Оставайтесь с нами
Из дневников

Морковные котлеты против куриных колбасок

морковная котлета

Фантазии Артема, моего младшего брата всех уже утомили. Нам хотелось мяса.

Артем всегда нас удивлял. Лет в пятнадцать брат заинтересовался субкультурой. Однажды зимним вечером я пришла домой из института, открыла дверь и заорала с перепугу — в темной комнате, куда попадал только свет фонаря с улицы, качалась длинная темная фигура и завывала жутким голосом. Я чуть не окочурилась. Оказалось, братец напялил на себя черный прикид, намалевал кроваво-красный рот и тащился под тематический музон... Влетело ему тогда от меня и от мамы!

Как-то приволок домой двух змей и поселил в трехлитровой банке под столом. Сказал, что спас от охотников.

— Немедленно унеси их отсюда! — завопила я.

Невзирая на мои вопли, пресмыкающиеся жили у нас три дня. В выходной брат не поленился, поехал электричкой куда-то в дальний лес и там выпустил своих питомцев.

А сколько он перетаскал в дом котят, голубей, ежей, даже мышей! Охрана природы стала его фишкой. Когда ездили на речку или на море, спасал из воды жучков и божьих коровок. Заклеенные на зиму окна открывал, чтобы выпустить попавшую меж стекол муху. Повзрослев. Артем увлекся вегетарианством. Однажды заявил за ужином:

— Не буду, есть котлету! Мне жалко корову, ее убили, чтобы котлеты сделать.

Мама не нашлась что сказать. Я попыталась возразить:

— А ты об этом не думай, ты ж ту корову не видишь, а на прилавке лежит просто кусок мяса, фарш или колбаса.

— Ты, папа, рыбу ловишь, а она живая, — стоял на своем брат. — Мы что, с голоду помираем? Зачем бедную рыбу ловить? Лучше картошечки пожарить...

— А картошку тебе не жалко? Дурость все это — съязвил мой муж.

— Ты ж ее бедную, из земли выкапываешь кожу сдираешь и в кипяток бросаешь или в кипящее масло. Не жалко. Если на то пошло, давай и огурцы оплакивать.

Артем не согласился.

— Овощи, фрукты, злаки созданы, чтоб их ели. А живых существ убивать ради еды нельзя!

Ну, нельзя так нельзя. Перестал он с нами есть. Лопал по вечерам морковку, редиску. В основном на сырое нажимал. Видно, все же жалко бросать овощи в кипяток!

Нам неудобно было готовить для него отдельно. Семья большая — родители, мы с мужем, двое наших детишек. Мой Максимка все к дядьке Артему подбегал, сосиской в тесте соблазнял.

— Бабушка такие вкусненькие сделала, дядь Артем! — искренне предлагал мальчишка.

Но тот держался стойко, убеждений своих не менял! После школы Артем поступил в универ на эколога. Как раз в то время мы разменяли квартиру, разъехавшись с родителями. Они отправились в маленький городок, к маминой маме. Я с семейством получила отдельную двушку. Братишка, пока учился, жил в общежитии. К концу учебы самостоятельно снял комнату, начал подрабатывать в мастерской бытовой техники, так что если возникала потребность ремонта и замены дверей холодильника я всех отправляла к брату. При каждом удобном случае я зазывала его к себе — подкормить, обстирать, подкинуть что-то из мелочей. Зайдя в первый раз к брату в гости, ужаснулась — у него не было даже кастрюли. Доставал ложкой кабачковую икру прямо из банки и намазывал на кусок хлеба...

— Ну, ты в своем репертуаре, Артем, — скептически сказала я. Смоталась в магазин, набрала ему продуктов, купила посуду.

— Пельмени можешь сразу забрать, — объявил брательник. — Их есть не буду. Фасоль в томате, кукурузку — ладно, оставь! И сыр!

— Приходи к нам на обед в воскресенье, — предложила я.

Он пришел. И принес ту самую упаковку сыра. Оказалось, устроился работать в экологический фонд, выступающий против жестокого обращения с животными. Молочных продуктов они там не употребляли.

— Ты пойми, сейчас по 8 литров молока выдаивают из каждой коровы в день! И называют это цеховым методом. А корова не железный станок, — доказывал Артем. — Если люди не будут потреблять столько молока, коровам станет легче!

Готовка для брата стала еще одной проблемой. А тут хозяин его съемной квартиры внезапно решил ее продать. Велел собирать вещички.

— Марин, я у тебя поживу, пока другую хату не найду! — попросился брат.

— Живи, куда тебя девать! Только свои причуды не навязывай.

— А я буду сам готовить! И помогать тебе, — пообещал Артем.

— Ну-ну! хмыкнула я: хозяйственные способности братишки были мне хорошо известны.

Он действительно, готовил на всех. Но... вегетарианские блюда! — У нас будет, наконец, нормальный ужин или нет? — восстал как-то мой муж. — Что это за еда? Салаты, травы какие-то. Я вам не кролик!

Я лелеяла надежду, что брат женится и перестанет истязать себя вегетарианством. Наконец Артем привел к нам девушку. Заверил, что усиленно ищет жилье, и они с Юлей будут нас стеснять не более пары недель. Мне стало интересно, как она на него повлияет

— Угощайся, Юля, — объявила вечером, поставив на стол запеченную курицу.

От запахов текли слюнки.

— Нет, спасибо! — спокойно отказалась девушка и потянулась к миске с картофельным пюре. — Я, как и Артем, вегетарианка.

— Только не это! — воскликнула я: надежда на то, что брат станет лучше питаться, растаяла.

Оказалось, познакомились они, когда собирали подписи в защиту полярных пингвинов. Юлия тоже увлекалась спасением животных. На нашей кухне появился стойкий запах морковных и капустных котлет — их виртуозно наловчилась стряпать Юля.

Но через пару дней...

— Марин, куда полбанки паштета исчезло? — спросил за завтраком супруг. — Вечером открыли.

— Ну, съели... Я бутерброды сделала, — пожала я плечами.

А потом моя дочка, прибежав из школы, сказала, что только что видела девушку Артема в Макдоналдсе: та лопала бигмак. С сыром и говядиной! И я стала подозревать, — что никакая Юля не вегетарианка, а специально притворяется, чтобы понравиться моему брату! Подозрения подтвердились, когда увидела Юлю, выходящую из магазина. Она впилась зубами в копченую куриную колбаску и даже зажмурилась от удовольствия.

— Все-таки колбаска лучше морковных котлеток! — выдала я, подходя к девушке.

Бедняжка чуть не подавилась.

— Ты только Артему не говори, а то он меня бросит, — жалобно попросила она.

Я не сказала, но брат все узнал сам. Они с Юлей расстались. Вскоре родители купили Артему квартиру, и он съехал от нас. По-прежнему ищет спутницу жизни — такую же убежденную поклонницу растительной пищи.

Людмила Милая
Людмила Милая

Не сейчас. Еще не пришло время ... Хотя я не собираюсь отрицать, что самый хороший учитель в жизни — опыт приходящий по прошествии времени. Правда берет дорого, но зато объясняет доходчиво. Эх ... время ... время потерянное, но ведь потеряно с удовольствием, значит не считается потерянным. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Из дневников
Сон — это наша жизнь, которая требует расшифровки
пижама женская

Сны — другая жизнь, которая порой не зависит от нас. И в то же время все те действия, которые мы совершаем в жизни, каким-то образом оказываются перенесены в эти короткие...

Читать далее
Из дневников
Существуют двери, которые никогда не станут менять на что-то новое
красивые межкомнатные двери

Вот такие мысли меня посетили этим утором, когда я критически сравнивала дверь на моей кухне и дверь на картинке в интерьерном журнале. В сравнении существующая дверь явно проигрывала и подталкивала...

Читать далее
Из дневников
Мужика с нормальными инстинктами не нужно ничем соблазнять
мужчина хочет женщину всегда

Смех и грех, но правда, чистая правда. Однажды я поняла, какой обман нас окружает. Началось всё с геля для душа, заменившего обычное мыло. Потом, когда этого стало мало, стал появляться...

Читать далее
Из дневников
Разговор с женихом, о чём стоит подумать до того как зарегистрировать свой брак
решил жениться, подумай ещё раз

— Вот, предложение ей сделал, женюсь! — Зачем? — Что «зачем»? Жениться? Любовь же у нас! — Какое отношение «любовь» имеет к регистрации брака государственными органами по нашему анти мужскому...

Читать далее
Из дневников
Семейное подавление или почему наши мужья такие «тупые и ленивые»?
Семейное подавление мужчины женщиной

Все субботнее утро Стас был в приятном возбуждении. Он решил сделать свой интернет-магазин редких книг, совместив любимое хобби с увеличением доходов. Он уже позвонил своему давнему приятелю, учившемуся на программиста,...

Читать далее
Из дневников
Современные женские журналы
Женский журнал предназначен для стильных, модных и уверенных в себе представительниц прекрасного пола рассказывает о новостях шоу-бизнеса, моде и шопинге, семье и детях, красоте и здоровье, сексе и отношениях, доме и правильном питании.

Несмотря на развитие электронной прессы, можно сказать, что рынок пестрит изобилием различных журналов для женщин. Если пробежаться по их страницам, то можно почувствовать вкус интриг, всплеск эмоций, шёпот тайн и...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!