Можно ли называть полигамность эквивалентом распущенности?

0
130 просмотров
что есть полигамия

Равнозначна ли полигамия распущенности? – вопрос провокационный, ведь к какому утверждению не приди, оно, так или иначе, вызовет массу споров. Назвать полигамность распущенностью значит взбудоражить мужскую часть населения, ведь чаще всего именно по отношению к ней применяется понятие «полигамия». Зачеркнуть знак «равно» — значит опровергнуть точку зрения многих женщин, которые отвергают полигамию как естественную мужскую потребность, объясняя их стремление к сексуальному разнообразию банальной распущенностью. Но чтобы делать какие-либо выводы, необходимо определиться с понятиями.

Полигамия в отношениях победила моногамию

Моногамные отношения уже не в моде. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Мичиганского университета, которые пришли к выводу, что современные люди склонны к полигамным отношениям. Сегодня довольно часто встречаются семьи, у которой хотя бы один из супругов имеет экс-жену или мужа. Кроме того в мире достаточно огромное количество женщин, дети которых рождены от разных мужчин, что является верным признаком полигамии человечества.

Исследования на моно- и полигамию в отношения проводились на протяжении 27 лет мичиганскими учеными, а участниками в таком грандиозном проекте стали 4000 женщины. Уровень рождаемости детей от разных партнеров на начало исследования становил 28 %, а через 27 лет практически удвоился, что свидетельствует о полигамности в отношениях. Кроме того, достаточно огромное количество мужчин даже и не представляют, что от бывших любовниц у них растут дети.

Полигамия — один из видов брачной системы

Полигамность, как один из видов брачной системы, — понятие общеизвестное, уходящее своими корнями в далекое прошлое. Тысячелетия назад многими государствами было узаконено право мужчин на брачный союз с несколькими женщинами, и даже сейчас законодательства некоторых мусульманских и буддийских государств рассматривают многоженство как нормальное явление.

Конечно, похвастаться гаремом в 360 наложниц, ублажавших Александра Македонского, сейчас вряд ли кто сможет, но иметь четыре жены для мусульманина – вполне приемлемо. Вот только не все светские государства разрешают такую практику.

В то же время, современное понимание полигамности включает в себя также:

  • стремление к многочисленным сексуальным связям при отсутствии брачных обязательств;
  • похождения «на стороне», когда один из супругов имеет связь вне брака;
  • оригинальные «трио», когда мужчина или женщина сожительствует с двумя представителями противоположного пола с согласия всех сторон.

Называют полигамией и такое естественное стремление, как желание нравится представителям противоположного пола, принимать комплименты и ухаживания. Таким образом, историческая и современная точки зрения сходны в одном: суть полигамии – это потребность в периодической смене партнеров. Отличается лишь ее внешнее выражение, то есть, если для того, чтобы иметь несколько сексуальных партнерш в прошлом, мужчине необходимо было узаконить с ней отношения, сейчас многочисленные сексуальные связи вовсе не обязательно сопутствует брачному союзу. А вот что лежит в основе — распущенность или естественная потребность — еще предстоит выяснить.

Распущенность, согласно электронному словарю Википедия, является эквивалентом слова «разврат» — действия, влекущего человека к утрате нравственности и отклонению от моральных норм, то есть от сложившейся системы ценностей с четко обозначенными гранями того, что хорошо, а что плохо. Тогда правомерно ли называть распущенностью полигамию как систему брака, в которой мужчина сожительствует с несколькими женщинами, возлагая на свои плечи обязательства по их благополучию и благополучию совместных детей? Или распущенность здесь – сам факт сожительства с несколькими женщинами?

полигамия сегодня

Рассмотрим полигамию как естественное желание

Сама природа неоднозначна в этом отношении, но одно остается неопровержимым: большинство животных и птиц имеют лишь одну брачную систему, т.е. они могут быть либо моногамными и создавать пары на всю жизнь или брачный сезон, как киты, волки или лебеди, либо полигамными, как обезьяны, дельфины, мыши. Можно, конечно, принять и тот факт, что человек – существо высокоразвитое, которому могут быть присущи обе системы отношений, однако напомню, что жить инстинктами – прерогатива одноклеточных, так что распутывать логический клубок дальше нет смысла.

Лишь отмечу, что исследователи, исходящие из теории моногамной природы человека, делают упор на том, что даже в больших мусульманских семьях присутствует любимая жена, которая, как правило, не является первой, что вполне может указывать на то, что мужчина искал свое счастье в нескольких женщинах. Но формировавшиеся многими веками традиции не позволили ему узнать их вне брачных отношений. Однако существуют и миллионы других семей, где супруги любят и уважают друг друга, ценят сложившиеся отношения, вкладывают все силы в их сохранение и даже не помышляют о том, чтобы разбавить их сомнительными контактами.

Полигамия не эквивалент распущенности или естественной потребности

Так что полигамия не может быть эквивалентом ни распущенности, ни естественной потребности. Полигамия – это следствие влияния определенных жизненных обстоятельств, традиций или обычаев. В прошлом – это влияние системы патриархата, создающей атмосферу вседозволенности для мужской части населения, что, тем не менее, не сделало полигамию общим явлением.

Многоженство получило распространение, в основном, в высших кругах, где, как правило, первая супруга подбиралась в зависимости от общественного статуса ее семьи, а отнюдь не от чувств к ней молодого человека. А отсутствие чувств всегда ведет к потребности их восполнения.

В наше время – это доступность секса, незапланированная беременность, приведшая к браку без любви, недостаток или постепенное исчезновение чувств, что связано с неумением или нежеланием сделать своего партнера счастливым, неспособность брать на себя ответственность и другие причины. Так что сравнивать полигамию с распущенностью и, тем более, подводить под нее, как под естественную потребность организма, весь пол, некорректно.

Полигамными можно быть, а можно и не быть.

полигамная семья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here