Многоводие и маловодие при беременности

Многоводие — серьезное и далеко не редкое осложнение беременности и родов. Встречается в 1% случаев (по В. М. Михайлову в 2,91%). Количество вод иногда достигает 10—12 л и даже больше.

Многоводие обычно начинает развиваться в середине беременности. Если оно развивается очень быстро, Говорят об остром многоводии, при медленном развитии — о хроническом многоводии. Острое многоводие встречается значительно реже, чем хроническое.

Этиология многоводия недостаточно изучена. Обычно его объясняют усиленной секреторной деятельностью эпителия, выстилающего водную оболочку. В последнее время большое в этом отношении значение придается инфекции, поражающей амнион (А. В. Викулов, В. В. Иванова и др.). Многоводие является частым спутником токсикозов беременности, особенно нефропатии, застоя кровообращения в связи с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы беременной, уродств плода (по нашим данным, в 5%), сахарного диабета и других тяжелых заболеваний. Сравнительно часто оно наблюдается при однояйцевых двойнях, причем у одного из близнецов, обычно лучше развитого, может быть многоводие, у другого же, отстающего в развитии — маловодие.

Клиническое течение при остром многоводии довольно характерно: быстрое нарастание количества вод приводит к тяжелым расстройствам. Появляются болезненные ощущения в животе; диафрагма, поднимаясь вверх, смещает сердце и ограничивает экскурсии легких. Беременные жалуются на общее недомогание, одышку, учащение пульса, отеки.

Хроническое многоводие протекает менее бурно, так как организм беременной при достаточно выраженной компенсаторной способности приспосабливается к новым условиям, возникающим в связи с постепенным и медленным накапливанием в полости матки большого количества вод. Однако и при хроническом многоводии беременность редко донашивается до конца; обычно она заканчивается преждевременными родами.

Распознавание многоводия основано на характерных его симптомах. Главным из них является чрезмерное увеличение и напряжение матки. Объем живота на уровне пупка, в физиологических условиях редко превышающий 100 см, при многоводии достигает ПО—120 см и даже больше. Беременная матка вместо обычной тестоватой консистенции становится туго-эластической и шаровидной. Пальпация и перкуссия живота обнаруживают зыбление, причем в выраженных случаях многоводия волна, вызванная перкуссией матки, видна даже на глаз.

В некоторых случаях трудно установить дифференциальный диагноз между тонкостенной быстро растущей большой кистомой яичника и многоводием, особенно если кистома сопутствует беременности. Многоводие в некоторых случаям может быть принято за асцит и наоборот.

О многоводии в таких случаях будет говорить бочковидная (шаровидная) форма живота, прощупывание, хотя и неотчетливое, частей плода и круглых маточных связок, выслушивание сердечных тонов плода. Для уточнения диагноза прибегают в особо трудных случаях к рентгенографии живота.

В родах ценные данные получают при влагалищном исследовании роженицы: при многоводии плодный пузырь напряжен и бывает выпуклым во время схваток и вне их.

При значительном многоводии нарушается течение не только беременности, но и родов и послеродового периода. Поэтому беременных с установленным многоводием следует помещать в родильный дом. в палату беременных.

Лечение. Принимая во внимание возможность многоводия воспалительной этиологии, как только появляются первые его признаки, беременной назначают лечение антибиотиками.

При медленном развитии многоводия нет необходимости в каком-нибудь вмешательстве. Роды наступают обычно раньше срока. Перерастянутая матка не в состоянии развить хорошую родовую деятельность, вследствие чего возникает слабость родовых сил. Опасен момент разрыва плодного пузыря. Околоплодные воды, изливающиеся при многоводии большой и сильной струей, часто увлекают с собой пуповину и мелкие части плода; плод может установиться в матке в поперечном или косом положении; иногда происходит преждевременная отслойка плаценты. В последовом периоде в результате недостаточной сократительной способности матки нарушается физиологический процесс отслойки и рождения последа, следствием чего является сильное маточное кровотечение, опасное для жизни роженицы. Вследствие перерастяжения матка не в состоянии быстро сократиться, после рождения последа в раннем по слеродовом периоде возникает опасное атоническое кровотечение. В дальнейшем чаще, чем при физиологических родах, возникают послеродовые инфекционные заболевания.

При выраженном многоводии мертворождаемость достигает 25%. Объясняется это не столько самим фактом многоводия, сколько сопутствующими осложнениями: выпадением пуповины и мелких частей, неправильным положением плода, его уродствами и др.

При наличии угрожающих симптомов — одышки, учащения пульса и отеков — возникает необходимость в искусственном вскрытии плодного пузыря еще во время беременности.

Мы неоднократно получали хороший результат, вводя в полость матки через шеечный канал женский металлический катетер с надетой на его конец резиновой отводной трубкой. Операция эта легко выполнима, не требует предварительного расширения шеечного канала; напряженный плодный пузырь легко и бережно прорывают тупым концом катетера, не нанося травмы плоду. Скорость вытекания жидкости легко регулируется сжатием резиновой отводной трубки. Воды выпускают очень медленно — по каплям или очень тонкой струей. Устранив напряжение матки, катетер выводят наружу, беременную укладывают в кровать, во избежание инфекции назначают инъекции пенициллина. В нескольких случаях нам удавалось таким путем не только устранить многоводие, но и продлить беременность на 7—15 дней с благополучным исходом для матери и плода.

При многоводии, распознанном в родах, как только маточный зев раскрылся больше, чем на 2 пальца, необходимо искусственно вскрыть плодный пузырь. Воды надо выпускать медленно.

Маловодие встречается значительно реже. Его объясняют недостаточной секреторной деятельностью эпителия, выстилающего водную оболочку. В некоторых случаях вод настолько мало, что стенки матки, плотно примыкая к плодному мешку, резко сгибают плод и приводят его в длительное и тесное соприкосновение с амнионом. В результате возникает ряд осложнений: искривление позвоночника и конечностей, косолапость, сращение кожных покровов плода с амнионом и др. От недостатка вод кожа плода становится сухой и морщинистой, а при тесном ее соприкосновении с амнионом образуются так называемые симонартовы связки — довольно прочные нити и тяжи. Последние иногда обвивают плод, причиняя ему тяжелые увечья. Так, в результате перетяжки симонартовыми связками происходит ампутация ручек, ножек и пальцев плода, а также обезображивание головки. Иногда эти связки зажимают пуповинные сосуды, что приводит к гибели плода.

При маловодий страдает и беременная. Часты самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды; беременность протекает с болями внизу живота; в более поздние ее сроки движения плода становятся болезненными; в родах имеют место очень болезненные, но малопродуктивные схватки, вследствие чего раскрытие маточного зева происходит медленно и роды значительно затягиваются; нередки кровотечения в последовом и послеродовом периодах.

Для ускорения окончания родов и уменьшения их болезненности следует вскрыть плодный пузырь.

Амниональная гидрорея (hydrorrhoea uteri gravidi amnionalis) характеризуется истечением из полости матки околоплодных вод во время беременности.

Амниональная гидрорея чаще всего возникает в связи с разрывом оболочек во время беременности где-нибудь высоко и на небольшом протяжении. Щель, образующаяся между оболочками плода и внутренней поверхностью матки, настолько узка, что пропускает лишь ничтожное количество вод, которые в большинстве случаев по каплям истекают из матки. Тем не менее беременность все-таки редко донашивается до конца.

Вторым источником амниональной гидрореи может быть выхождение плода через разорвавшиеся оболочки за пределы плодного мешка, причем плод продолжает развиваться внеоболочечно. Оболочки спадаются и располагаются около плаценты в виде утолщенного по краям небольшого мешка, в котором плод не помещается. Спавшийся амнион продолжает выделять околоплодные воды, которые вытекают из матки либо непрерывно, по каплям, либо с перерывами в небольших количествах (по 15—20 мл и больше), иногда с примесью крови. Величина матки при этой форме гидрореи не соответствует сроку беременности, матка меньше и плотнее. Отчетливо выслушиваются сердечные тоны плода. Беременность в большинстве случаев прерывается раньше срока. Родившиеся дети носят на себе следы давления — уродливые искривления туловища и конечностей.

Существует и третий источник амниональной гидрореи. В начале эмбрионального развития наблюдается накопление жидкости не только в амниональной полости, но и вне ее — менаду амниональной и хориальной оболочкой. Внеамниональные воды могут в некоторых случаях сохраниться вплоть до самых родов; при истечении наружу их ошибочно считают истинными околоплодными (амниональными) водами. Эта амнионально-хориальная жидкость называется ложными водами. При микроскопическом исследовании осадка из этой жидкости в нем не обнаруживаются элементы плода (эпидермис, пушок, комочки сыровидной смазки), чем они и отличаются от истинных околоплодных вод. Дифференцировать ложные децидуальные воды и ложные амниональные воды во время беременности современными методами исследования не представляется возможным.

"Многоводие и маловодие при беременности" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!