Методологические основы судебно-психологической экспертизы

0
5 просмотров

Методологическую основу судебно—психологической экспертизы составляют общепсихологические научные принципы: детерминизма, развития психики человека в единстве его сознания и деятельности, системности, что предполагает изучение его психической деятельности как единого целого. Такой подход исключает изолированное исследование отдельных проявлений психики вне их связи с другими психическими особенностями, свойствами личности. При этом любое психическое явление, свойство психики изучаются с учетом воздействия на них, на сознание человека социальной среды.

Наряду с общепсихологическими принципами на формирование методологии судебно—психологической экспертизы оказывают влияние принципы, теоретические положения правовой науки, такие, как теория доказательств, принципы законности, объективности, всесторонности исследования доказательств, принципы справедливости, гуманизма.

Методика проведения судебно—психологической экспертизы в каждом конкретном случае с учетом задач, выдвигаемых перед ней правоохранительными органами, предполагает широкий выбор различных методов исследования:

  • изучение материалов дела и других документов, имеющих к нему отношение;
  • ретроспективный психологический анализ (метод ретроспективной диагностики) происшедшего события, поведения подэкспертного лица, его психического состояния на основе диагностических признаков последнего (М. М. Коченов, О. Д. Ситковская);
  • знакомство с анамнестическими данными о личности подэкспертного;
  • беседа с ним и другими участниками процесса;
  • экспериментальное психодиагностическое обследование испытуемого с применением различных тестовых методик.

Методика судебно—психологической экспертизы должна содержать методы, позволяющие получать данные о динамике и содержании общего психического развития испытуемого, т. е. о формировании у него процессов познавательной активности, адаптации к социальным условиям, мотивации деятельности, о наиболее выраженных чертах его характера, особенностях эмоционально—волевой сферы.

С пониманием этого важного положения следует подходить представителям правоохранительных органов к оценке любого заключения судебно—психологической экспертизы. В противном случае следователь, суд не в состоянии будут отличить рассуждения, основанные на здравом смысле специалиста в области житейской, но отнюдь не научной психологии, что, к сожалению, иногда встречается на практике при рассмотрении уголовных и гражданских дел в судах.

Источник: Юридическая психология, Романов В. В., Учебник 1998