Материнство разрушает мой сон, как это остановить

Мария Лэлли предлагает несколько успокоительных советов на ночь для молодых (и не самых молодых) мам, которые никогда не высыпаются

Когда в 2010 я родила своего первенца, я помню, как спросила мою мать о том, когда это станет легче. Вам интересен ее ответ? «Я не думаю, что мне удалось поспать как полагается, после того как у меня родились дети».

Этот ответ не был тем, на что я рассчитывала, но ее слова имеют смысл. В прошлом месяце исследователи из Южного Университета штата Джорджия обнаружили, что каждый ребенок увеличивает шансы матери на недосып на примерно 50%. Более того, (возможно, эта новость вызовет немало споров за завтраком за столом многих семей), согласно результатам исследования, на отцов такая статистика не распространяется.

«Дети, появившиеся дома, были связаны с частотой недосыпа среди молодых женщин, а не мужчин», — сказала главный исследователь, доктор Келли Салливан, которая добавила, что это является проблемой, так как по результатам многих исследований женщинам в принципе требуется больше сна.

Но в нашем доме дело точно не в этом. Мой муж, Дэн, который всегда поднимался ночью, чтобы покормить наших дочерей, которым сейчас три и шесть, когда они были малышками, до сих пор встает, когда они требуют свои любимые хлопья с молоком в шесть утра.

«Результаты не соответствуют ситуации и в моей семье, — сказал доктор Гай Медоуз, клинический директор центра исследования сна “The Sleep School” и отец двоих детей. – Моя жена – сова, а я – жаворонок, поэтому, когда наши дети были младше, рано просыпаться приходилось в основном мне».

«На самом деле, в нашем центре есть школа сна, в которой мы помогаем детям и родителям научиться спать всю ночь. Наш главный совет родителям – установить расписание, чтобы и вы, и ваши малыши могли отдохнуть».

«Я думаю, исследование расстроит немало отцов», — говорит Мэриан Тейлор, консультант по детскому сну и основатель центра “The Sleep Works”.

«Однако, хотя есть немало отцов, выполняющих свою часть обязанностей, согласно моей практике матери чаще спят некрепким сном, чтобы следить за ребенком. Именно из-за этого более старшие дети чаще ищут матерей ночью, если они испугались, например, потому что они всегда были теми, кто утешал их».

«Кроме того, женщины более предрасположены к проблемам со сном, — говорит доктор Медоуз, по словам которого, 65-70% людей с бессонницей – женщины. – У женщин есть набирающая обороты тенденция волноваться и размышлять. Гормоны под названием прогестерон и эстроген также оказывают сильное стимулирующее действие, нарушая качество сна. Уровни этих гормонов скачут во время беременности, месячного цикла, а также до и после менопаузы».

«Мы также сталкиваемся с матерями, чьи дети спят очень хорошо, но они просыпаются ночью из-за малейшего шороха, из-за того что их суточный ритм (данные природой биологические часы) сбился из-за нескольких лет нарушенного сна. Если бы каждая женщина, которая мне рассказывала, что ее проблемы со сном начались после рождения детей, давала мне по фунту, я бы был очень богат».

Мишель Гудиссон, 41-летний специалист по маркетингу из Суррея, Великобритания, с тремя детьми (Изабель, 8 лет, Эмили, 6 лет и Роуз, три года) признает, что ее сон ухудшался с появлением каждого ребенка. «Я не могу уснуть, пока все в доме не спят, и просыпаюсь я тоже самой первой, — говорит она. – Мой муж Кен, напротив, просыпается последним и засыпает первым, но я думаю, дело в том, что он знает, что есть я, и я справлюсь с любыми проблемами. С тех пор, как появились девочки, я могу услышать, как булавка упала ночью, и часто я просыпаюсь, когда слышу журчание воды по батареям отопления в 5,30 утра».

«До детей мне нужно было около восьми часов сна… А сейчас мне повезло, если я посплю хоть пять. Роуз часто отказывается идти спать, или приходит ко мне в комнату посреди ночи, настаивая на том, что ей необходимо спать в позе морской звезды прямо на мне. Старшие девочки могут страдать от плохих снов – тогда они тоже приходят ко мне. Кен предложил мне использовать затычки в уши, но я ведь всегда «на дежурстве», и мне не будет комфортно, когда я буду знать, что не смогу услышать девочек. Я не могу представить, что я когда-то буду спать так же хорошо, как до детей, но это ничего страшного. Я уверена, у моей матери до сих пор бывают бессонные ночи, когда она иногда волнуется за меня…»

Есть ли что-то, что может помочь родителям перезапустить их часы? «Хорошее и одновременно плохое качество сна заключается в том, что он очень зависит от привычки, – говорит доктор Медоуз. – Вы можете стать очень хороши в своей привычке спать плохо, и ваш образ жизни может как нарушать, так и стимулировать сон».

Для того чтобы добиться последнего, по словам доктора Медоуза, необходимо придерживаться базовых правил:

  • потреблять кофеин в умеренных дозах (две чашки в день до 3 часов дня);
  • регулярно заниматься спортом, но не слишком близко к времени ухода ко сну («4-6 часов вечера – идеальное время, а вот после 8 заниматься уже не стоит»);
  • приглушать все источники света ближе к вечеру – выключать телевизоры, ноутбуки, телефоны, и вместо этого, походить по дому, повозиться с мелкими обязанностями.

«Вместо того, чтобы пялиться на телефон час перед сном, как делают многие усталые родители, походите по дому, поделайте что-то для подготовки к следующему дню – это вызывает сон».

Доктор Медоуз говорит, что эти советы работают и для детей: «Вся семья должна успокаиваться перед сном, — говорит он. – Не только младенцы борются со сном. Множество детей постарше страдают от проблем со сном: они не могут успокоиться, укладываясь в постель после активного дня, или испытывают тревогу перед новым днем в школе. Даже подростки могут заставить вас не спать».

На самом деле, когда я впервые стала уходить гулять как подросток, я помню, что моя мать сказала мне, что не могла спать, пока не слышала мой ключ в двери в 11 вечера. А когда я ненадолго снова переехала к ней жить, когда мне было уже 21, она сказала нечто похожее (только тогда я возвращалась ближе к часу ночи).

Что ж, это значит, что примерно через 15 лет крики моих детей, требующих хлопьев с молоком в 6 утра, от которых я страдаю сейчас, покажутся далеким-далеким воспоминанием.

"Материнство разрушает мой сон, как это остановить" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Эгоист

Эгоист

Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!