Как бы ни навязывали нам гендерное равенство, все равно мужчина остается мужчиной, а женщина – женщиной. Уже сама природа определила для нас разные роли, создавая мужчин и женщин абсолютно разными физиологически, предполагая при этом их различное психологическое восприятие.
Согласно задумке природы модель отношений мужчины и женщины имеет примерно такую формулу:
ОН – сила + храбрость + добытчик + защитник + опекун…
ОНА – слабость + нежность + комфорт + терпение…
Однако человек, как существо, постоянно спорящее с природой, вносит свои коррективы под названием «психологический фактор» в природный баланс.
Будущие отношения М + Ж в 90% заложены в детском возрасте, на примере родителей. В семье, где доминантную роль играет мама, никогда не вырастят сына – главу будущей семьи, поэтому как бы там ни было, за «подкаблучников» жены должны благодарить именно властных свекровей. Соответственно девочка, воспитанная в семье по модели «Царь (отец) всегда прав», — будет беспрекословно «за мужем».
Самое интересное в психологии межполовых отношений то, что оба субъекта преследуют одну цель — быть счастливыми, только вот понятие счастья каждый из них трактует по-своему. Для женщин счастье – прежде всего внимание, понимание и забота, для мужчин, представьте, тоже – внимание, понимание и забота! Просто парадокс заключается в том, что они по-разному определяют их значение.
Женщины любят слышать и предполагать, мужчины – ощущать и действовать. Именно поэтому мужчины не понимают намеков, за что очень часто невольно становятся причиной женской обиды.
Довольно распространенный бытовой пример из жизни: «Дорогой, представляешь, вчера пока мы у Ленки пили кофе, ее муж успел перемыть всю посуду и постирать (или что-то еще)…, какой умница». Что она хотела этим сказать? – «Мне очень хочется, чтобы ты мне помогал по хозяйству». Что слышит мужчина? – «Как Ленке повезло с мужем, не то, что мне…». Возникает зарождение конфликта.
Женщина ощущает себя нужной и любимой тогда, когда ей об этом говорят, помогают в домашних делах, уделяют внимание (в обществе и дома), благодарят (морально и материально). Мужчине необходима обязательная близость, моральная поддержка во всех направлениях его жизнедеятельности и обязательный комфорт, а также они патологически боятся конфликтов, всячески их избегая.
Как же создать нужный баланс, приемлемый для двух сторон? Создается впечатление, что для того, чтобы отношения М + Ж были крепкими и надежными нужны невероятные усилия, однако от обеих сторон требуется всего лишь учитывать психологические половые особенности, то есть мысленно «поменяться душами».
Что вы думаете об этом? Оставляйте свои комментарии!