Механические, химические, ферментативные — пилинги для любого типа кожи

0
46 просмотров
пилинг-для-лица

Неважно, соль, песок или кислота в основе: пилинги используются для стимулирования восстановления кожи и восстановления молодости. У косметолога сегодня есть различные методы для достижения этих целей.

В дни наших бабушек люди использовали жесткую щетинную щетку, чтобы чистить свое тело один раз в неделю. Подобный способ не только удалял въевшуюся грязь, но и очищал от чешуек. В то же время стимулировались микроциркуляция в поверхностных сосудах кожи, а также восстановление кожи. Профессиональный пилинг для лица концентрируется на последнем упомянутом эффекте. Все же чем-то напоминает традиционную обработку щетинных щеток, если она проводится механическими абразивными телами. В последние десятилетия химические, ферментные, приборные и даже лазерные пилинги были добавлены к механическим.

Механические пилинги

Механические пилинги активируют микроциркуляцию в коже. Они усиливают естественный процесс восстановления кожного покрова. По сравнению с химическими пилингами они не оказывают вредного воздействия, а в отношении абразивных тел и их размера они могут быть легко адаптированы к любому типу кожи, даже проблемной.

Мелкозернистые кварцевые пески, пемза и древесная мука, а также молотые оливковые косточки относятся к самым древним нерастворимым в воде абразивным материалам. Эти материалы до сих пор продаются в виде очищающих паст, которые затем удаляются водой. Поскольку содержащиеся в нем очищающие средства слишком агрессивны в сочетании с косметическим пилингом, обычной практикой является сначала очистить кожу, а затем приступить к пилингу на втором этапе. В этом случае абразивные тела наносятся вместе с маслами, кремами или гелями для ухода за кожей.

Помимо молотых плодовых косточек и кожуры оливок, абрикосов, персиков и грецких орехов используются также кофейная молотая и полиэтиленовая (PE), полипропиленовая (PP) и полиуретановая (PUR) пластмассовые частицы. В дополнение к целебным землям (глина, болюс альба) также применяются крошечные сферические восковые тела, например, бусины жожоба. Благодаря своей округлой структуре они мягче, чем минеральные или частицы из дерева с острыми краями.

Водорастворимые абразивные материалы, такие как, например, столовая соль, морская соль, соль Мертвого моря, молотый каменный сахар или кристаллы сахара, являются предпочтительными ингредиентами, поскольку их можно использовать либо в форме влажной пасты, либо в сочетании с растительным маслом или олеогелем.

Их преимущество состоит в том, что они растворяются, когда их смывают. Избыток масла или геля в конечном итоге можно удалить с помощью очищающего или геля для душа. Если используются водорастворимые абразивные материалы и, в частности, соли, следует учитывать индивидуальную чувствительность, поскольку незначительные повреждения кожи могут вызвать временное, но безвредное ощущение жжения на коже.

Механические пилинги не рекомендуются для кожи, подверженной телеангиэктазии или розацеа, или подобных проблем с кожей, которые поражают поверхностные соединительные ткани. Для угревой сыпи следует использовать химические или ферментные пилинги. Удаление частей рогового слоя временно увеличивает трансэпидермальную потерю воды, поэтому после процедуры следует наносить защитный крем с увлажняющими веществами. Кожа не должна очищаться слишком часто, так как она привыкает к ней и затем будет реагировать с усилением ороговением.

Химические пилинги

Химические пилинги также активируют микроциркуляцию. Однако в этом случае это вызвано химической стимуляцией. Интенсивность химического пилинга зависит от конкретной процедуры и зависит от различных механизмов. Лечение требует большого опыта, а некоторые процедуры даже предназначены для дерматологических практик.

В ходе этого специфического процесса пилинга кожа преднамеренно раздражается, чтобы стимулировать синтез коллагена и активировать процесс восстановления кожи, который также включает в себя выпадение поверхностных слоев кожи. В некоторой степени этот специфический кислотный эффект можно наблюдать при использовании высоких доз косметических продуктов с производными витамина А. Таким образом, ретинилпальмитат ферментативно гидролизуется в пальмитиновую кислоту, а также витамин А, который, в свою очередь, метаболизируется в коже в кислоту витамина А. Этот «побочный эффект» становится более очевидным при применении наночастиц витамина А, поскольку активный агент высвобождается легче, чем в обычных продуктах.

После того, как витамин А был запрещен в косметических продуктах, альфа-оксикислоты (фруктовые кислоты) были использованы. Хотя кислотная функция не является решающим фактором в кислоте витамина А. Сильные кислоты вызывают раздражение кожи, которое может даже привести к химическим ожогам. Также общепризнанно, что пилинг не должен вызывать химические ожоги.

Причина, по которой фруктовые кислоты, такие как гликоль и молочная кислота, являются менее вредными, заключается в том, что они могут применяться более контролируемым образом и с меньшим риском, чем разбавленная соляная кислота, хотя это будет иметь те же эффекты.

Замена существующего рогового слоя приводит к розовому и свежему виду кожи, и незначительные морщины исчезают на некоторое время. Частые пилинги с фруктовыми кислотами нагружают кожу тем, что она становится довольно чувствительной и может выглядеть как пергамент.

Трихлоруксусная кислота

Трихлоруксусная кислота (ТС) , используемая в дерматологии вызывает срединное шелушение соответственно пилинг эффекта одного до нескольких лет. Неправильное применение кислотных пилингов может привести к постоянным нарушениям пигментации и рубцеванию.

Важным аспектом, который следует учитывать при всех типах пилингов, является повышенная светочувствительность кожи после нанесения. Избегайте воздействия прямого солнечного света, иначе кожа будет реагировать с нарушениями пигмента и ускоренным процессом старения кожи.

В отличие от механических и ферментных пилингов, состояние химически очищенной кожи с такими симптомами, как интенсивная эритема и шелушение, не очень привлекательно даже через несколько дней после лечения. Кроме того, пилинги ТСА довольно болезненны и обычно проводятся под наркозом.

Фенольные соединения

Помимо токсичного фенола, который больше не используется, к этой группе относятся производные кератолитической салициловой кислоты и салициловой кислоты, такие как 2-гидрокси-5-октаноил-салициловая кислота. Последние упоминаются также как бета-гидрокси кислоты. Они вызывают поверхностный и отшелушивающий эффект пилинга. В общем, фенольные вещества имеют антимикробные свойства, что очень важно для микробных кожных инфекций, например, для кожи с угрями. Даже после пилинга кожа все еще очень чувствительна к внешним микробам из-за ослабленного кожного барьера. Следовательно, важно обеспечить адекватную защиту кожи после пилинга.

Иногда также используют смеси , например, резорцин (1,3-дигидроксибензол), который представляет собой фенольное соединение, и молочную и салициловую кислоту. Эта смесь стала известна как решение Джесснера . Применяются даже комбинации кислоты витамина А с фруктовыми кислотами и салициловой кислоты или кислоты витамина А с трихлоруксусной кислотой. Иногда результаты неутешительны для клиента или пациента, или, другими словами, существует относительно большое количество химических пилингов, после которых состояние кожи не улучшится по разным причинам, но даже в некоторой степени ухудшится.

Действие травяных пилингов аналогично химическому. В этом случае используемые экстракты содержат химические соединения природного происхождения.

Ферментные пилинги

Клетки в роговом слое удерживаются вместе с белками. Если они ферментативно гидролизуются, мертвые клетки можно разрыхлить и удалить поверхностно через 10-20 минут после нанесения. Для этого применяются маски, которые состоят из сухих экстрактов ферментосодержащих растительных соков, смешанные с водой.

Используемые ферменты представляют собой протеазы (протеолитические ферменты), например, папаин, полученный из сока папайи, и бромелайн, полученный из ананасового сока и стеблей. Ферментативные пилинги очень нежные и гладкие, они ограничено действуют на поверхность кожи. Поэтому их можно наносить раз в месяц без проблем. Они не будут активировать микроциркуляцию, так как не задействованы механические или глубоко проникающие химические стимуляторы.

Лазерная и микродермабразия

В качестве альтернативы химическому пилингу дерматологи предлагают лазерные пилинги, проводимые с помощью специальных лазерных устройств, таких как эрбиевый лазер или CO2-лазер. В этом процессе поверхностные слои кожи удаляются с помощью генерируемой лазером тепловой энергии. Лазерный пилинг может вызывать побочные эффекты, такие как сухость кожи, инфекции и рубцы. Заживление займет около недели, эритема может в итоге длиться до нескольких месяцев.

Лазерный пилинг требует местной или внутривенной анестезии и в основном используется для разглаживания морщин или улучшения или удаления кожных аномалий, таких как шрамы от прыщей, возрастные признаки, гиперпигментация и нарушения корнификации (ороговение).

Версией механического пилинга с помощью устройства является микродермабразия. Этот метод заключается в распылении крошечных минеральных кристаллов, например оксида алюминия, кварца или подобных веществ, на кожу через сопло. Кристаллы, а также удаленные клетки кожи сразу же пылесосятся устройством.

Он применяется против морщин, шрамов, включая стрии, фотоповреждения и ороговения, но также используется для стимулирования восстановления кожи и микроциркуляции в целом. Обычно требуется несколько процедур с месячными интервалами.

Преимущества этой процедуры — превосходный контроль процесса и сразу видимый результат. В последнее время на рынке появились также простые механические устройства для ручной микродермабразии.

Оптимальное применение

Все механические пилинги, касающиеся поверхности кожи (включая микродермабразию и энзимный пилинг), могут быть легко интегрированы в косметические процедуры.

Кожа очищается перед пилингом. После пилинга может последовать тонирование кожи и применение маски. Тонирование помогает подготовить кожу к действующим веществам маски, так как улучшает их проникновение.

Иногда также может проводиться лечение с помощью ультразвука и активных агентов, как после микродермабразии.

Поскольку после пилинга кожа достаточно светочувствительна, кроме солнцезащитного крема можно использовать также липосомальный аскорбилфосфат (эфир витамина С) и ингибиторы тирозиназы , чтобы безопасно препятствовать образованию меланина. Это особенно важно, если были обработаны гиперпигментации или возрастные отметки.

Насколько «подходит» кожа?

Перед процедурой пилинга рекомендуется провести тщательный анализ состояния кожи, чтобы убедиться, что кожа действительно способна реагировать с запланированным восстановлением. Это не может автоматически восприниматься как должное после химиотерапевтического лечения, заболевания или после специальной медикаментозной терапии.

Следовательно, может быть полезно приступить к интенсивному восстановлению кожи за несколько недель до планируемой процедуры пилинга. В противном случае процедура пилинга может привести к дополнительным нагрузкам на уже предварительно поврежденную кожу.

Интервалы лечения микродермабразии должны быть адаптированы к восстановительному потенциалу кожи. После пилинга очень важно защитить кожу. Следующий долгосрочный уход за кожей в домашних условиях должен быть направлен на защиту кожи таким образом, чтобы процесс восстановления не был затруднен, что является довольно уравновешивающим действием, требующим хорошо профинансированной профессиональной консультации в каждом отдельном случае.

Глубокие химические пилинги и лазерные пилинги нуждаются в медицинской помощи после процедур для предотвращения инфекций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here