Мои сны

старая дверь

Хрустальный перезвон нежно, но неотвратимо проник в мозг и сообщил, что пора вставать. С сожалением вылезла из-под одеяла.

— Эх, ну совеем чуток не досмотрела, в каком месте эти сокровища хранятся, — пожаловалась Петьке. — Поехали бы и забрали. Разбогатели-и-и бы... — протянула мечтательно.

— Нашедшему клад полагается всего лишь двадцать пять процентов, — занудно попытался спустить меня на землю из облака мечтаний муж.

— А там много! — парировала я, топая в ванную.

Дело в том, что вот уже некоторое время мне с завидной регулярностью снится один и тот же сон. Он повторяется в мельчайших деталях: красивый старый дом и огромное дерево рядом с ним, на углу. Знаю, что в комнатенке на втором этаже хранится сундук с драгоценностями. Карабкаюсь на дерево, открываю окно, запрыгиваю внутрь. Комнатка маленькая, пыльная, заполненная каким-то хламом. Но в углу — сундучок. На этом месте я обычно просыпаюсь, так и не узнав, был ли клад, и что именно нашла в сундуке.

— Петя, ты не забыл, что я сегодня еду к Тамаре на юбилей? — крикнула мужу из ванной.

— Не забыл. Твоя Томка вечно что-то придумает! Вот на фига ехать за тридевять земель, чтобы выпить водки? Мало в городе кабаков?

— Ты ничего не понимаешь! Романтика!

Подруге. Томе завтра исполняется сорок пять. Поэтому она решила свои «ягодка опять» отметить в стиле «зеленый туризм». Нашла в глуши частный пансионат на берегу лесного озера, сняла его весь на три дня, накупила еды. Не поехать невозможно. Во-первых, подружка сильно потратилась, и это будет свинством. Во-вторых — она не чужой человек, и не явиться будет двойным свинством.

Погода выдалась гадостная. Лохматое небо то и дело плевалось проливным дождем, лужи на улицах отказывались утекать в забитые водостоки, зато с удовольствием взмывали вверх из-под колес авто. За городом поначалу было нормально. Даже дождь стих. Но когда GPS-навигатор посоветовал мне свернуть направо, и я послушно свернула, вот тут-то и поняла, что по такой грунтовке доехать до конечной точки маршрута практически невозможно. Объезжая лужи, завалы и колдобины, прислушиваясь к навигатору, я... заблудилась. Вполне возможно, что я свернула не на то «направо», о котором предупреждал коварный навигатор. Громко чертыхаясь, я выехала на поляну и остановилась в полном обалдении. Вылезла из машины. Прямо передо мной из-за деревьев виднелся дом. Тот самый!

Из моих снов! В котором сокровища! Это был не обычный сельский дом. Во-первых, в нем было два полноценных этажа. Во-вторых, он имел небольшой балкон и колонны. Явно построен еще до революции. И как же он уцелел? Словно зачарованная, подошла к дому. Дверь открылась, и на пороге показалась старая женщина.

— Здравствуйте, бабушка, — поздоровалась я. — Не скажете, как на Семеновки проехать?

— И тебе не хворать. Так прямиком по грунтовке доедешь. Ты, небось, к Ефимовым на постой? В лавке сказывали, на выходной к ним постояльцы заезжают. Дело хорошее. У нас воздух целебный, озеро — дивное. Ефимовы хорошо придумали со своим мотелем. Мой зять тоже хочет тут хотел открыть. Уже и ремонт начал. Да денег не хватает, цены вон как на рынке скачут. И тут я почему-то ляпнула:

— А дерево где? Тут вот, на углу росло. Дуплистое такое, толстое.

— На дрова пошло, — ответила старушка. — Печку-то надо топить. А оно уже и засохло, пора было. А ты откуда про дерево знаешь?

Я смутилась:

— Мне оно приснилось. И дом ваш. И... вот тут окно должно быть, в углу, прямо напротив дерева. Женщина смотрела на меня с удивлением:

— Окно, говоришь? — Она глянула на второй этаж, покачала головой.

— Ну да. Я во сне в него залезла, а там комната и сокровища.

— Нету там комнаты. Стена, — бабуле разговор явно не нравился.

Я распрощалась и уехала. Довольно быстро нашла пансионат, где меня уже ждали с нетерпением. Но увиденный дом не давал покоя. Более того — снился уже каждую ночь. В конце концов, уболтала Петра поехать туда еще раз.

На этот раз нас встретил шум и грохот стройки. Вокруг дома суетились человек десять мужиков — ремонт шел полным ходом. Бабушка сидела за пластиковым столом под яблоней, чаевничала.

— А, ясновидящая, иди сюда, я тебя с внучкой Олей и с ее мужем Алешей познакомлю! Оказалось, что о встрече со мной она рассказала Алеше. Тот взял рулетку, измерил все стены в доме. И точно — левая половина снаружи оказалась длиннее, чем внутри. За стеной нашлась небольшая комнатка. Видимо, еще дед хозяйки, а то и прадед, спрятал за стенкой семейные ценности: серебряную посуду, какие-то украшения, бумажные деньги, фотографии и документы. Ну, деньги, разумеется, уже стали просто бумагой, многие документы сильно пострадали от долгих лет, а вот украшения... Хозяйка открыла маленькую шкатулку в форме сундучка:

— Вот, это носила моя прабабка. Фотографии нашла, вот, смотри. Женщина достала из шкатулки тоненькое золотое колечко с крохотной сапфировой капелькой:

— Возьми. Это тебе. Ты нашла главное сокровище — вернула мне моих родных. Я ведь почти ничего о них не знала, а теперь Алеша по документам историю нашей семьи восстановит. Это дорогого стоит. Спасибо тебе!

"Мои сны" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Светлана Михайлова

Светлана Михайлова

Я хотела счастья, мне его подарили, я хотела любви, меня ею одарили, а все остальное — я сама.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!