Матушка-водица — всему царица!

чистая вода

Сколько нашей памяти на земле, человек всегда тянулся к реке, озеру, роднику. Не было еще ни колодцев, ни длинноногих журавлей над колодцами, а наш предок пил воду, пил из источника, просто из реки или озера, из еще безымянных Дона, Волги, Оки... Черпал воду ладонями, горстями, раздвигал руками осоку и камыш, припадал устами к чистой воде, к прозрачному, словно хрусталь, источнику, утолял жажду и брал силу. В чистой воде Волги и ее сестер люди стирали беленое на солнце или морозе белье, в реках купались, на водопоях поили скот. Задумывался ли кто-нибудь над тем, что же такое вода? И что было бы, если бы на земле исчезла вода?

Вы знаете, что компактное проживание большого числа людей провоцирует загрязнение открытых источников воды, поскольку природные возможности по самовосстановлению и очистке не безграничны. Поэтому сегодня, проживая в огромных мегаполисах, мы уже не полагаемся на чистоту большинства естественных источников воды, а делаем выбор в пользу поставщиков артезианской воды. Заказывая на www.truewater.ru воду, мы уверенны в том, что доставленная нам вода будет свежей, чистой и артезианской. Еще первобытный человек заприметил, что вода приносит ему и природе большую пользу, поскольку делает землю плодородной. Наши предки никогда не загрязняли воду, чего нельзя сказать о настоящем. Вообще когда-то люди разбирались в воде, знали, что и какая вода значит, что и от чего происходит с водой, как ею можно лечиться.

доставка чистой воды

Поверья о воде пришедшие из глубин веков

Часто слышим от старых людей разные поверья о воде. Например, не пей из разбитой или слегка выщербленной чашки воду, поскольку будет разлука; не ставь полные ведра на пол — будет в доме ссора; на первую купель бери ту воду, которая течет (не из колодца, не из пруда), движется, — будет двигаться и судьба; если идет дождь, вода с крыши должна стекать на землю, если на забор или другую преграду, то во дворе может не приживаться скот; женщина нечистая (когда месячные) или в грязной одежде не должна идти к колодцу по воду; если упадет ребенок с колыбели и ударится, то это место на полу заливали водой, «чтобы не вредило»; как вылупятся цыплята, «чтобы здоровые росли», гнездо и скорлупу выносили на воду; воду ставят на окне, когда в доме покойник — для души, которая прилетит и «будет есть и пить»; плевать в воду — большой грех, кто это делает, у того будет болеть голова. В народе говорят, что после праздника Ильи (2 августа) уже нельзя купаться. Что происходит с водой?

чистая вода река

Святая вода — иорданская и сретенская

Воду очень уважали, считали ее святой. Еще и сегодня можно увидеть, что старые люди пьют воду с непокрытой головой, а перед тем крестятся. В том, что в целебные колодцы бросают монеты, исследователи видят отзвук давних жертвоприношений воде. Особую целебную силу предписывали освящённой воде — иорданской и сретенской. Праздник Иордана (Водокрещение) проходил когда-то обязательно ночью, а именно освящение воды заканчивалось до восхода солнца. Вырубался во льду большой крест, вытягивали и ставили его, обливали водой, чтобы примерз, красили свекольным квасом. Сюда и приходили люди святить воду. После церковной службы вода освящалась опусканием серебряного креста и огнем — свечами. Верили, что вода становилась целебной и волшебной, пили ее «на здоровье».

Свяченую воду приносили домой, все члены семьи пили ее, промывали ею глаза, чтобы хорошо видеть, уши, чтобы хорошо слышать, лоб, чтобы умным быть, грудь, шью, руки, чтобы здоровым, как вода, было все тело. Окропляли водой дом, хлев, конюшню, загон — все подворье, часть оставляли и хранили целый год. Окропляя подворье, хозяин приговаривал: «Святая вода вас омывает, окропляет на хорошее здоровье, на увеличение приплода конюшни, хлева». А хозяйка добавляла: «Все плохое, не-чистое, выйди вон!» При окроплении дома: «Омойся водой, обрызгайся, окрестись на здоровье людям, на хвалу Господу...» При освящении пасеки: «Пчелки, обрызгиваю вас, крещу вас на рой, на воск, на мед! Чтобы на цветы садились, мед собирали и хорошо зимовали!».

Сретенская (освященная на Сретение) вода считалась также целебной: ею натирали больные места, давали пить от «сглаза» или болезней, вызванных «плохими глазами»; обрызгивали солдат, которые шли на войну, добавляли в пойло коровам после отела; окропляли скот во время первого выгона на пастбище.

иордань

Непочатая вода

Кроме свяченой, большую целебную силу имела «непочатая вода». Непочатой называют ту воду, которую берут каждое утро первой из реки, колодца до восхода солнца; тот, кто несет ее, встретившись с кем-то, не должен проронить ни слова, поскольку вода потеряет свою целебную силу и не даст пользы. Особенно полезно купать в такой воде больных детей.

Чтобы вывести «волос», брали несколько пустых ржаных колосков, связывали в пучок, поливали теплой «непочатой» водой и, прикладывая к больному месту, говорили: «Волос, волос, выйди на колос». Верили, что после этого волос выйдет из больного места, намотавшись на колосья.

рассвет на реке

Заклинания и заговоры связанные с водой

Заклинания и заговоры — это слой нашей культуры, наиболее потаенный, хоть очень интересный. Исследователи сетуют на то, что трудно собирать заклинания, поскольку люди неохотно делятся текстами и описывают действия, которые их сопровождают.

Вода является символом размножения и парования, постоянно сопровождает влюбленные пары, начиная от иорданского умывания и пасхального обливания (на второй день Пасхи парни обливали девушек водой) и летних игр у воды (в день Ивана Купала девушки садились у воды и плели венки, которые под вечер пускали на воду и ворожили на них, — кто, когда и с кем обручится; девушки и парни дружно и весело обливались водой, купались, прыгали через огонь, который должен был согреть и очистить жизнь молодой пары).

Баба-повитуха чистенькой материей, смоченной в свяченой воде, вытирала новорожденному ребенку глаза, рот, «чтобы хорошо видел и говорил», ручки — «чтобы мастерил», ножки — «чтобы хорошо ходил», головку, — «чтобы умным был и не болел». А при тяжелых родах «непочатую» воду приносила баба-повитуха, шла по нее до восхода солнца, набирала мужским сапогом и выливала ее на пол в комнате, где лежала роженица.

Когда-то на второй день крестин происходил очистительный обряд. Утром до восхода повитуха набирала в реке или колодце непочатую воду, бросала в воду ивовые ветви, овес и сливала эту воду на руки матери. Потом мать, стоя босыми ногами на топоре — если родился мальчик, и на гребешке — если девочка, сливала на руки бабке. Очистительную силу воды усиливало заклинание: «Как ива растет быстро, чтобы, так и ребенок рос, как железо никто не укусит, чтобы так и матери, и ребенку никто не навредил». После ритуального обливания, в знак очистки женщины после родов, бабка-повитуха сажала ее на тулуп. Только тогда позволялось заходить мужчинам.

роды повитуха вода

Вода из реки, пруда, колодца, родника

Уважали наши предки реки, пруды, колодцы. С особым вниманием и почетом относились к родникам, которые постоянно били из-под земли, а некоторые имели «целебную воду», которая лечила от болезней. С любовью оберегались и маленькие источники-колодцы.

Отдельно нужно сказать слово о деревенских колодцах, которые в народных верованиях были символом здоровья, силы, богатства, плодородия, чистоты, а для молодежи — символом девичьей красоты, верности. Люди уважали колодцы, обсаживали их ивами, цветами, несколько раз в году освящали их. Знали когда-то много примет, по которым безошибочно могли определить место, где близко проходит вода, чтобы там выкопать колодец. Брали, например, стакан воды и ставили в тихую погоду на землю. Спустя некоторое время вода начинала колебаться. Если волны в стакане мелкие, переставляли ее на другое место. И так до тех пор, пока не находили подходящее место. Там и копали. А еще втыкали в землю побег лещины: если наклонится за ночь к земле, то там проходит близко вода, а если стоит прямо, то вода глубоко; стелили вечером на землю овечью шкуру шерстью к земле, клали на нее яйцо и накрывали новым глиняным горшком: если к утру на яйце под горшком была роса, то вода близко, а если нет росы, то очень глубоко. Облицовывали яму в основном каменной кладкой. Воду поднимали с помощью разных устройств: ручных крючков, «журавлей», барабанов. Над колодцами сооружали разных форм крыши.

Традиционно колодец был местом, где делились новостями женщины, которые сошлись по воду. Когда хозяйка шла со двора с пустыми ведрами, то, как бы не спешила, а приостановится, подождет, пока пройдет путник и, напротив, — быстренько перейдет дорогу с полными ведрами, чтобы везло в дороге. Когда же просили напиться, то подаст, сказав: «Пейте на здоровье!».

Говорят, что самая большая благодать от воды из колодца при церкви или доме, где живут добрые душой люди. Говорят, что вода слышит. Наука доказала, что вода запоминает информацию. Очевидно, правильным был обычай, что у колодца, у воды нельзя сквернословить, врать. Беду приносит вода, у которой постоянно ссорятся, плачут.

чистая вода в реке

Какая вода мёртвая, а какая живая вода

Что происходит с водой после праздника Ильи? Считалось, что вода становится мертвой, поскольку гасятся на небе свечи тех, кто должен умереть (в августе действительно усиливается звездопад). И если купаться в такой воде, то сила из человека будет уходить, как тело без души будет ходить, — есть такое объяснение у старожилов.

Наука объясняет, что вода дважды в год меняет свою полярность на противоположную. Первый раз в период зимнего солнцеворота, второй раз — в период летнего. На Крещение и на Купала. Полярность, которую имеет вода в период от Крещения до Купала, положительно влияет на зарождение растительности в природе. В народной примете отмечается, что после праздника Петра и Павла деревья прекращают рост, а после Ильи вода даже вредна для купания, считается мало благоприятной для жизнедеятельности. То есть, условно можно значить, что первая вода является живой, а вторая — неживой.

купание на ивана купала ночью

Матушка-водица — всему царица

Вода уже была с начала мира. Об этом идет речь в народных сказках и легендах. Идею первобытности воды содержит и «Библия». Благословляя молодых на новую жизнь в день свадьбы, говорили и говорят: «Будьте богаты, как земля, а здоровы, как вода!». Земная вода совмещена с небесной, поэтому, умилостив земную, будем иметь и небесную, то есть дождь ... Сборником небесных вод считались тучи. Разные обливания водой — это вызов дождя. Дождь в день свадьбы — хороший признак, что супруги будут жить счастливо.

Во время страшной засухи когда-то люди выполняли такой магический обряд: собирались семь вдов, запрягались в телеги, на которой стояла семиведерная бочка. Возили ту телегу от колодца к колодцу — так объехать нужно было семь колодцев. Из каждой одна вдова должна была взять ведро воды и вылить в кадку. Ту воду везли к могиле висельника, колом пробивали в могиле дыру и через нее вливали всю воду. По легенде душу висельника черти затягивали в ад, бросают в чан, где кипит смола. Он кричит: «Меня жжет, меня сушит, пусть же и вас жжет, не будет и вам воды. Пусть высохнут травы и леса, пусть высохнет ваше поле, а скот погибнет!». Так висельник насылает на землю засуху и жару, поэтому именно в такую могилу вливали воду. Через трое суток должен пойти дождь.

Как и вода, целебную силу имеет и роса. По древним верованиям, весеннюю росу выпускал святой Юрий, отперев небо ключами. В день св. Юрия крестьяне еще до восхода собирали росу, больные промывали ею глаза, девушки умывались — «на красоту», пожилые люди смачивали голову, — «чтобы не болела», хозяйки обрызгивали домашнюю птицу, — «чтобы куры плодились». Целебной, очищающей считалась роса в ночь на Ивана Купала. Ходили по ней босиком, «чтобы ноги не болели», собирали в бутылки, обрызгивали ею друг друга.

Вот какие высказывания со словом «вода» мы слышим часто:

  • «утопить в ложке воды» — погубить кого-то, обидеть;
  • «как вода смыла» — исчезнуть бесследно;
  • «за холодную воду не берется» — не делать ничего;
  • «набрать в рот воды» — молчать;
  • «с личика хоть воды напейся» — красавица;
  • «воду мутить» — ссориться.

Следовательно, вода — Праматерь всего живого. «Матушка-водица — всему царица», — говорит народная мудрость.

чистая вода родник

Обращаемся ли мы теперь к той мудрости?

Казалось бы, тогда, когда люди жили среди цветущей и нетронутой природы, когда имели чистую воду и чистый воздух, могли бы себе позволить не обращать внимание на чистоту воды, и других даров земли, ведь всего было вдоволь. А они преклонялись перед природой, благотворили ее и уважали. Давайте и мы уважать: и воду, и мудрость предков наших.

"Матушка-водица — всему царица!" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Кристина Алексеева

Кристина Алексеева

Я – это я! Рада всех приветствовать на этом сайте! Люблю Даугавпилс, в этом городе много дорогих мне людей. Я никогда не даю людям в долг больше, чем готова им подарить и ничто человеческое мне не чуждо

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!