Мария Захарова: From Пушкин to Крылов

Мария Захарова

Я давно подозревала, что за нынешним всплеском исключительности Соединенных Штатов стоит исключительность их Президента. Но я ошиблась с масштабами явления.

Больше года американская дипломатия, как умела, как могла, доказывала непричастность своей страны к майдану-2013 и госперевороту-2014. Больше года обличали и, само собой, линчевали Россию, которая «спровоцировала украинские события», «зомбировала население пропагандой», «спланировала и реализовала крымский сценарий». Напомню, именно за это нас и «изолировали».

Виктория Нуланд из сил выбилась рассказывать, что никакой это не коварный Вашингтон срежиссировал силовой захват власти, что именно украинский народ не выдержал гнета коррумпированного президента, а Штатам только и оставалось, что подкармливать изголодавшихся по демократическим переменам участников майдана мучными изделиями. Надо отдать ей должное — она это делала очень профессионально, потому что убедительно. Ей вторила Саманта Пауэр, не так элегантно, но тоже старалась.

Дам единым фронтом, но с разной степенью дипломатичности, поддерживали джентльмены: Дж.Байден, Дж.Керри, товарищ Маккейн и т.д.
И как-то всё так мило складывалось в общую пастораль американской непричастности, невиновности и неучастия, что порой закрадывалось сомнение: «А, может, они сами в это верят? Обманываются и обманывают, но искренне?».

Как вдруг анекдот про «и тут выхожу я весь в белом» у всех на глазах стал былью: в интервью CNN Барак Обама заявил, что «смена власти на Украине прошла при американском посредничестве», а крымские события — «импровизация».

Видимо, изначально планировалось как в письме Татьяны: «Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда...». А потом, так сказать, пошло по басне: «От радости в зобу дыханье сперло... Ворона каркнула во все воронье горло: сыр выпал...». В итоге, Президенту Америки удалось практически и теоретически невозможное — «открыть Америку».

Ребята, ну так нельзя. Если уж договорились между собой, что пароль «славянский шкаф», то «славянский шкаф», и до победного конца. А то вся картина годичного мироздания рушится, как сдуваемый ветром пазл.

Вы о Европе подумали? Как же им теперь своим производителям объяснять, зачем апельсинки скормили поросятам, которых тоже скормили не по плану? Хотя Европу, как это по дипломатичнее сказать, Штаты давно уважают и не считают возможным беспокоить лишними церемониями.

А об Азии вы подумали? Им-то тоже ваш coming out об очередной «цветной революции» спокойствия не прибавит. Конечно, все догадывались, что не сам Янукович два раза досрочно отказался от президентства. Но многие гнали от себя эти тревожные мысли: а вдруг второй раз сам?

А о Ближнем Востоке вы подумали? Эти бесконечные «то не свергли, то свергли», "то режим бомбим, то с террористами воюем ", «то не участвовали, то участвовали» изрядно там надоели. Конечно, все понимали, что американская внешняя политика последних лет настолько исключительная, что просто даже отменная. Но многие надеялись на то, что сирийский кризис и метания США из одного арабского угла в другой чему-то Администрацию научили.

Не могу не признать, лихо это всё у Обамы вчера получилось, талантливо. Потому что, как нам целый год доказывают, нередко исключительность — лучшая подруга альтернативной одаренности. Ждем новых откровений. Хотелось бы заслушать ораторов и на другие ранее скромно замалчиваемые темы. Например, о малайзийском Боинге.

Источник: maria.zakharova

"Мария Захарова: From Пушкин to Крылов"
поделиться

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!