, боли в районе спины нередко вызваны тем, что наше тело ночью...

Читать далее
Здоровье архив
Заблуждения и мифы венерических заболеваний

Миф 1. Оральный секс абсолютно безопасен. Это не так. Многие венерические заболевания передаются при оральных половых контактах без использования презерватива. Однако риск заражения при оральных контактах все-таки ниже, чем при...

Читать далее
Здоровье архив
Про шкаф и про то, как избежать болей в спине

Про мой шкаф Самое кошмарное место в квартире — шкаф. Шкаф, сука, здоровый и в нём ваще не Нарния ни разу. В шкафу монстр наблевал разноцветненьким. Иногда в этом всём кошмаре...

Читать далее
Здоровье архив
Здоровый сон

Сон для человека – естественное состояние, такое же как: бодрствование и принятие пищи. И если все заботятся о качестве и вкусе потребляемых продуктов, легкости предстоящего дня, то о сне думают...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!