Молодо выглядеть помогают спорт, овес, прорубь и доброта

0
6 просмотров

Когда 55-летняя киевлянка Инесса Пашковская едет в транспорте, женщины требуют у нее уступить им место. «Вот когда будет тебе за 50, деточка, тогда насидишься!», — говорят они. На свой возраст она на самом деле не выглядит. Как ей это удается, расскажет она сама.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. У меня было много горестей и потерь, но я все равно с улыбкой встречаю каждый восход Солнца. Мои подруги удивляются, откуда у меня столько энергии? От природы — она наполняет меня силой и свежестью. Она же и подсказала мне, что лучше спорта ничего нет. Просыпаюсь я в 5:30 каждый день. Сначала — зарядка: гимнастика для лица, потом разминка и переход на пол — растяжка, «березка», стойка на голове. После завтрака (я не работаю, уже полгода на пенсии) с мужем, если погода хорошая, берем лыжи или просто идем пешком по заснеженному лесу10 км. Весной, летом, осенью — велосипедные прогулки по 20—25 км. В год получается 2500—3000 км! И при этом я не заставляю себя этого делать, тело и душа сами требуют. В лес берем настой шиповника (разминаю несколько ягод, заливаю кипятком и — в термос) и бутерброд с сыром или яблоки, орехи, сухофрукты.

Кроме прогулок, два раза в неделю у меня йога и занятия бальными танцами. Мы с партнером завоевали немало наград на конкурсах, но я их вам не покажу — тяжело нести (смеется). Еще я занимаюсь греблей и стрельбой из пневматики. Последним меня сын увлек, еще 4 года назад.

ПИТАНИЕ. Ем я по чуть-чуть и почти все. Разве что без мяса обхожусь уже много лет. Ну не хочет его мой организм! Да и после поедания мяса сразу тяжелее двигаться и уж тем более танцевать. Мое «Я» говорит мне: «Хочу рыбу, творог и всевозможные овощные салаты». Вот, кстати, один из рецептов: натираю морковь, добавляю вяленый чернослив и кусочки рыбы. Все это протушиваю и добавляю специи по вкусу. Еще обожаю тыквенный суп: 1 кусочек тыквы, 1 картофелину и зубчик чеснока варю. Как только все разваривается, разминаю и добавляю зеленый горошек. В сладком тоже себе не отказываю, а вот сигареты и спиртное — не для меня. И газировку не пью — она мне сразу «бьет» в нос и заставляет чихать. От кофе люблю только запах, а вот чай уважаю, особенно из шиповника. Еще каждый день пью отвар овса: заливаю его водой и ставлю на плиту, в режим «единички». Варю около часа, потом процеживаю и полученную вкусную коричневую водичку пью, когда хочется.

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ. Косметикой не увлекаюсь, разве только для конкурсов. Зато делаю домашние маски для лица, вариантов которых у меня два. Первый — банановый: к одному банану добавляю столовую ложку сметаны, все разминаю и наношу половину на чистое лицо на 10 минут. Потом наношу второй слой, лежу еще 10 минут и смываю. Второй — творожный: беру по чайной ложке домашнего творога и меда, смешиваю с парой капель оливкового масла, накладываю на лицо, сверху — клеенку, и выжидаю 10—15 минут, потом смываю. Маски чередую, делаю по одной в неделю. Для волос смешиваю по столовой ложке горчицы и сметаны, добавляю сырой желток и наношу на волосы на полчаса. Затем смываю обычной водой. Кстати, кожа и волосы у меня — нормального типа.

Что касается здоровья, то оно у меня крепкое — ни аллергий, ни особых болезней. За последнее я должна сказать спасибо моржеванию, которым занимаюсь уже 10 лет. Все началось с того, что у меня обнаружили полип в желчном пузыре. Я приехала в больницу, посмотрела на тех, кто лежал в палатах после операции. Какие же они были несчастные и беспомощные! Я написала заявление, что отказываюсь от хирургического вмешательства, и уехала домой. А через несколько дней пошла с мужем в прорубь. Мне очень нравятся ощущения после нее — все тело подтягивается, тепло разливается по каждой клеточке. Полип с тех пор меня не беспокоит, хотя он, понятное дело, никуда не делся.

ЖИЗНЬ. Сын у меня — моряк дальнего плаванья. Дома не бывает по году, и я по нему безумно скучаю. Конечно, морально помогает муж, он мой единомышленник и друг. Друзей, кстати, у меня немало, я нашла их на занятиях танцами. А вот старые подруги от меня отошли — они не понимают моей активности и хотят, чтобы я заняла место рядом с ними на лавочке. А мне это неинтересно! Я рисую, шью шляпки, пишу стихи и рассказы — мечтаю издать книгу.

Жизнь у меня всегда была интересной — несколько лет, к примеру, работала секретарем у Кучмы. Потом меня уволили, потому что из-за болезни мамы и бабушки не могла оставаться на работе сверхурочно. Работала я и в секретной правительственной библиотеке. И хотя все мои работы были серьезными, сама я всегда была простой и бесхитростной. Даже когда в студенчестве решила продавать яблоки, то в итоге раздавала их даром. А еще я очень жалостливая — недавно рыдала из-за смерти любимой морской свинки. Уж очень люблю животных и легко прикипаю к ним — с ними я расслабляюсь.

КОММЕНТАРИИ

Галина Анохина, профессор кафедры диетологии и гастроэнтерологии НМАПО:

"Если организм Инессы не требует мяса, значит он находит достаточно белка в других продуктах — той же рыбе и овощах. Но взаимосвязи между ее молодым видом и любви к вегетарианству я не вижу. А вот любовь к шиповнику — вещь хорошая: в нем очень много витамина С. Он помогает в том числе и в выработке коллагена. Из этого белка состоят клетки нашей кожи, и если его синтез не нарушен, то он работает в полную силу и выполняет свою основную функцию: поддерживать кожу в тонусе и спасать ее от морщин и растяжек.

Что касается овсяного отвара, то Инесса снова интуитивно выбрала хорошее средство. Дело в том, что в этой жидкости много витаминов группы В. Они ускоряют обменные процессы в клетках, а значит они медленнее изнашиваются и постоянно работают в полную силу.

Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологической клиники KeyMed:

"Банановая маска для лица хороша для нормальной и сухой кожи. А если брать сметану жирностью в 15 процентов и ниже, тогда маска подойдет и для комбинированной кожи. Банан подпитывает, а сметана увлажняет.

Творожная маска подходит только для сухой кожи, потому что оливковое масло в ней — сильный увлажнитель. И еще от нее надо отказаться тем, у кого аллергия на мед.

Горчичная маска опасна тем, у кого волосы окрашены: горчица имеет свойство менять оттенок краски. Кроме того, у многих на нее тоже может быть аллергия. А в остальном маска хорошая. Она подходит для любого типа волос. Горчица улучшает кровообращение кожи головы, за счет этого к луковицам с кровью приливают вещества, улучшающие рост волос. Сметана и сырой желток нужны для питания и укрепления.

Роман Тымовчак, глава Украинской ассоциации закаливания:

"У людей, практикующих моржевание, очень натренированы сосуды. Кровь по ним циркулирует лучше, а это подтягивает кожу, разглаживает морщины, дает здоровый румянец и нормальный цвет кожи. Кроме того, стресс, которому человек подвергает свое тело при погружении в прорубь, мобилизует иммунную систему. Находясь в постоянном тонусе, она помогает бороться с хроническими болезнями, как это и было в случае с полипом Инессы. Но это не значит, что можно забыть о походах к врачу и заменять моржеванием официальное лечение.