Мифы о питании

Миф №1: Не ешьте жирной пищи и не будете набирать вес

Если Вы потребляете больше калорий, чем в состоянии сжечь, Вы будете набирать жир независимо от того, насколько низким будет ежедневное потребление жирной пищи. Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. Та же картина и с белком — его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, также останется под кожей в виде жира. Так что, к несчастью, жир можно набирать массой способов.

Тем не менее, ограничение ежедневного потребления жира весьма важно, поскольку как топливо жир выдает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем выдают углеводы или белок. Чтобы улучшить потерю жировых отложений, нужно, чтобы за день не более 15-20% калорий шло из жира, а общее количество дневных калорий нужно несколько понизить.

Миф №2: Все виды жира вредны

Наш организм физически нуждается в определённых видах жиров, например, в незаменимых жирных кислотах (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, не вырабатываемых организмом. НЖК являются строительным материалом для гормонов и важны для поддержки нормального жирового обмена в нашем организме. Фактически, нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир.

Льняное масло, масло примулы и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во многих видах рыб, обитающих в холодных водах) — всё это важные виды жира, которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему, задерживая глутамин. Диета, бедная подобными веществами, не дает нам возможности потреблять эти важные элементы в нужном количестве.

Миф №3: Углеводы строят мышечную ткань

На самом деле только белок является частью заново создаваемой мышечной ткани. Углеводы же обеспечивают топливо для работы различных систем организма и важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц.

Правило большого пальца гласит: на каждый фунт веса тела в день должно приходиться 2-3 грамма углеводов. Этого должно быть достаточно для восстановления мышечного гликогена, потерянного за время тренировки и для обеспечения организма топливом на ежедневные нужды.

Миф №4: Для того, чтобы просто поддерживать мышцы в тонусе, совсем не нужно есть много протеина

Прежде всего, нет такой вещи, как «поддержка тонуса». Наши мышцы либо растут (гипертрофия), либо разрушаются (катаболизм), и запасы жира либо растут, либо уменьшаются — вот и все изменения которые происходят в организме и которыми мы можем управлять. Под «поддержкой тонуса» обычно понимают набор какого-то минимального количества мышц, повышение мышечного тонуса (степени твердости) и снижение запасов жира.

Чтобы обеспечить нормальные условия для наращивания хотя бы небольшого количества мышц, за день нужно потреблять около 1 грамма белка на фунт веса тела. Если потреблять белок в недостаточном количестве, организм начинает разрушать собственные мышечные волокна, чтобы получить необходимые для нормального фунционирования аминокислоты. Результатом этого процесса является повышение соотношения запасов жира и мышечной ткани. Именно то, что никому из нас не нужно.

Миф №5: Трёхразовое питание в состоянии обеспечить все необходимые для нашего организма питательные вещества

Получить всё, что нужно нашему организму, при трехразовом питании очень сложно. И за каждый из этих трёх раз нужно постараться съесть довольно много. Это создает две проблемы: большие порции пищи плохо усваиваются, редкие и большие приёмы пищи стимулируют накопление жира.

Эта трёхразовая схема — результат общественного устройства и рабочего расписания большинства людей. Более выгодная и гибкая схема приёма пищи — 5-6 небольших порций в день. Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ.

Миф №6: Модные диеты не работают

Некоторые работают, некоторые — нет. Те, что работают, обеспечивают, как правило, временную потерю веса. Наше реальная задача — изменить общее построение тела, набрать побольше мышц и сжечь побольше жира. Модные диеты, как правило, вызывают потерю и жира и мышц. А потеряв мышечную массу, довольно трудно дальше бороться с жировыми отложениями. Реальное снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с грамотной тренировочной программой, которая поднимает общий уровень метаболизма, и с умеренными аэробными тренировками, которые помогают нам избавляться от жира.

Миф №7: Если переел в один день, это можно исправить, недоев в следующий

Если за день в организм поступило избыточное количество калорий, их излишек обязательно отложится в виде жировых запасов. Попытки компенсировать это переедание недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят. Диета с заниженным сверх меры количеством калорий попросту снижает наш метаболизм и лишает организм энергии, создавая дополнительные трудности для проведения тренировок с полной отдачей.

Если Вам не повезло, и Вы переели, не расстраивайтесь. Просто постарайтесь на следующий день вернуться к нормальному графику питания.

Миф №8: Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше

Если пропускать завтраки, то обычно это заканчивается поздними ужинами, которые уж точно никому не нужны.

Старинная поговорка гласит: завтракать нужно как король, обедать — как принц, а ужинать — как нищий. Если не считать того, что эта поговорка предусматривает трёхразовое питание, идея в целом верна. Наш метаболизм достигает своего пика утром и постепенно снижается в течение дня. И наше потребление калорий должно следовать этой схеме.

Завтрак — самый важный приём пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановление гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц. Это очень важно именно утром, после того, как наш организм провел без пополнения запасов около восьми часов.

Миф №9: Если хочешь сжигать жир, избегай крахмалистых углеводов

Это правило оставляет нам к качестве источников углеводов только фрукты, овощи и молочные продукты. Получить из них должное количество калорий довольно сложно, и такая диета чревата снижением метаболизма и падением уровня сахара в крови. А последнее способствует началу разрушения мышечных волокон.

При длительных путешествиях снижение метаболизма и набор жира — весьма частый результат потери мышечной массы. Прекрасными источниками крахмалистых углеводов являются сладкий картофель, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис и овсянка. И помните — 2-3 грамма углеводов на фунт веса тела могу делать чудеса.

Миф №10: Фруктовые соки лучше, чем лимонад

Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий — как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.

Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придёт в норму.

Миф №11: Красное мясо богато жиром

Не всякое красное мясо богато жиром. Вырезка практически так же постна, как куриные грудки без шкуры и содержит гораздо больше железа и витамина В.

"Мифы о питании" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!