Медицинские работники

медицинские работники

Современного человека постоянно сопровождает риск. Базовый уровень опасности существует всегда: будь то вероятность острого заболевания, техногенная или бытовая авария, дорожно — транспортные происшествия или просто «кирпич на голову упал». Травма или приступ болезни может случиться в любом месте: дома, на улице, в общественном транспорте, на работе, в аптеке. Доверие к «человеку в белом халате» традиционно велико: в случае, когда другого медицинского работника поблизости нет, пациенты надеются, что фармацевт «может все».

Первая медицинская помощь и первая доврачебная помощь — действия, оказываемые медицинскими работниками (медицинские сестры, фармацевты, провизоры, фельдшеры). Она включает в себя применение неотложных манипуляций и дачу жизненно важных лекарственных средств, необходимых для поддержания стабильного состояния больного до приезда врача. В программу первой медицинской и доврачебной помощи входит предварительная диагностика состояния больного, проведение простых измерений (температура тела, уровень артериального давления), констатация клинической смерти. Существует уголовная ответственность за неоказание помощи в рамках компетенции медицинского работника, в зависимости от его квалификации. Для проведения неотложных мероприятий как для сотрудников медицинских учреждений, так и для населения предусмотрено наличие аптечек с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Наконец, первая врачебная помощь и первая врачебная квалифицированная помощь оказывается лицом с высшим медицинским образованием (врачом) и проводится либо на месте происшествия (служба скорой помощи), либо в стационаре специалистом. Действия врача «скорой» и отделений ЛПУ регламентируются протоколами — документами, имеющими юридическую силу и предусматривающими стандартный набор мероприятий с использованием лекарственных средств и проведением специализированных медицинских манипуляций для каждого конкретного вида повреждения или острой патологии.

Исходя из приведенной терминологии, понятно, что фармацевт или провизор, будучи медицинским работником, обязан оказать помощь в рамках своей профессиональной компетенции до приезда врача. В стандартной должностной инструкции указано: «Фармацевт обязан знать правила оказания первой доврачебной (медицинской) помощи». Для этого в программе обучения фармацевтических работников предусмотрены специальные дисциплины, обеспечивающие выполнение данного требования.

Объем и содержание обучения определяется Министерством здравоохранения и социального развития РФ и включает в себя теоретическую подготовку и отработку практических навыков всеми студентами средних специальных и высших фармацевтических учебных заведений. Согласно новой терминологии, первая доврачебная помощь оказывается лицами с квалификацией фельдшера, первая медицинская помощь — медицинскими сестрами, фармацевтами, провизорами. Таким образом, аптечный работник в рамках оказания первой помощи юридически приравнивается к среднему медперсоналу.

первая врачебная помощь

"Медицинские работники" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Алина Головина

Алина Головина

Почему многие делят жизнь на черные и белые полосы, я этого не замечаю. Наверно это все потому, что я двигаюсь только по своей … по фиолетовой!

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!