Методы, которые дают бездетным супружеским парам реальную возможность иметь ребенка

0
11 просмотров

Отсутствие детей в семье очень часто воспринимается супругами как трагедия. Лечение бесплодия, порой мучительное, длящееся годами, не всегда приводит к появлению ребенка, которого страстно ждут супруги. Бездетный брак нередко распадается. В последние годы разработаны методы, которые дают бездетным супружеским парам реальную возможность иметь ребенка.

Искусственное осеменение

К этой операции прибегают иногда при значительном снижении количества сперматозоидов в эякуляте, некоторых формах мужской импотенции (например, при преждевременном извержении семени).

Порой искусственное осеменение может быть эффективно и при аномалиях положения матки или зияния влагалища после травмы промежности во время родов, когда сперма вытекает наружу сразу после семяизвержения и не удается добиться зачатия с помощью изменения позы во время полового сношения.

Осеменение спермой донора производят при мужском бесплодии, когда в эякуляте отсутствуют живые сперматозоиды. При этом обязательно требуется согласие обоих супругов и соблюдение анонимности донора. Разумеется, донор должен быть тщательно обследован и абсолютно здоров. По возможности стараются найти донора, внешне похожего на мужа.

Обычно искусственное осеменение проводят 2–4 раза. Начиная за два дня до срока предполагаемой овуляции, ежедневно или через день. Беременность редко наступает после первого осеменения. Как правило, требуются повторные введения спермы в течение 2–5 циклов и более.

Технически процедура искусственного осеменения выполняется так: полученную при мастурбации сперму вводят в полость матки при помощи обычного медицинского шприца со специальным наконечником.

«Ребенок из пробирки»

Сегодня стало возможно лечить и такие случаи бесплодия женщины, которые ранее относились к абсолютным. Понятно, что при отсутствии маточных труб, к примеру, после их оперативного удаления при внематочной беременности или при их полной непроходимости наступление беременности исключено. Однако сейчас и такие женщины получили надежду иметь собственного ребенка.

Зрелую яйцеклетку под контролем ультразвукового метода с помощью лапараскопа извлекают из фолликула, всасывая вместе с фолликулярной жидкостью в шприц. Яйцеклетка помещается в питательную среду, в которую вводятся сперматозоиды мужа. Под микроскопом контролируется процесс оплодотворения и в случае успеха, после выдерживания в специальном инкубаторе – термостате до достижения определенной зрелости, оплодотворенную яйцеклетку возвращают в матку женщины для имплантации и дальнейшего развития.

В мире, таким образом, появились на свет несколько тысяч детей, в том числе более ста – в нашей стране.

Обычно эту тонкую операцию проводят у молодых женщин, страдающих трубным бесплодием, когда лечение невозможно или оказалось нерезультативным.

Рождение ребенка другой матерью (суррогатное материнство)

Интересной медицинской и неоднозначной морально–этической и юридической проблемой является вынашивание и рождение ребенка матерью–донором, или суррогатной матерью, – существует и такой термин.

Современный уровень медицинской науки позволяет имплантировать оплодотворенную яйцеклетку в матку другой женщины, которая будет вынашивать, и рожать «ребенка из пробирки». Но кто в таком случае будет матерью? Генетически – безусловно, женщина, чья яйцеклетка была оплодотворена, так как к ребенку перейдет ее наследственная информация. Но с юридической и моральной точек зрения тут есть неясность.

Причиной использования донора в качестве своеобразного «инкубатора» является чаще всего состояние здоровья женщины, при котором беременность и роды противопоказаны. Но в качестве «инкубатора» в данном случае выступает живой человек с его эмоциями. Переживаниями, и не всегда можно предугадать, как будет меняться отношение женщины–донора к зреющему в ее чреве ребенку.

Известны случаи, когда уже во время беременности и особенно после родов женщина–донор чувствовала себя матерью и не в силах была отказаться от младенца, несмотря на то, что в свое время она подписала соответствующие соглашение, оформленное юридически, и получила немалое материальное вознаграждение. В странах, где проводятся такие медицинские эксперименты, возникают и сложные юридические споры, поскольку в большинстве случаев отсутствует строгая правовая регламентация подобных ситуаций.

Меньше возникает сложностей, когда донором является близкая родственница генетической матери – сестра или даже мать, если позволяет ее возраст.

Усыновление. Медицинские аспекты.

Несмотря на спехи, достигнутые в лечение бесплодия, в ряде случаев медицина не может помочь супругам. Единственным выходом для них становится усыновление ребенка.

Решение усыновить ребенка не менее ответственно, чем решение родить его. Скажем так: в этом случае малыш должен быть «выношен» если не в утробе матери, то в сознании приемных родителей.

Усыновление, как правило, благотворно действует на ребенка, которые в семье будет развиваться в лучших условиях, чем в самом хорошем детском доме. Но оно небезразлично и для самой семьи. Усыновление обычно укрепляет ее, поскольку вносит в жизнь супругов смысл – совместную заботу о малыше.

Есть и еще один весьма необычный аспект усыновления. Известно немало примеров. Когда после появления в семье приемного ребенка через некоторое время у женщины, до этого безуспешно лечившейся от бесплодия, наступала беременность и она рожала собственного малыша. Это происходит прежде всего в тех случаях, если бесплодие было вызвано пониженной функцией репродуктивной системы. Под влиянием материнских чувств, испытываемых, женщиной к приемному ребенку, приходит в норму воздействие определенных структур мозга на деятельность половых органов, и в первую очередь яичников.

В подавляющем большинстве таких семей рождение собственного ребенка не изменяет отношения супругов к приемышу. И все же возможность рождения ребенка после усыновления следует принимать во внимание при некоторых разновидностях женского бесплодия.

Приемные дети могут быть взяты в семью из детского дома или вскоре после родов из Дома ребенка в случае отказа от них родителей.

При усыновление ребенка нужно, однако, помнить о том, что от детей обычно отказываются родители, неблагополучные в медицинском и социальном отношении ( алкоголики, наркоманы, психически неполноценные и т. д.), то есть лица, чаще с отягощенной наследственность. И хотя при усыновлении ребенка, особенно младенец, может быть здоровым, и при медицинском освидетельствовании у него не обнаружат пороков развития, неврологических и других отклонений от нормы, они могут проявиться в дальнейшем. Об этом риске нужно знать заранее и идти на него сознательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here